?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На злобу дня
gelena_s
В детстве я была очень доверчивым, но любопытным ребенком. Я с удовольствием читала про дедушку Ленина, но задавала кучу вопросов. Поэтому тему Ленина при мне больше не трогали. В школе я тоже с удовольствием читала про коллективизацию и доставала папу (мама честно говорила, что ей это неинтересно, она даже ради карьеры в партию не вступила) вопросами типа: ну раз коллективизация так хороша, зачем всех принудительно туда гнали? Ну, пару лет бы несколько добровольцев поработали, получили бы результаты и все бы за ними пошли. Папа крутился, как уж на сковородке: до понимания всей подоплеки событий я еще явно не доросла, но и врать он органически был не способен.  А я была настойчива и пока полную картину для себя не сложила, не успокаивалась.
В итоге, в школе учителя в нашем классе опрос начинали в самом начале урока, чтоб я не успела до этого момента рот открыть - иначе труба! Я втягивала всех преподавателей гуманитарных предметов в балансирование на зыбкой почве идеологических истин, пара Вовочек из нашего класса начинали острить на эти "вечные" темы (перекормленные Маяковким мы уже с удовольствием потребляли похабные анекдоты про великих вождей).
Короче сорвать урок - да нечего делать!
При этом доброжелательное отношение ко всем участникам событий никак не удавалось интерпретировать как антисоветское поведение - я была честно за советскую власть! Тогда…
Сейчас у меня опять приступ любопытства, вот уже наслушалась: бандеровцы, фашисты, гейропа, пиндосы с пропагандой, и прочие бла-бла-бла!
Но вопрос-то остается: всей страной воевали с фашистами. По рассказам знакомых (не на партсобраниях, а на встречах папиных однополчан) про бандеровцев говорили нелестно. В Польше тоже никто добрым словом их не поминал. Потом было столько лет мирной и неплохой, опять же по отзывам мирного населения, жизни. И вот опять - мало того, что окрепли, но и даже реванш начали брать! И все таки, обзывать и давить, бить и не думать, это, конечно, по-советски. Но ПОЧЕМУ это течение живо, чего они хотят в конечном счете?
Даже если это сорняки, можно ведь полоть, а они лезут и лезут, а можно почвой заниматься, чтоб не росли, можно другое сажать и не давать сорнякам расти. А тут ведь люди! Опять запретить думать? Так не выходит, даже в Кампучии и Китае не удалось, вряд ли у нас получится. Да и северная Корея у нас не удалась, типаж не тот.
Вот все-таки вопрос: что заставляет людей и молодежь вестись на идеи, приписываемые Степану Бандера, чего хотят активные жители Западной Украины? Только, пожалуйста, без пиндосов и гейропы, этого и так полная лента. Сразу скажу, мне за последние три года несколько раз приходилось работать с молодыми ребятами из правых организаций и удалось их вернуть к реальности, но статистики мало. Очень хочу понять механику возникновения подобных течений.


  • 1
Хочу сказать, что в Украине, особенно в западной, к Бандере относятся скорее положительно, как к борцу за украинскую независимость. В той части Украины, которая была присоединена к СССР в 1939 году и к немцам сначала относились хорошо. Просто по контрасту с советской властью, которая устраивала массовые расстрелы, отъёмы имущества и прочие подобные вещи. Где-то тогда и были украинские батальоны в немецких войсках. Потом уже, когда мирные жители увидели, что немецкая власть не лучше советской, образовалась УПА, которая воевала и с немцами, и с СССР.
Кстати, в Украине во время ВОВ были и более интересные вещи, например, автономные республики (помню минимум одну, на территории Житомирской области, под руководством Тараса Бульбы-Боровца).
Во время СССР этого не рассказывали и такие вещи скрывались. Потом кое-что вышло на поверхность.
Положительный образ УПА я видела, например, в фильме "Між Гітлером і Сталіним". Или есть "Страчені світанки", я его смотреть не могла, знаю, что этот фильм явно антисоветский.

Насчёт идеологии С. Бандеры ничего сказать не могу, слишком мало читала. Кстати, я у него в статье "Значення широких мас та їх охоплення" нашла такую цитату "Пам'ятаймо далі, що наша боротьба проти гітлерівської Німеччини тепер має велике значення, а з часом буде його втрачати" (это к вопросу о взаимодействии бандеровцев и гитлеровцев).

  • 1