Как-то давно в "Космо" ставили эксперимент: на очень красивую девушку надевали "толстый" костюм, что бы она становилась размера этак пятьдесят четвертого. Или гримировали так, что портили внешность. И она по результатам опытов «на живом человеке» писала о впечатлениях. Иллюзии о том, что внешность ни на что не влияет, растворились у героини очень быстро.
Не помню кто, из старых педагогов писал, что в школе надо выделять очень много внимания на воспитание самой красивой девочки класса. Тогда атмосфера класса будет отражением воспитания этой девочки. Что она будет негласно поощрять, то и будет цвести. И в этой точке зрения есть разумное зерно. Если в классе нет очень обаятельного лидера, там чаще всего рулят «королевы школы». Как иллюстрация (не документ J) - американские фильмы о школьниках.
Да, потом они сольются, увы, раннее лидерство имеет много подводных камней. Формируется и хорошо закрепляется привычка вести себя так, в школе, и в более зрелом возрасте. То есть, достигать всего тем самым успешным детским поведением: обаянием, «милой детской непосредственностью», которая постепенно превращается в банальную наглость. Дети привыкают пользоваться только одной стратегией и полностью забивают на «прокачку» других способностей.
Вторая часть ловушки – это неумение и невозможность вырваться из привычной колеи. Ведь когда старая стратегия уже не дает результатов, то только единицы пытаются найти новое поведение. Подавляющее большинство же усиливают привычное. Порою даже доводят до абсурда. Не получилось мило покапризничать, устроим истерику, начнем орать. Не прокатил борщ как доказательство любви, наготовим гору еды, проведем весь день на кухне. Не получили повышение зарплаты, оставшись после работы и сделав работу за других, так будем пахать в десять раз больше!
Ну а с внешностью такое поведение становится наиболее наглядным. Когда-то, вызывая всеобщее умиление, «срабатывали» пухлые губки. Перестало работать – надуем силиконом, может хоть так все станет работать, как в самый успешный период. В молодости были комплименты стройной фигурке, так заморим себя голодом, но влезем в школьные джинсы.
Сразу для тех, для кого важно поспорить: так не у всех и лично у вас может быть совсем не так. Я описываю одну составляющую из множества, но на нее стоит обратить внимание.
Потому и вопрос несколько в сторону: есть ли у вас контексты, где вы автоматически пытаетесь усилить старую (часто - детскую) стратегию, а не разработать новую? Ну а женщинам советую как раз и начать с внешности. Часто такие стратегии воспроизводятся по умолчанию. Наверняка у многих из нас есть знакомые, которые и красятся так, как в молодости, только ярче, делают прически как тогда, но только выше и пышнее, и тому подобное.
Подписаться
А за собой вот ничего в голову не приходит. Как бы так на себя со стороны посмотреть?
на себя бы со стороны посмотреть, может быть, я сценарий отличницы воспроизвожу?
Хмм ... надо подумать что связано с внешностью, а что нет. И вообще сделать ревизию старых тараканов как раз перед Новым Годом.
Нахрена мне чужое обаяние, у меня своего столько, что могу отсыпать.
Девушку уродовали, просто уродовали не под стандар, только и всего. Вероятно, надень на китайскую красотку 18 века туфли на пару размеров больше, она бы тоже показалась современникам уродливой. Но это явно не повод поощрять бинтование ног.
Еще недавно захожу в магазинчик колготошно-чулочной продукции у метро. Там такая прям мадам лет 50ти - макияж а-ля звезда 80ых, начес, пергедрольные волосы. Все "как положено". Покупаю колготки, прошу без люрекса и эта мадам так философски выдает: "да, эта мода уже осталась далеко в прошлом".
:)
Пока Лень! И поэтому помогите, поддержите затею.
И вот у меня поперло. Неожиданно в под сорок я стала, во-первых, оказываться в центре мужского внимания, во-вторых - появился инстинкт этим пользоваться. Иногда меня, честно говоря, заносит (не в плане демонстрации доступности или совсем уж наглого юзания мужчин - я все-таки стараюсь действовать в пределах этики и не забывая о том, что замужем, а в плане того, что прекращать интерес со стороны мужика здоровым и деликатным образом на начальных стадиях я так и не научилась, в результате процесс запускается иногда до неловких ситуаций и неприличного ржания со стороны свинтуса-мужа, которого все это забавляет - слава Богу, он хоть не ревнует). Так что усиленно осваиваю сейчас в 38 те поведенческие скрипты, которые нормальные девушки осваивают в 16 :).
Куда меня эта кривая вывезет - неясно, но любопытно пробовать абсолютно неизвестные мне сценарии поведения в возрасте, когда, по идее, нормальные люди должны начинать от этих самых сценариев отходить и разнообразить свой репертуар другими стратегиями (которыми я жила всю жизнь как единственно возможными).
Я из за занятий танцами прошла все более или менее стандартно и сейчас иногда забиваю на все, но у меня подруга из такой среды, что выпилит мозг, если себя подзапустить. Устроили девичник на восьмое марта, так она сначала подстригла мужа и старшего, а потом уже за стол села. Не может переносить раздражения своего эстетического чувства.