?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смешное и не очень
gelena_s
Я тут совсем заработалась, ничего не успевала написать, а сегодня окно вот образовалось. И напишу пока об одной очень простой вещи: юмор и ирония в семье. Если собрать все старые и даже заскорузлые обиды моих клиентов на иронию в их детстве, то легко можно написать приличную монографию. Но писать я могу только урывками, работы много.

Поэтому ограничусь прописной истиной: дети не понимают и не любят иронию над ними.

И с этим стоит считаться. Юмора может быть сколько угодно, а вот иронии, кроме как над собой, быть не должно в семейной системе!
Вот, кстати, и вопрос: где у вас проходит граница между юмором и иронией в семейном пользовании?

Каково вам было, когда родители над вами иронизировали? Иронизируете ли вы над своими детьми? Как реагируют они? И еще раз - вы иронизируете или просто шутите? В чем разница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
а как еще научить ребенка иронии и тонкой границе между беззлобной иронией и злобными подколками, если не иронизировать над ним?

А для чего обязательно над ним? Можно над супругом, родителями, начальником, соседом, учителем, чтоб привыкал, что ничего святого не бывает и если превентивно обстебать, то никто связываться не будет.

чтобы чувствовал на себе - где эта граница.
кроме того, если иронизировать над всеми, кроме него, то у него может создаться ложное впечатление избранности, которые доставит много печали, когда круг общения расширится и вне семьи он не будет иметь оберег от иронии

Если будет навык - первым напасть со своей иронией, то связываться с ним не будет, а для чего еще ирония нужна, кроме того, чтобы ощериться?

зачем именно такой навык?
смысл иронизирования над ребенком - научить его не только иронизировать, но и в том числе отличать добрую иронию от злой. на своем примере отлично осознается - что обидно, а что нет.

На мой взгляд - если над ребенком иронизируют, то это его оскорбляет и он это ощущает. Это вы такую психогомеопатию что ли полагаете - гадить понемножку, чтоб знал, что если много гадости, то это обидно, а если немного гадости, то это малообидно? И этим можно пренебрегать? А какую иронию Вы считаете доброй - пример приведите, пожалуйста. А какую злой?

примеры вы можете найти в русской литературе. они существуют.

Конкретно можете произведение какое-то назвать? Чтобы было понятно, на чье мнение опираетесь.

Знаете- скажу странное. Но беззлобной иронии не бывает.

то есть выражение "злая ирония" - это масло масляное?
а писатели, использующие оборот "добродушно иронизировал" - тоже были не в курсе?

В чем то да, люди путают копромисс с консенсусом, шутки и иронию. Ирония всегда укол.

филологи так не считают.
например:
русский филолог А. Ф. Лосев делит иронию на мягкую или добродушную, насмешливую и сарказм (то есть иронизирование с некоторым издевательством)
и первый пункт выделял не только он.

филологи, насколько мне известно, никак не занимаются психологической стороной общения. и я бы разделил исследование правомочности использование терминов ("мягкая ирония" или "твердая ирония", "тихий звук" или "шершавый звук") от исследования психологической составляющей общения. таки ранят слова или не ранят, например.

да, что бы два раза не вставать :)

мне лично кажется, что в вопросе "что ВЫ думаете" ответ "а вот великий имярек сказал..." не считается аргументом.

вы согласны?

я считаю, что верное использование терминов не мешает ни филологу, ни психологу.
представьте себе, что в разговоре с психологом вы упоминаете отца, который "всю жизнь иронизировал" и в итоге в глазах психолога, воспринимающего иронию как "Злобную насмешку" вы имеете злобного отца.

по второму пункту. к сожалению, всем не угодишь. тут вон люди не хотят сами цитаты нагуглить. а вы наоборот, намекаете, что нехорошо цитаты приводить вместо своего мнения.

+1

Но у меня заняло много времени это понять (и это неудивительно, ведь в моей семье все иронизировали, прежде всего папа).

Зато теперь очень хорошо вижу, почему это так и как ведут себя те, кто этого не чувствует.

  • 1