?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смешное и не очень
gelena_s
Я тут совсем заработалась, ничего не успевала написать, а сегодня окно вот образовалось. И напишу пока об одной очень простой вещи: юмор и ирония в семье. Если собрать все старые и даже заскорузлые обиды моих клиентов на иронию в их детстве, то легко можно написать приличную монографию. Но писать я могу только урывками, работы много.

Поэтому ограничусь прописной истиной: дети не понимают и не любят иронию над ними.

И с этим стоит считаться. Юмора может быть сколько угодно, а вот иронии, кроме как над собой, быть не должно в семейной системе!
Вот, кстати, и вопрос: где у вас проходит граница между юмором и иронией в семейном пользовании?

Каково вам было, когда родители над вами иронизировали? Иронизируете ли вы над своими детьми? Как реагируют они? И еще раз - вы иронизируете или просто шутите? В чем разница?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Что вы вообще понимаете по словом ирония, в данном контексте? )

судя по комментам, действительно неплохо было бы объяснить

О, это как раз моя детская проблема, думаю теперь, как её купировать: чувство юмора мне досталось папино, длина языка - вообще источник всех моих жизненных проблем, в общем, ужасно боюсь повторения моего детского сценария. Или, если боюсь - то можно не бояться? = )

У нас очень ироничное, даже ехидное, было семейство (папа, мама, старший брат и я). Но не помню, чтобы я в детстве обижалась на них. А вот появился человек "другой крови"-жена брата, и у нее не получалось. Что ни скажет, всё как-то не к месту.

Да, было дело. Помню, ужасно обижалась в детстве, а сейчас вспоминаю и понимаю, что никакого злого подтекста не было у родителей, для них это было "от любви" ))

Но все равно язвительности в семье не люблю. Родственники мужа прямо очень любят подтрунивание, не всегда доброе. Купили машину. Ооой, ну вы лоооохи, вы на ней всего 300 км за месяц наездили, да что ж это такое... (мы неопытные водители оба, пусть лучше мало, да машина цела).

0_0 В каком месте этого хамства предлагается увидеть "подтрунивание", и когда уже начинать смеяться - после слова "лопата"?

Edited at 2015-12-04 04:08 pm (UTC)

Юмор - взгляд со стороны "прикольно", ирония - взгляд сверху вниз "ты что посмел(а), ничтожество"

правда? вот это новость..

а как еще научить ребенка иронии и тонкой границе между беззлобной иронией и злобными подколками, если не иронизировать над ним?

А для чего обязательно над ним? Можно над супругом, родителями, начальником, соседом, учителем, чтоб привыкал, что ничего святого не бывает и если превентивно обстебать, то никто связываться не будет.

наверное иронизировать- это припоминать старые косяки и на них концентрироваться.
типа- опять шапку не надела, а ну в прошлый раз наверное не особо долго восстанавливала облысевшую голову ( утрирую, конечно).

человек вспоминает как ему было плохо и конечно он недоволен.

а юмор- он добрый.

отец был очень ироничен, по доброму не умел шутить в принципе. причем он всегда умудрялся шутя наступить на самую больную мозоль. а потом удивлялся, мол, чего ты обижаешься, я же шучу.
к сожалению, я вижу в себе эту его черту, и мне трудно с ней справляться. хотя вы совершенно правы, дети не любят, когда над ними смеются, для них это крайне болезненно. я помню это из своего детства и вижу в дочери.

Разница очевидна: юмор идёт от любви и тепла, это добрый смех.
Ирония идёт от игры ума, в ней теплота не является основной составляющей, в иронии главное - остроумие, тонкость, изощрённость, именно ум.
А юмор может быть и грубоватым - но он всегда необидный, потому что за ним - тёплое отношение, доброе сердце.
Юмор понимается и принимается всеми, он не уязвляет, ирония же умеет очень сильно уязвить. Особенно человека, который сам не умеет ответить ироническими конструкциями.
Ирония также является лакмусом в проверке человека на прочность.
Поскольку ирония более тонкая форма смешного, она не всеми улавливается. А вот насмешничанье улавливается с полуоборота. В результате человек твою игра ума вовсе не оценит, но намешку немедленно уловит и обидится.

А дети-то и вовсе беззащитны, когда находятся с близкими, они раскрыты близким, поэтому они сильно нуждаются в любви, как в защите, а ирония сама - средство защиты, которой они сами пока не владеют.
Получается, на них нападают, а они не могут защититься.
Поэтому иронический подтекст к детям, конечно, лучше не применять. Да и юмор надо бы дозировать, именно по той же причине: ребёнок не умеет ещё ответить равнозначно.
Но есть и взрослые люди, не воспринимающие иронию - им кажется, что над ними смеются. "Троллят", как это сейчас называют.

Очень хорошо это описано в повести Майи Данини "День рождения" - эта разница в тональностях семей - московской и ленинградской.
Сама автор, привыкшая в детстве к открытой и тёплой атмосфере общения, с трудом воспринимает прохладную, отстранённую, ироническую атмосферу своих питерских родственников.

О, забыла еще и про насмешку. Спасибо, что напомнили.

Для начала давайте определимся с терминами) Я понимаю иронию как прием, когда какому-то определению придается противоположный (негативный) смысл. То есть, можно нарочито неодобрительно рассматривая чей-то наряд, процедить "Ну, Машенька, ты и красотка". Поэтому, как мне кажется, для маленького ребенка ирония может быть сложна для восприятия. Плюс возможен негативный якорь - если Машеньку эта ситуация сильно заденет, потом при любом комплименте в свой адрес она будет подозревать окружающих в насмешках.

Да, в иронии часто идет двойное сообщение, для ребенка это очень разрушающее воздействие.

юмор - это когда смешно всем.
ирония - это когда смешно всем, кроме того, над кем иронизируют.

я хоть и не ребенок, но такого не люблю. и розыгрышей не люблю и 1 апреля до кучи.

рекомендую расширить свое понимание иронии. ирония - далеко не всегда зло.

(Deleted comment)

так вот о терминах

русский филолог А. Ф. Лосев делит иронию на мягкую или добродушную, насмешливую и сарказм (то есть иронизирование с некоторым издевательством).
и не он один.

не все так просто, как кажется вам, товарисчи.

Re: так вот о терминах

А плевать на Лосева. Ребенок все впрямую понимает. Назвали мишкой косолапым - значит, косолапый.

В моем понимании ирония - это когда в шутку упаковывается нечто, что на самом деле больно и неприятно. Удар, подколка или оскорбляющий-унижающий комментарий. У нас есть один член семьи, который любил иронизировать над членами семьи, особенно над маленькими. Они ему по 25 лет простить не могут. Местами начинают плакать (через десятки лет) когда ситуацию вспоминаешь. Мне его "образцов шедеврального остроумия" (которыми он очень гордился, и в том чмсле радовался, когда ему удавалось в кого-то "метко попасть") тоже досталось. И благодаря ему я не иронизираю ни на кого дома вообще! Вот совсем! Это для меня ужас ужасный - такое своему любимому человеку сделать. И если я не уверена, будет ли что-то воспринято как ирония, лучше промолчу. Какой бы мне ловкой и остроумной (и смешной) шутка не казалась.

А самоирония - да, это пожалуйста. Это другим смешно. К тому же, иронизируя над самим собой, человек все же может точно выбирать, сколько иронии он сам способен вынести.

Вот именно, чем дольше я работаю, тем хуже отношусь к иронии. Как говорится-" для острого словца, не пожалеет ни мать, ни отца!
А уж детям то вообще столько делается встроенных ограничений такой вот " доброй иронией", что потом годами люди самооценку восстанавливают.

В моей семье было принято подшучивать надо мной. Я маленькая была видела, что родители смеются, и тоже смеялась с ними за компанию. Хоть было не смешно. Было ощущение, что твоих чувств не понимают. Брат вот вёл себя умнее - от приколов плакал, поэтому родители и сами не шутили с ним, и мне запрещали. Что вызывало негодование - почему надо мной можно всем, а над ним нельзя никому?

Моя мама любила то и дело "давать попятный": да я пошутила, что ты, шуток не понимаешь? При этом фраза, к которой это привешивалось, никак не атрибутировалась как шутка: ни содержанием, ни тоном, ни выражением маминого лица. "Пошутить" могла и про то, что выкинет всех моих бумажных птичек, и про то, что купит новую куклу.
Было очень неуютно, во-первых, от такого выдёргивания почвы из-под ног: так любая фраза могла оказаться "шуткой", вот и как с ними обращаться? действовать с учётом их или игнорировать? А во-вторых - от того, что это я такая тупая и не понимаю юмора.
С чувством юмора у меня до сих пор туго, знакомых обычно предупреждаю: чувство юмора у меня мелнибонэйское, сиречь в переводе на нормальный язык - вообще никакое, поэтому все ваши шутки я воспринимаю буквально, по сказанным словам. Мне проще быть не понимающей юмора занудой, чем снова ступать на это зыбкое болото двойных и тройных смыслов.