?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про стратегов
gelena_s
Спасибо за вчерашнюю активность! Тема оказалась актуальная. Правда, меня умиляет некоторая категоричность в утверждении, что надо все оставлять, как есть, а детям говорить, что плевать на внимание одноклассников, надо принять свою внешность. И смешной нос оставить, и не надо лишать девочку с оттопыренным ухом обаяния. Я, понимаю, мир несправедлив и еще менее совершенен. Но вы уверены, что вашим детям по силам его изменить? Особенно, когда вас нет рядом? И еще есть очень хороший тест. Вот если бы была возможность без боли и вообще без последствий «пришить» вашему ребенку или вам все эти «элементы естественного обаяния», но навсегда, вы бы сделали?

Как-то давно в "Космо" ставили эксперимент: на очень красивую девушку надевали "толстый" костюм, что бы она становилась размера этак пятьдесят четвертого. Или гримировали так, что портили внешность. И она по результатам опытов «на живом человеке» писала о впечатлениях. Иллюзии о том, что внешность ни на что не влияет, растворились у героини очень быстро.

Не помню кто, из старых педагогов писал, что в школе надо выделять очень много внимания на воспитание самой красивой девочки класса. Тогда атмосфера класса будет отражением воспитания этой девочки. Что она будет негласно поощрять, то и будет цвести. И в этой точке зрения есть разумное зерно. Если в классе нет очень обаятельного лидера, там чаще всего рулят «королевы школы». Как иллюстрация (не документ J) - американские фильмы о школьниках.

Да, потом они сольются, увы, раннее лидерство имеет много подводных камней. Формируется и хорошо закрепляется привычка вести себя так, в школе, и в более зрелом возрасте. То есть, достигать всего тем самым успешным детским поведением: обаянием, «милой детской непосредственностью», которая постепенно превращается в банальную наглость. Дети привыкают пользоваться только одной стратегией и полностью забивают на «прокачку» других способностей.

Вторая часть ловушки – это неумение и невозможность вырваться из привычной колеи. Ведь когда старая стратегия уже не дает результатов, то только единицы пытаются найти новое поведение. Подавляющее большинство же усиливают привычное. Порою даже доводят до абсурда. Не получилось мило покапризничать, устроим истерику, начнем орать. Не прокатил борщ как доказательство любви, наготовим гору еды, проведем весь день на кухне. Не получили повышение зарплаты, оставшись после работы и сделав работу за других, так будем пахать в десять раз больше!

Ну а с внешностью такое поведение становится наиболее наглядным. Когда-то, вызывая всеобщее умиление, «срабатывали» пухлые губки. Перестало работать – надуем силиконом, может хоть так все станет работать, как в самый успешный период. В молодости были комплименты стройной фигурке, так заморим себя голодом, но влезем в школьные джинсы.

Сразу для тех, для кого важно поспорить: так не у всех и лично у вас может быть совсем не так. Я описываю одну составляющую из множества, но на нее стоит обратить внимание.

Потому и вопрос несколько в сторону: есть ли у вас контексты, где вы автоматически пытаетесь усилить старую (часто - детскую) стратегию, а не разработать новую? Ну а женщинам советую как раз и начать с внешности. Часто такие стратегии воспроизводятся по умолчанию. Наверняка у многих из нас есть знакомые, которые и красятся так, как в молодости, только ярче, делают прически как тогда, но только выше и пышнее, и тому подобное.



Подписаться


Recent Posts from This Journal



Помню свою учительницу истории по прозвищу "Мочалка", у которой тюрбан из волос становился все выше и выше. Живем в одном районе, поэтому вижу динамику:). За 20 лет из вполне соразмерной прически тюрбан стал в 2 раза больше лица.

Ой, про прическу у меня мужчина знакомый есть такой. 53 годков от роду. Мы с мужем всё удивлялись - почему у него такая странная стрижка. А вот оно как оказывается.
А за собой вот ничего в голову не приходит. Как бы так на себя со стороны посмотреть?

Сразу вопрос: не каждую операцию делают до поступления ребёнка в школу. Ринопластика с 18-и (по данным Интернета). Т.е. ходить девочке со шнобелем до совершеннолетия?

Ммм... У знакомых проходило (но там очень вменяемая мама, судя по всему - и носик дочери достался как бы не от прадеда по линии отца, вот реально не повезло) - девочке вот это "да, так вот получилось, недостаток такой, это можно исправить, но только после 18-19 по причине того, что вот так" очень аккуратно и спокойно разъяснялось. Параллельно с тем, что ребёнка поддерживали и хвалили по всем остальным фронтам. В 19 сделали ринопластику (мама озаботилась поисками хорошего врача и всего сопутствующего) и проблему решили. Спокойно, планово, без слёз и истерик. Кстати - оказалось, что случай для хирургии несложный.

О! У себя отловила парочку:) в основном стройность идеальную конечно же. Удивительно. Как будто потом мне комплиментов не делали....

парочка похожих знакомых есть, застрявших в своем самом счастливом периоде с т.з. визуального решения самих себя, серые костюмы, брови-ниточки, начес на голове, золотые советские штампованные кольца...
на себя бы со стороны посмотреть, может быть, я сценарий отличницы воспроизвожу?

(Deleted comment)
вопрос был скорее сделали бы мы себе милые оттопыренные уши.

у меня не по внешности стратегия, а по поведению - "А я знаю!", "А я должна все сама, плак, хрясь - сделала", а про остальное - вырванные страницы. Застрявших видно - стрелки вокруг глаз, как в 90-е, темный контур на губах и темная помада, химическая завивка по образцу "а ля депутат госдумы" или "аля Любовь Слизка", хала на голове из 60-х. В молодости красила волосы в черный, сейчас в коричневый, помады меняю, лаком ногти как не любила красить, так и не люблю. Я сейчас куда интереснее, чем на фотке в паспорте в 16 лет.

Видела експериент про тяжелые сумки и беременную ненакрашенную девушку и ту же девушку с теми же сумками только "при параде" и без накладного живота. Намного чаще помогали тащить сумки той что "при параде" . У меня есть знакомая, которую мы с её приятельницой почти год!! убеждали сменить дикую красную помаду и сделать стрижку.
Хмм ... надо подумать что связано с внешностью, а что нет. И вообще сделать ревизию старых тараканов как раз перед Новым Годом.


Мир, может и не удастся изменить, но он, слава богу, многомерен, и школьным классом не исчерпывается.

Нахрена мне чужое обаяние, у меня своего столько, что могу отсыпать.

Девушку уродовали, просто уродовали не под стандар, только и всего. Вероятно, надень на китайскую красотку 18 века туфли на пару размеров больше, она бы тоже показалась современникам уродливой. Но это явно не повод поощрять бинтование ног.

даже без боли и последствий пришивать ничего б не стала и декоративной косметикой тоже не пользуюсь. Ни к чему это. А стратегия детская есть. Повышаю и без того громкий голос (

(Deleted comment)
Нет, это вы пропущенное добираете. Это нормально.

В подростковом возрасте носила мешковатую одежду - кофта на 3 размера больше, штаны трубы. Люблю до сих пор))) Сейчас или дома отрываюсь и хожу в мужниных кофтах или покупаю свитера с крупной вязкой, свободные кофты. Балго что это модно. Хотя конечно стараюсь не увлекаться.

Еще недавно захожу в магазинчик колготошно-чулочной продукции у метро. Там такая прям мадам лет 50ти - макияж а-ля звезда 80ых, начес, пергедрольные волосы. Все "как положено". Покупаю колготки, прошу без люрекса и эта мадам так философски выдает: "да, эта мода уже осталась далеко в прошлом".

Спасибо за историю!
:)

Судя по возрасту, пора волосы подкрашивать. Хной. И крапивой с ромашкой. Два раза в неделю. И для здоровья полезно, и сама процедура природно-женская с настаиванием отвара, ополаскиванием, высушиванием (о серо-бурых полотенцах благонамеренно умолчу).
Пока Лень! И поэтому помогите, поддержите затею.

Зачем вам подкрашивать волосы хной? Процедура может и полезна, но оттенок волос, крашеных хной, достаточно специфичен, и может довольно откровенно указать на ваши возрастные изменения сам по себе. Может лучше выбрать хорошую краску для волос?

У меня интересный процесс: я похожая на папу дочка мамы-признанной красавицы, и имела этот "синдром неудачной дочки красивой мамы" вполне, то есть как-то со своей внешностью не была в контакте совершенно. Не, не страдала, не ненавидела, не хотела исправить, но вот как бы просто не замечала ее и вообще не задумывалась, была таким синим чулком всю юность. При этом, на самом деле, от недостатка мужского внимания не страдала (что, думаю, показывает, что не такой уж я неудашный вариант-то), но так и не научилась краситься (чуть-чуть румяна и помада, когда совсем бледная - и все), ни разу в жизни не надевала мини-юбку или пушап, не делала маникюр, кроме кутикулы и бесцветного лака на короткие ногти... А вот годам к тридцати пяти от необходимости уживаться с уже меняющейся с возрастом внешностью приобрела понемногу какой-то свой стиль - изменила оттенок волос, в гардеробе появились стильные вещи, яркие аксессуары, я стала ходить на фитнес и в спа, на разные процедуры для омоложения и оздоровления кожи и перестала стесняться того, что покупаю себе крем за сто евро (правда, экспериментальным путем установив, что пользы от него мало, перешла на более демократичный, но это уже другой разговор).
И вот у меня поперло. Неожиданно в под сорок я стала, во-первых, оказываться в центре мужского внимания, во-вторых - появился инстинкт этим пользоваться. Иногда меня, честно говоря, заносит (не в плане демонстрации доступности или совсем уж наглого юзания мужчин - я все-таки стараюсь действовать в пределах этики и не забывая о том, что замужем, а в плане того, что прекращать интерес со стороны мужика здоровым и деликатным образом на начальных стадиях я так и не научилась, в результате процесс запускается иногда до неловких ситуаций и неприличного ржания со стороны свинтуса-мужа, которого все это забавляет - слава Богу, он хоть не ревнует). Так что усиленно осваиваю сейчас в 38 те поведенческие скрипты, которые нормальные девушки осваивают в 16 :).

Куда меня эта кривая вывезет - неясно, но любопытно пробовать абсолютно неизвестные мне сценарии поведения в возрасте, когда, по идее, нормальные люди должны начинать от этих самых сценариев отходить и разнообразить свой репертуар другими стратегиями (которыми я жила всю жизнь как единственно возможными).

Что делать, человек не мытьем, так катаньем проходит все положенные ему стадии. И совсем не всегда в определенной последовательности.
Я из за занятий танцами прошла все более или менее стандартно и сейчас иногда забиваю на все, но у меня подруга из такой среды, что выпилит мозг, если себя подзапустить. Устроили девичник на восьмое марта, так она сначала подстригла мужа и старшего, а потом уже за стол села. Не может переносить раздражения своего эстетического чувства.