?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про деревянные башмаки
gelena_s
А сейчас я напишу про один милый вид пассивной агрессии, который применяется ооочень часто. И так же часто не замечается самим агрессором, что ему же и осложняет жизнь. Я про бессмертное "прости, забыл!" И это случается не только в парных отношениях, но довольно часто и в рабочих.

И этот вид пассивной агрессии довольно сложно отличить от просто забывчивости или рассеянности. Но отличия есть.

Как вы думаете, какие? Как отличить и окружающим, и самому «агрессору» то, что он уже не просто забывает, а скорее так мстит адресату. Или когда мстят вам, а может не вам, но просто вам приходится с этим иметь дело.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Может быть, отличие в том, что человеку ничто не помогает вспомнить об этом деле? Обычно забывчивые и рассеянные люди используют разные лайфхаки, чтобы запоминать и вспоминать, и они действуют.
Ещё подумала, что эмоциональная реакция при этом будет сильнее. Не просто "забыл, надо записать", а именно много эмоций.

Первое что приходит на ум - человек не хочет что-либо делать, но отказаться на прямую он не может по каким-либо причинам (может считает, что хорошие люди так не поступают, может боится обидеть отказом). В итоге он соглашается, но делать-то ему не хочется. И он как бы "забывает", говорит, что просто вылетело из головы.

Как отличить - сложный вопрос. Может быть в начале, когда предлагаешь что-либо? Попытаться по реакции понять, хочет вообще человек в это дело ввязываться или нет.

Или например пронаблюдать ставит ли человек дело в свой план или нет. Может быть он просто соглашается на что-либо, но уже знает, что делать это не будет, поэтому игнорирует договоренность, даже не пытается ее выполнить, строит свой день без ее учета.

Возможно, это просто нежелание выполнять обещанное. Человек соглашается, заранее зная, что не сделает и отговорится вот этим "извини, я забыл". Либо для человека это просто не важно.

Отличие в том, что человек забывает вещи важные для вас, то есть если вам нужно куда-то пойти с ним или встретиться с ним, он "Прости Забыл", если вещь или встреча или услуга важна для него- он никогда не забудет.

Отвечу как носитель этих самых башмаков. Протест в открытую заявить невозможно, уйти - страшно. "забываются" и "затягиваются" дела, порученные тем, с кем не согласен.

А почему невозможно то? Может просто подобрать нужные слова и все таки отказать?

"забыть" один раз что-нибудь сделать забывчивому товарищу и посмотреть на реакцию. если спокойно воспримет то значит он просто забывчивый ничо не поделаешь. напоминать. смиряться когда и это не помогает. не общаться
других вариантов нет
если пойдёт агрессивная реакция в стиле "да как ты мог забыть", то напомнить в стиле "на себя посмотри" и вот если тут продолжится агрессивная реакция то с ним всё ясно и не надо ничо от него ждать

Разница в интонациях. При пассивной агрессии раскаяние утрируется: "Ну, забыл(а) я, с тобой, что ли, такого не бывает?", интонация "А ЧЁ?" . При забывчивости то же "забыл" говорится тише и с другой, понижающейся под конец фразы интонацией, с легкой тоской.

Отличие в посыле, это "я забыл" произноситься с нагловато\хамоватой интонацией (типа ачетаковато!?), при обычно забывчивости - обычно извинительно-тихая интонация, без вызова.
Плюс я бы проверила по делам: т.е. человек другие "нужности" не забывает, для себя тоже не забывает, а пара дел стабильно выпадают на оч долгие сроки и главное всегда есть причина скинуть ответственность в никуда.

Отличия в интонации уже отметили.

- Как отличить и окружающим, и самому «агрессору» то, что он уже не просто забывает, а скорее так мстит адресату.
- Перед "я забыл" всегда будет предыстория, даже не связанная с конкретной просьбой. И эта предыстория не будет законченной эмоционально. Получается, действительно, месть от неудовлетворенной стороны. Эдакое, ты мне плохо, я тебе тоже. Но не действием, а его отсутствием, бездействием.
Наказание пренебрежением. Повышение своей необходимости, незаменимости и важности для просителя. "Вот он меня обидел, но я ему все-равно нужен, пусть теперь побегает за мной и попросит, поунижается" (власть).
Немного похоже не "вот умру, и все поймут, какой хороший я был, будут плакать и скучать"

Я думаю, что тот, кто забыл по-настоящему, будет испытывать чувство вины и раскаивается в совершенном. Тот, кто мстит, будет говорить и следить за реакцией. Для него кайф увидеть наше разочарование. А в первом случае, за собственными переживаниями разочарование партнёра будет осознаваться позже.

Мы год уже сидим на другом конце города и нас надо возить на служебном транспорте. Год механик делает вид, что он забыл утром про нас. Водители его посылают, если он их просит и он как бы забывает.

А механик обязан возить?
Позвонить в офис и сказать "ждем служебный транспорт", после еще раз позвонить, а потом приехать на пару часов позже -- не вариант?

Первое, что выдает - это реакция. Когда ответственный человек хочет выполнить обязательство и действительно забывает, он расстраивается, что не смог выполнить обещание, извиняется, в следующий раз делает все, чтобы не забыть. Он понимает, что плохая память - это не уважительная причина для невыполнения взятых обязательств.
Если "я забыл" произносится таким же тоном как "отстань", дальнейших извинений и попыток исправить ситуацию не следует, то это всего лишь способ не брать на себя обязательства, чтобы больше ни о чем не просили.
Иногда это действительно бывает плохая память, тогда надо смотреть, забывает ли человек интересные и нужные ему дела или нет. Или систематически забывает только определенные вещи. Умеет ли отказывать, говорить прямым текстом "нет", "я не хочу и не буду это делать".

агрессоры! агрессоры! везде агрессоры!!!!
куда ни плюнь - в агрессора попадешь!
даже я агрессор!!!

Так качество то прекрасное, особенно если его на дело тратить. А не стравливать на всякую трусливую хрень.

когда "прости, забыл" звучит на постоянной основе всем окружающим
это все равно не забывчивость, это уровень сознания
и это способ жизни!
у нас на работе этим "грешит" одна сотрудница
причем "прости, забыла" она всегда сообщает с великой радостью, с милой улыбкой
будто подарок вручает

Когда один "забывает" один или два раза, а партнер дает ему знать, что ему(партнеру) было обидно и неприятно и больно, то нормальный человек начнет как-то стараться делать так, что бы партнеру больше больно не делать. Есть масса вариантов не забыть - напоминалки, записки, будильники. Да, в конце концов, ИМХО, если тебе кто-то важен и ты его сильно обидел, у тебя этот эпизод как на камне высечется в мозгу.

Агрессор же будет забывать и забывать и забывать и никакие сопли, слезы, разговоры, топанье ногами не дадут никакого результата. Каждый раз будет невинное лицо и "извини я забыл", а на попытки разговора будет ответ "ну я же извинился".