?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смешное и не очень
gelena_s
Я тут совсем заработалась, ничего не успевала написать, а сегодня окно вот образовалось. И напишу пока об одной очень простой вещи: юмор и ирония в семье. Если собрать все старые и даже заскорузлые обиды моих клиентов на иронию в их детстве, то легко можно написать приличную монографию. Но писать я могу только урывками, работы много.

Поэтому ограничусь прописной истиной: дети не понимают и не любят иронию над ними.

И с этим стоит считаться. Юмора может быть сколько угодно, а вот иронии, кроме как над собой, быть не должно в семейной системе!
Вот, кстати, и вопрос: где у вас проходит граница между юмором и иронией в семейном пользовании?

Каково вам было, когда родители над вами иронизировали? Иронизируете ли вы над своими детьми? Как реагируют они? И еще раз - вы иронизируете или просто шутите? В чем разница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

так вот о терминах

русский филолог А. Ф. Лосев делит иронию на мягкую или добродушную, насмешливую и сарказм (то есть иронизирование с некоторым издевательством).
и не он один.

не все так просто, как кажется вам, товарисчи.

Re: так вот о терминах

А плевать на Лосева. Ребенок все впрямую понимает. Назвали мишкой косолапым - значит, косолапый.

Re: так вот о терминах

пойдем по пути воспитания гитлерюгенда - мир черно-белый.

Re: так вот о терминах

И чтобы мы делали без вашего ценного мнения.
Не обижайтесь, я шучу.

Re: так вот о терминах

Вот именно- мне тут массажистка рассказала, девочка что то пролила, массажистка ей-" ну ты уже большая девочка, смотри внимательнее!", а девочка в ответ-" я не девочка, я тетя лошадь!" А ребенку пять лет всего. Встроили домочадцы. Тоже небось, если спросить, то скажут-" ну мы же по доброму, любя!"

Re: так вот о терминах

Да, именно. А еще случаи, когда ребенок чем-то заняться решил, пусть уборкой, зарядкой, написанием романа.
Обязательно кто-то скажет - ой, гляди ка, спортсмен какой/красный снег пойдет/еще что-то аналогичное.
Кааак он в этот момент ненавидит юмористов.

Re: так вот о терминах

ой, мне кажется вот так ваще нельзя с детьми говорить.
желание отобьется на раз, причем на бессознательном уровне. а потом и не поймешь - отчего так ненавидишь мыть посуду

Re: так вот о терминах

Нельзя, конечно. Но говорят же.

Re: так вот о терминах

аналогичное слышу - "что-то в лесу сдохло", в нашем городе такое говорят. Это плохое и злое выражение, по-моему, еслиб "Ну слава Богу" - как-то оборот понейтральнее.

Re: так вот о терминах

"что-то в лесу сдохло" это из той же серии потыкать в человека пальцем. Всегда неприятно, а в детстве особенно. Человек в моменты таких начинаний раним как никогда. Я даже не знаю - как правильно реагировать. По моему опыту, нужно что-то прохладное, типа "я заметил, это интересно". Не более, потому что хвалить еще не за что, ничего не сделано ведь, только начато.

Re: так вот о терминах

Приведите пример мягкой иронии и покажите , чем она отличается от просто шутки?

Re: так вот о терминах

а я-то тут при чем?
это недостатки вашего образования, в коем я участия не принимала. и сейчас не горю желанием, благо всем доступен гугель.

Re: так вот о терминах

Вот смотрите- вы уже ушли в защиту, укололи образованием, для чего?
Я точно не филолог, пишу не для филологов, а для обычных людей. Гугл не даст вашего понимания того, что мягкая ирония, что жесткая. Я спросила то вас, про ваше понимание. В ответ- резкое желание уколоть. Могу предположить, что тема вас чем то цепанула.

Re: так вот о терминах

вы знаете, даже я не стала бы рассматривать любой коммент как коммент в свой личный адрес.
и тем более - как укол.
а вы, мне кажется, поопытнее дб в этом деле - психолог ведь чего тока не наслушается, простигоспади. так что странно видеть такое видение (прошу прощение за тавтологию) от вас.

в гугле примеров для понимания более чем достаточно. тыкаем чуть ли не первую ссылку - http://humorial.ru/blogs/show/137
я, со своей стороны, крайне редко вступаю в беседы для донесения своего мнения или разъяснения оного, а тем более - в образовательные. в основном из-за бессмысленности.
нет, не из-за тупости оппонентов, как вы наверняка сразу предположили.

Re: так вот о терминах

Вот смотрите- вы пишете мне, про мое образование, тут же пытаетесь от этого откреститься, перевалив как бы вину на меня, ту же проезжаетесь про мои профнавыки, тут же используете предутилизацию, чтоб опять защититься, и опять как бы иронизируете. Пока вы точно попадаете в определение-" ирония, это собака, которая кусает, улыбаясь!" Кстати, почти всегда к ней всегда прилагается упрек- я же просто пошутил, ты что, шуток не понимаешь? А рассматривать или не рассматривать это как укол- уже не вам судить, а мне. Для меня это укол, и я вас об этом уведомила.
И , кстати, во время работы я, если меня клиент уколет, обязательно об этом скажу- работа психолога подразумевает и работу зеркалом, то есть показывать то, что из деликатности или защит ему не говорят близкие люди.

  • 1