gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про агрессоров и агрессию

Вчера я писала про иронию и ее действие на детей. Пожалуй, самые сильные комментарии лучше прочитать напрямую. Вот они: (раз, два, три и четыре). Что я бы хотела добавить к уже сказанному. Иронию относят к "зрелым защитам", но только тогда, когда она направлена на себя или на явление. Когда она направлена на партнера или, тем более, на ребенка, тут надо быть предельно осторожным. Жаль, что сейчас не найду видео-нарезку к нашему тренингу, когда там ребенок пытается улыбаться, когда над ним «типа иронизируют».

Кстати, когда работаешь клиентами, которые в детстве попали под травлю в школе, зачастую они рассказывают об ироничной манере общаться в семье. Дети смеются вместе с родителями, когда шутят над ними и потом не сразу понимают, что сверстники шутят уже значительно грубее и злее. И когда объекты насмешек разделяют это «веселье», они тем самым дают сигнал окружению, что над ними можно издеваться.

Ведь опыт отшучиваться может и еще не появиться, а привычка, что над ним ребенком можно шутить уже есть. Кстати, попытка подвести «типа теорию» под иронию над детьми, что там образом их учат шутить – все та же пресловутая «клинотерапия». У ребенка еще даже не все отделы мозга созрели, он еще не может шутку выделить в речи, воспринимает все всерьез. А его «бросают в омут» взрослого «типа юмора».

Еще страшно для ребенка, когда ирония и шутка у родителей выскакивает в момент, когда ребенок поделился чем-то наболевшим, раскрылся перед родителями. Такой ответ воспринимается как «отвали со своей ерундой, это несерьезно для моего к тебе участия».

В подростковом возрасте, когда дети уже сами начинают пробовать такой способ общения, иронию уже можно допускать в оборот, но иронизировать следует исключительно над ситуацией, а не над подростком. Скажу откровенно, сама иногда иронизировала, а потом приходилось извиняться, потому как подростки в пятнадцать-шестнадцать лет все воспринимают в разы острее и все равно очень обидчивы.

Ну а самая гадкая гадость, когда родители словами «да мы же пошутили!» пытаются отыграть назад нанесенный ребенку укол. Это уже грубейшая манипуляция. Тут ребенка мало того, что обидели, так еще и выдернули из-под ног опору, тут же придав обвинению вид шутки. И еще его же обвинили в возникших вследствие этого эмоциях. С больной головы на здоровую: обидели, да еще и, не признавая своей ошибки, обвинили в том, что обиделся!

Кстати, «я же пошутил» типичнейшая фраза любителя пассивной агрессии.

Отсюда вопрос: что для вас за этим термином? Какие виды пассивной агрессии вы знаете?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →