gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про стратегов

Спасибо за вчерашнюю активность! Тема оказалась актуальная. Правда, меня умиляет некоторая категоричность в утверждении, что надо все оставлять, как есть, а детям говорить, что плевать на внимание одноклассников, надо принять свою внешность. И смешной нос оставить, и не надо лишать девочку с оттопыренным ухом обаяния. Я, понимаю, мир несправедлив и еще менее совершенен. Но вы уверены, что вашим детям по силам его изменить? Особенно, когда вас нет рядом? И еще есть очень хороший тест. Вот если бы была возможность без боли и вообще без последствий «пришить» вашему ребенку или вам все эти «элементы естественного обаяния», но навсегда, вы бы сделали?

Как-то давно в "Космо" ставили эксперимент: на очень красивую девушку надевали "толстый" костюм, что бы она становилась размера этак пятьдесят четвертого. Или гримировали так, что портили внешность. И она по результатам опытов «на живом человеке» писала о впечатлениях. Иллюзии о том, что внешность ни на что не влияет, растворились у героини очень быстро.

Не помню кто, из старых педагогов писал, что в школе надо выделять очень много внимания на воспитание самой красивой девочки класса. Тогда атмосфера класса будет отражением воспитания этой девочки. Что она будет негласно поощрять, то и будет цвести. И в этой точке зрения есть разумное зерно. Если в классе нет очень обаятельного лидера, там чаще всего рулят «королевы школы». Как иллюстрация (не документ J) - американские фильмы о школьниках.

Да, потом они сольются, увы, раннее лидерство имеет много подводных камней. Формируется и хорошо закрепляется привычка вести себя так, в школе, и в более зрелом возрасте. То есть, достигать всего тем самым успешным детским поведением: обаянием, «милой детской непосредственностью», которая постепенно превращается в банальную наглость. Дети привыкают пользоваться только одной стратегией и полностью забивают на «прокачку» других способностей.

Вторая часть ловушки – это неумение и невозможность вырваться из привычной колеи. Ведь когда старая стратегия уже не дает результатов, то только единицы пытаются найти новое поведение. Подавляющее большинство же усиливают привычное. Порою даже доводят до абсурда. Не получилось мило покапризничать, устроим истерику, начнем орать. Не прокатил борщ как доказательство любви, наготовим гору еды, проведем весь день на кухне. Не получили повышение зарплаты, оставшись после работы и сделав работу за других, так будем пахать в десять раз больше!

Ну а с внешностью такое поведение становится наиболее наглядным. Когда-то, вызывая всеобщее умиление, «срабатывали» пухлые губки. Перестало работать – надуем силиконом, может хоть так все станет работать, как в самый успешный период. В молодости были комплименты стройной фигурке, так заморим себя голодом, но влезем в школьные джинсы.

Сразу для тех, для кого важно поспорить: так не у всех и лично у вас может быть совсем не так. Я описываю одну составляющую из множества, но на нее стоит обратить внимание.

Потому и вопрос несколько в сторону: есть ли у вас контексты, где вы автоматически пытаетесь усилить старую (часто - детскую) стратегию, а не разработать новую? Ну а женщинам советую как раз и начать с внешности. Часто такие стратегии воспроизводятся по умолчанию. Наверняка у многих из нас есть знакомые, которые и красятся так, как в молодости, только ярче, делают прически как тогда, но только выше и пышнее, и тому подобное.



Подписаться
Tags: Психология, Стратегии, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →