?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На злобу дня
gelena_s
В детстве я была очень доверчивым, но любопытным ребенком. Я с удовольствием читала про дедушку Ленина, но задавала кучу вопросов. Поэтому тему Ленина при мне больше не трогали. В школе я тоже с удовольствием читала про коллективизацию и доставала папу (мама честно говорила, что ей это неинтересно, она даже ради карьеры в партию не вступила) вопросами типа: ну раз коллективизация так хороша, зачем всех принудительно туда гнали? Ну, пару лет бы несколько добровольцев поработали, получили бы результаты и все бы за ними пошли. Папа крутился, как уж на сковородке: до понимания всей подоплеки событий я еще явно не доросла, но и врать он органически был не способен.  А я была настойчива и пока полную картину для себя не сложила, не успокаивалась.
В итоге, в школе учителя в нашем классе опрос начинали в самом начале урока, чтоб я не успела до этого момента рот открыть - иначе труба! Я втягивала всех преподавателей гуманитарных предметов в балансирование на зыбкой почве идеологических истин, пара Вовочек из нашего класса начинали острить на эти "вечные" темы (перекормленные Маяковким мы уже с удовольствием потребляли похабные анекдоты про великих вождей).
Короче сорвать урок - да нечего делать!
При этом доброжелательное отношение ко всем участникам событий никак не удавалось интерпретировать как антисоветское поведение - я была честно за советскую власть! Тогда…
Сейчас у меня опять приступ любопытства, вот уже наслушалась: бандеровцы, фашисты, гейропа, пиндосы с пропагандой, и прочие бла-бла-бла!
Но вопрос-то остается: всей страной воевали с фашистами. По рассказам знакомых (не на партсобраниях, а на встречах папиных однополчан) про бандеровцев говорили нелестно. В Польше тоже никто добрым словом их не поминал. Потом было столько лет мирной и неплохой, опять же по отзывам мирного населения, жизни. И вот опять - мало того, что окрепли, но и даже реванш начали брать! И все таки, обзывать и давить, бить и не думать, это, конечно, по-советски. Но ПОЧЕМУ это течение живо, чего они хотят в конечном счете?
Даже если это сорняки, можно ведь полоть, а они лезут и лезут, а можно почвой заниматься, чтоб не росли, можно другое сажать и не давать сорнякам расти. А тут ведь люди! Опять запретить думать? Так не выходит, даже в Кампучии и Китае не удалось, вряд ли у нас получится. Да и северная Корея у нас не удалась, типаж не тот.
Вот все-таки вопрос: что заставляет людей и молодежь вестись на идеи, приписываемые Степану Бандера, чего хотят активные жители Западной Украины? Только, пожалуйста, без пиндосов и гейропы, этого и так полная лента. Сразу скажу, мне за последние три года несколько раз приходилось работать с молодыми ребятами из правых организаций и удалось их вернуть к реальности, но статистики мало. Очень хочу понять механику возникновения подобных течений.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Про классовую борьбу объясняли даже слишком много, но меня не убедили. Уж очень это все рассуждалки. Я не верю никогда в одно решение. Тем более такое ,как революция.
Насчет выигрыша крестьянства- ну, ну. Где вы его увидели? До войны, по словам бабушек не было.работали за палочки. Одна бабушка любила повторять- так, так, сказал бедняк: в колхоз пойду, а работать не буду! Дочь комиссара продотряда, между прочим.
Я очень в детстве любила вечером около бабуль на улице посидеть- много услышала.
После войны, так тоже не было, ну тут уже все сваливали на войну. А потом все разбежались или спились.
Тут могу и с Польшей сравнить- у них и сейчас сельское хозяйство живо, несмотря на евроинтеграцию. Вот что значит- не дали всерьез коллективизировать сельское хозяйство.
За ссылку спасибо! Тут как раз понятно- маятник сначала автоматически качнулся от социализма, но признать, что увлеклись трудно. Поэтому ищется третий путь . Но опять остается вопрос- почему именно правые, что для них почва, что дает молодежи вестись на эти идеи. У меня то одна цель- я исследую мотивацию. Что делают власти, чтоб подогреть героизацию? Мне интересны описание конкретных приемов, а не общие слова. Даже если власти ничего не делали, чтоб бороться с ультра правым движением, то ведь не Идеи Ганди усилились, а именно правых.
Мне то кажется если их и наши власти начнут и Ганди хвалить, то народ и это возненавидит.

Про классовую борьбу, видимо, объясняли не то. При чем здесь "одно решение" и революция? Речь только о том, что объективные экономические (а не вообще) интересы разных людей различны. Крестьянину с одной коровой и малым наделом экономически выгодно объединение с другими. если коров 8 и несколько батраков - это не выгодно. Вот и все.
о крестьянстве - странно довольно сравнивать с положением в нынешней Польше. Сравнивать надо с тем, что было до революции и коллективизации (подкинуть ссылок?) "Палочки" означали, что заработанное в колхозе выдавали натурой - но ведь крестьяне и до того жили натуральным хозяйством и не зарабатывали денег. Вероятно, ваши бабушки не считают преимуществом то, что у детей появилсь возможность учиться. появились клубы, библиотеки, сильно расширилось медицинское обслуживание. И главное - то, что именно до войны был совершен переход на механизированную работу. то есть трактора вместо лошадки с плугом (хотя не вопрос, физического труда хватает все равно до сих пор).

почему именно правые, что для них почва, что дает молодежи вестись на эти идеи. У меня то одна цель- я исследую мотивацию. Что делают власти, чтоб подогреть героизацию? Мне интересны описание конкретных приемов, а не общие слова.///

так приемы вроде самые обычные - книги, статьи, телепередачи, введение в школах и везде "дня Голодомора", плакаты, назойливое повторение одних и тех же "истин": русские нас замучили, специально морили голодом, чтобы уничтожить по этническому принципу, запрещали язык, Бандера пытался создать "независимую украину" (для более умных - сотрудничество с гитлером объясняется как "необходимость", убийства евреев и поляков - ну че там, бывает. да и вообще это москали наврали).
Эти приемы прекрасно действуют, иначе правительства не тратили бы на них столько средств. Даже если человек и не поверит, или же потом где-то услышит, что информация неверная, все равно - "ложечки нашлись, а осадок остался".
С помощью современных СМИ народ можно убедить практически в чем угодно. Например, в прошлом году путинское правительство убедило весь народ верить и непрерывно говорить о геях (которые в Европе "все захватили" и скоро все захватят в РФ) или о том, что в Европе "отбирают детей" (это на полном серьезе люди в РФ уже верят - сужу по высказываниям моих родственников и друзей, которые внезапно забеспокоились о моих детях, которые уже взрослые!) Ведь чушь полная, другая информация доступна - но верят больше телевизору. чем близким людям, живущим за рубежом.
Что им внушали - в то они и поверили.
Ну а радикализм объясняется тяжелой экономической обстановкой. Когда человек не знает, что будет завтра есть и где работать, он естественно более радикален. Так в Германии на востоке гораздо более распространены неонацистские партии, как, впрочем, и левые. Сытый обыватель не склонен чего-то там свергать и возмущаться (есть еще активисты, у которых "протест" - это хобби. вроде ролевой игры, но это отдельные личности).
Правда, на Украине среди протестующих довольно много мелкой буржуазии, интеллигенции неплохо оплачиваемой - то есть эти-то люди, конечно, протестуют из других соображений, не потому, что есть нечего и хочется возмутиться. Но радикализм в движении создают не они. а возмущенная толпа малообеспеченных, люмпенов и т.д.

Видите ли, мне давно за полтинник, мои бабушки уже давно померли, они были ровесницами века. Потому помнили и до революции и после. Для большинства крестьян уровень образования до революции и после не особо отличался. Уровень медицины больше зависел от уровня медицины в стране, а не от строя.
По культурной жизни, если пролетарских писателей не читать, а полазать по описаниям рядовой писательской братии, то отличалась только тематика спектаклей, которые школьники ставили. До революции были в основном нравоучительные христианские, после поучительные революционные.
И сравниваю я по периодам и , увы, палочки были палочками, а не натурой. И я очень много наслушалась, что те, кто был сильным хозяином до коллективизации, тот и работал, а беднячество как драло глотки, так и не работало- а делили на всех.
А про то, на что шли люди, чтоб выцарапать паспорт и уйти в город, ( от счастливой жизни) много написано.
А послевоенная Польша жила приличнее, они хоть на заработки спокойно уезжали, без криминала.
Что я точно недоучла, так это влияние зомбоящика, спасибо, что рассказали! Тут у меня знакомых, кто ему поддается просто нет. Не думала, что всерьез думают, про гейевропу и отъем детей.
Да, действительно , во многом похоже на эксперимент с крысами, когда им принудильно создавали территориальную скученность и дефецит ресурсов.
Там тоже образовывались банды из молодых самцов, которые терроризировали остальных.
Грустно. Получается, главный фактор- дефицит ресурсов.

  • 1