?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тактику
gelena_s
Читатели задают вопрос: как приучить себя к занятиям спортом? Все мы головой понимаем, что надо, особенно хорошо это понимают фрилансы, которые могут из дома не выходить чуть ли не годами и, соответственно, нагрузки практически ноль.

Бабушка в детстве приговаривала: физкультура, это дура, только мучает народ, то не так поднимешь ногу, то не так откроешь рот! У того поколения к спорту было весьма ироничное отношение. Когда каждый день надо наколоть дров, натаскать воды, сходить на речку прополоскать белье, вряд ли была нужда в дополнительных движениях. Даже моя дача еще в девяностых была еще тем отдыхом! Не менее пятнадцати коромысел воды в день, вот вам пятьдесят метров с грузом в 20 кг пятнадцать раз в день. Плюс еще и полив огорода с лейкой.

А сейчас можно не вставать весь день. Многие фрилансы еще и продукты покупают по интернету. Только вот к чайнику пульта нет, но и он не очень далеко стоит. А привычка мало двигаться затягивает и мы погружаемся в обломовскую сонность.

Так как же возвращаться к активной жизни? Как ввести в привычку занятия спортом?

Для меня пока работает мотивация на прогулки и те занятия, которые я люблю. Зал я полюбить так и не смогла, но с удовольствием пробую дома разные программы, у меня только ограничений много. Но вот мне вкололи протез межсуставной смазки, и я могу начать восстанавливать объем движений. Сейчас только, кстати, поняла, как же я уставала от этой постоянной мелкой боли в коленях. Понятно стало, только когда она ушла. Еще работает любопытство, сколько раз будет получаться какое-то движение через две недели или месяц. Это позволяет не бросать занятия. Ну и я всякие мелкие упражнения люблю, между делом, по минутке, чтобы почувствовать тело.

Так что предлагаю поделиться опытом, кому и как удалось встроить в свою жизнь движение. Неважно какое, лишь бы встроить надолго. Как вам удалось? Думаю, это многим поможет. Только пожалуйста, без призывов "станьте ежиками!" Здесь вопрос тактический - КАК стать ежиками?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Найти то движение, которое будет в радость. Пусть 15 минут в день, но каждый день, стабильно.
Я вот танцы нашла и прогулки пешком)

К сожалению, многие виды танцев не помогают поддержанию физической формы, даже меньше ходьбы.

Я с раннего детства много ходила, часто ради экономии маминого проездного.:-) Так что привычка к ходьбе с детства, но когда надо выбирать между наземным транспортом с небольшим количеством остановок или пешком.
В этом году попробовала (в подачи кардиолога) ходить пешком с работы домой - оказалось по времени не сильно дольше, зато энергия тратится и переживаю по всяким пустяками меньше. Ещё полюбила кататься на самокате - мне на нём и поворачивать удобно, и тормозить, и если что легко соскочить, так понравилось, что начала на работу и с работы на нём кататься, пока погода позволяла. Получилось, что активность удобно вписалась в путь дом-работа-дом и не требует выделения лишнего времени.
С зарядкой такое не проходит, больше месяца включать не получается, спустя пару недель начинает казаться, что трачу полезное время. В итоге забрасываю до момента возвращения боли в конечностях, и так по кругу.

Я тоже люблю ходить. И самокат хочу купить тоже.

Занимаюсь скандинавской ходьбой в парке возле дома. Занятия на свежем воздухе, очень полезно для суставов и сердечно-сосудистой системы. Нагрузка по ощущениям, мне лично, очень приятно заниматься.

и становиться ёжиком довольно сложно.
у меня такая же проблема с коленями, как и у вас.
мне еще и запретили тренажёрку.
при моих сидячих работах, я бывает по 10 км нахаживаю.
и выхожу гулять по району.
а как заставить себя?
просто полюбить.
когда боль уходит - это же счастье

Надо, чтобы это стало рутиной
Все готовишь вечером - утром прозвенел будильник - и через 10 минут ты готов к походу в зал
Ну а в качестве мотивации - рекомендации ВОЗ о том, что человеку в неделю надо минимум 3 раза заниматься силовыми упражнениями для продления активного долголетия

Плюсуюсь к тому, что движение должно радовать. Если человек выбрал себе какую-то физическую нагрузку, которая для него "через не могу" и "надо", то долго он не продержится. Энтузиазм рано или поздно кончится и человек забросить занятие. Вообще мне кажется существует такое вредное мнение, что спорт не может приносить удовольствие, что там не может быть легко, что надо постоянно переступать через себя и т.д.

Поэтому имеет смысл искать то, что будет увлекать, доставлять удовольствие. Я много чего перепробовала, в итоге остановилась на ходьбе (гулять пешком я всегда любила) и на йоге. Как втянулась - да просто попробовала и понравилось, хотелось еще раз повторить.
Замечала, что у многих (у меня тоже такое было), когда они начинают тренироваться начинается невроз - мол пропущу одну тренировку и сразу же превращусь в ленивого и толстого, весь эффект пойдет коту под хвост. У меня из-за состояния здоровья были пропуски в занятиях по месяцу-два, и ничего, тело прекрасно все помнило и не сильно-то теряло форму. В-общем, я за то, чтобы давать себе приятную нагрузку и не возводить это в культ:-)

У меня всю жизнь собаки, и без ежедневной прогулки я уже не могу прожить, даже если куда-то уезжаю и не нужно гулять. Выхожу тогда просто бродить, дышать. А какое-то время назад моя старенькая собака заболела, и наши прогулки резко сократились по времени. Я стала понимать, что 15 минут в день меня не устраивает ну никак. Стала ходить надолго одна - живем практически в лесу. Почувствовала, что появилась потребность тела в каком-то усложнении движения или утяжелении:) Стала брать с собой маленькие гантельки по килограмму и ходить быстро с разными движениями руками. А потом случайно узнала про скандинавскую ходьбу, теперь хожу с палками.
Я фрилансер, с большиииим блоком на движении с детства (сейчас уже намного лучше). Могла по нескольку часов сидеть неподвижно. Сейчас тело стало само просить побольше движения, растяжки, нагрузки. Дома на видном месте висит ярко-желтый эспандер, и каждый раз проходя мимо я его таскаю. Перед сном лежачие растяжки. Встала куда-то сходить - поприседала. Все довольно хаотично:) но мне пока нравится. Тренажерный зал тоже не люблю, и групповые занятия чем бы то ни было.
Начать с чего-то, что нравится - хороший способ раскачаться, а потом уже невозможно не двигаться.

Я стараюсь фиксироваться на положительном эффекте. То есть, потренируюсь в зале \ схожу на занятие - и потом вот этот миг, когда изнуренную тушку отмачиваешь в теплой воде, когда после трени выходишь на улицу и в теле усталость, но удивительная легкость - вот на этом миге стараюсь концентрироваться. Вспоминаю, как легко на душе и уходят все рабочие заботы и стресс. И когда в следующий раз меня что-то бесит или делает несчастной, я думаю о том, что вот пойду на треньку, отпахаю свое, а потом мне будет так в кайф...
Плохо одно: после перерыва ооооочень сложно вернуться. Просто катастрофически. А у девушки, увы, перерывы каждый месяц гарантированно случаются. При этом держится хороший эффект от более-менее регулярных занятий (бодрость еще есть!) и думаю "а и так сойдет". Причем сами тренировки мне нравятся, мне нравится двигаться, но как же я ненавижу собирать сумку, заботиться о сохранности формы и прочих бытовых делах!((( Это для меня такая ужасная морока(((( Ненавижу выпинывать себя рано утром, особенно зимой, когда темно и мерзко. Ненавижу таскаться с тяжелой сумкой целый день.
Дома заниматься себя мотивировать никак не могла, а вот пока все это писала, подумала - а чего б не скачать на телефон какую-нибудь приложуху с 15-минутной йожной тренировкой и хоть немного двигаться? А уж потом после отпуска куплю себе снова абонемент какой подешевле))))
Кстати вот еще мой мелкий лайфхак (особенно помогает в борьбе с нудными мелкими делами, посуду помыть, убраться) - я оцениваю, а сколько мне понадобится время, чтобы помыть эти несчастные пяток тарелок? или убрать вот ту кучку вещей? и оказывается что по факту минут 5-6. И я думаю: хэй, а 5 минут я вполне могу этим позаниматься! Вот и сейчас подумала: хм, а 15 минут это ж так немного... и с формой не придется возиться)))

Зависит от биоритмов. У жаворонка и совы разные пики активности. И когда жаворонок рекомендует вставать до первого луча солнца и идти на пробежку, то его друг-сова тихо дрыхнет. Сова доберёт активности вечером.

Ещё. Музыка. Энергичная. Для включения в работу.

Вы все-таки решились на инъекции в сустав) рада, что стало легче)
А по существу, мне помогло найти спорт, который нравится. И на занятиях подружиться с людьми, с которыми приятно и заниматься, и просто общаться.

отказалась от еженедельных поездок в супермаркет и специально хожу в самые дальние магазины пешком каждый день, в одном сок вкусный в другом сыр настоящий недорого, в третьем выпечка хорошая, в итоге минимум три магазина в день и 20 минут пешком. Кстати выгодно таким образом делать покупки, ничего не пропадает в целом очень приличная экономия.

Еще один способ выйти с фотоаппаратом и коллекционировать допустим красные зонтики и куртки сегодня, а завтра отражения в лужах или тени. Интересно и для поддержания творческого настроя хорошо.

Еще мою пол всегда сама, без швабры, на четвереньках, одеваю при этом резиновые перчатки с кремом. Получается три в одном: чистота в доме, отличная растяжка и разгрузка для спины и спа для рук.

+1000! За перчатки! :)


Как свеженький адепт гантелей и снарядов скажу, что главным мотиватором для меня стала подруга, с которой мы ходим в зал. Она меня подбадривает и подталкивает, а уж сауна и джакузи после тренировки - святое дело! Ну и сама я не скуплюсь на похвалу себе: "Тело, видишь, как я тебя люблю! Мозг, ощущай приток эндорфинов!")))

1. Заниматься только тем, чем нравится. Я люблю активные виды спорта и какая-нибудь йога убивала мою мотивацию с первой минуты. Уже после того, как спорт и активность станет привычкой можно пробовать что-то выходящее за рамки предпочтений.
2. Найти правильное время для занятий. Я утром не могу заниматься, я засыпаю. Мне было проще и комфортнее изменить свой график и тренироваться в обеденный перерыв или сразу после работы, чем насиловать себя с утра.
3. Надо сделать это привычкой и вписать в режим. Лучше если тренировка будет проходить примерно в одно и то же время. Это помогает организовать весь остальной рабочий день, режим питания, сон и т.д.
4. Мне нравилась мысль, что пока я занимаюсь спортом я отключаюсь от всего остального. Проблемы, работа и прочее для меня в это время просто не существуют.

Я хожу в спортзал 2-3 раза в неделю, потому что нужны силовые, ну и вообще 15 минут дома все же ощутимой пользы не дают, и 1 раз в неделю в бассейн. В бассейн просто - я отвожу ребенка и мне все равно там 50 минут болтаться, почему бы самой не поплавать, а со спортзалом есть хитрость: там все равно приходится мыть голову после тренировки (потеешь сильно), так что шампуни и бальзамы я держу исключительно в спортивной сумке. голова грязнится через день, соответственно приходится туда через день ходить, если не хочешь быть вороньим гнездом :).

Еще дополнительная мотивация - мне приходится считать калории довольно жестко, чтобы оставаться в легком весе (да, да, интуитивное питание это круто, и более того - я знаю, что моя естественная комплекция - около 75 кг и больше меня вряд ли разнесет, но мне по разным причинам - от ощущения легкости в теле до эстетики - хочется быть не больше 60). Спортзал - это возможность позволить себе в этот день вкусный десерт.

Ну и как всегда в Хабитике за каждый спортзал делаю себе большой плюсик.

А что такое Хабитик?