gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Непсихологическое психологическое

Если говорить о восприятии женской красоты, то советую вернуться к уже забытому и почитать Ивана Ефремова. В "Лезвии бритвы", в "Таис Афинской", в "Часе быка", очень достойные женские образы. И про восприятие женской красоты написано достаточно объективно.

Особенно меня когда-то зацепило описание чуть ли не культурального запрета ходить с высоко поднятой головой. Это действительно многими воспринималось почти как вызов или хамство. Мне самой в семидесятые несколько раз такое пришлось выслушать. Особенно запомнились два раза. Один раз от бабушкиной сестры, лет в двенадцать. Она сказала: как-то ты неправильно ходишь! Я переспросила и поняла, что имелась ввиду как раз осанка. Это еще немного усугублялось начинающейся близорукостью. Мой несфокусированный взгляд воспринимался как высокомерный, тем более, на улице могла издалека кого-то и не узнать, и не поздороваться. А очки носить не хотелось, такие страшенные совковые уродцы.

Про второй раз я уже как-то писала. У отца в школе был крепкий скандал с моей химичкой, которая умудрилась ему заявить, что "у вашей дочери вызывающая осанка"! Папа оказался не готов к такой информации и проехался и по осанке, и по внешности учительницы так, что она мне потом мстила еще до конца школы. Сейчас я понимаю, что балетная осанка в сочетании с совсем не балетной фигурой дают очень интересный эффект (я к тому времени уже ушла в бальные танцы и там нас так станком не мучили, потому бюст вполне себе был).

Это я все к чему. Хотите помочь девочке в формировании характера, спокойно пройти подростковый период – займитесь ее осанкой.  И чем раньше с ней начнете заниматься любыми упражнениями на осанку, тем лучше. Причем, лучше будет именно с психологической точки зрения. Попробуйте сами встать прямо, распрямить плечи, поднять голову вверх и пострадать, и пожаловаться на несправедливость мира, и поругать себя! Самое большее – это будет выглядеть фальшиво и комично. Как минимум, просто не получится воспроизвести эти чувства в себе. Чтобы себя ругать, надо принять соответствующую позу, «униженную и оскорбленную», хоть чуть-чуть.

А еще наверняка помните, что воспитание ребенка начинается с себя. Пэотому обратите внимание на собственную осанку и осанку ваших детей. Если кривые плечи, некоторая неуклюжесть, это плохо конечно, но это уже к врачу, там надо со сколиозом работать и всякими прочими ортопедическими проблемами. А если осанка напоминает как бы заворачивание в клубочек - это уже срочный звоночек про неуверенность, про стремление спрятаться. Особенно если при этом ребенок еще и рукава старается на кисти натянуть.

И не призывайте ребенка к уверенности, не ругайте, а просто вместе с ним начните делать упражнения на осанку, полезно будут обоим. Ведь научить ребенка уверенности могут только уверенные в себе родители, так что прокачайте свой навык, чтоб быть образцом для ребенка. Иначе не поверит он вам.

Кстати, а как у вас с трансляцией уверенности? Что меняется, когда у вас улучшается осанка? Замечали?



Подписаться
Tags: Здоровье, Психосоматика, Тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal