?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смешное и не очень
gelena_s
Я тут совсем заработалась, ничего не успевала написать, а сегодня окно вот образовалось. И напишу пока об одной очень простой вещи: юмор и ирония в семье. Если собрать все старые и даже заскорузлые обиды моих клиентов на иронию в их детстве, то легко можно написать приличную монографию. Но писать я могу только урывками, работы много.

Поэтому ограничусь прописной истиной: дети не понимают и не любят иронию над ними.

И с этим стоит считаться. Юмора может быть сколько угодно, а вот иронии, кроме как над собой, быть не должно в семейной системе!
Вот, кстати, и вопрос: где у вас проходит граница между юмором и иронией в семейном пользовании?

Каково вам было, когда родители над вами иронизировали? Иронизируете ли вы над своими детьми? Как реагируют они? И еще раз - вы иронизируете или просто шутите? В чем разница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Разница очевидна: юмор идёт от любви и тепла, это добрый смех.
Ирония идёт от игры ума, в ней теплота не является основной составляющей, в иронии главное - остроумие, тонкость, изощрённость, именно ум.
А юмор может быть и грубоватым - но он всегда необидный, потому что за ним - тёплое отношение, доброе сердце.
Юмор понимается и принимается всеми, он не уязвляет, ирония же умеет очень сильно уязвить. Особенно человека, который сам не умеет ответить ироническими конструкциями.
Ирония также является лакмусом в проверке человека на прочность.
Поскольку ирония более тонкая форма смешного, она не всеми улавливается. А вот насмешничанье улавливается с полуоборота. В результате человек твою игра ума вовсе не оценит, но намешку немедленно уловит и обидится.

А дети-то и вовсе беззащитны, когда находятся с близкими, они раскрыты близким, поэтому они сильно нуждаются в любви, как в защите, а ирония сама - средство защиты, которой они сами пока не владеют.
Получается, на них нападают, а они не могут защититься.
Поэтому иронический подтекст к детям, конечно, лучше не применять. Да и юмор надо бы дозировать, именно по той же причине: ребёнок не умеет ещё ответить равнозначно.
Но есть и взрослые люди, не воспринимающие иронию - им кажется, что над ними смеются. "Троллят", как это сейчас называют.

Очень хорошо это описано в повести Майи Данини "День рождения" - эта разница в тональностях семей - московской и ленинградской.
Сама автор, привыкшая в детстве к открытой и тёплой атмосфере общения, с трудом воспринимает прохладную, отстранённую, ироническую атмосферу своих питерских родственников.

О, забыла еще и про насмешку. Спасибо, что напомнили.

Совершенно с Вами согласна. Человек, неспособный оценить и восхититься игрой ума реагирует на иронию болезненно. И да, ирония - лакмус в проверке человека на прочность.
Но мне кажется, всё-таки не стоит детей тотально оберегать от иронии, а учить ей постепенно.

  • 1