?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На злобу дня
gelena_s
В детстве я была очень доверчивым, но любопытным ребенком. Я с удовольствием читала про дедушку Ленина, но задавала кучу вопросов. Поэтому тему Ленина при мне больше не трогали. В школе я тоже с удовольствием читала про коллективизацию и доставала папу (мама честно говорила, что ей это неинтересно, она даже ради карьеры в партию не вступила) вопросами типа: ну раз коллективизация так хороша, зачем всех принудительно туда гнали? Ну, пару лет бы несколько добровольцев поработали, получили бы результаты и все бы за ними пошли. Папа крутился, как уж на сковородке: до понимания всей подоплеки событий я еще явно не доросла, но и врать он органически был не способен.  А я была настойчива и пока полную картину для себя не сложила, не успокаивалась.
В итоге, в школе учителя в нашем классе опрос начинали в самом начале урока, чтоб я не успела до этого момента рот открыть - иначе труба! Я втягивала всех преподавателей гуманитарных предметов в балансирование на зыбкой почве идеологических истин, пара Вовочек из нашего класса начинали острить на эти "вечные" темы (перекормленные Маяковким мы уже с удовольствием потребляли похабные анекдоты про великих вождей).
Короче сорвать урок - да нечего делать!
При этом доброжелательное отношение ко всем участникам событий никак не удавалось интерпретировать как антисоветское поведение - я была честно за советскую власть! Тогда…
Сейчас у меня опять приступ любопытства, вот уже наслушалась: бандеровцы, фашисты, гейропа, пиндосы с пропагандой, и прочие бла-бла-бла!
Но вопрос-то остается: всей страной воевали с фашистами. По рассказам знакомых (не на партсобраниях, а на встречах папиных однополчан) про бандеровцев говорили нелестно. В Польше тоже никто добрым словом их не поминал. Потом было столько лет мирной и неплохой, опять же по отзывам мирного населения, жизни. И вот опять - мало того, что окрепли, но и даже реванш начали брать! И все таки, обзывать и давить, бить и не думать, это, конечно, по-советски. Но ПОЧЕМУ это течение живо, чего они хотят в конечном счете?
Даже если это сорняки, можно ведь полоть, а они лезут и лезут, а можно почвой заниматься, чтоб не росли, можно другое сажать и не давать сорнякам расти. А тут ведь люди! Опять запретить думать? Так не выходит, даже в Кампучии и Китае не удалось, вряд ли у нас получится. Да и северная Корея у нас не удалась, типаж не тот.
Вот все-таки вопрос: что заставляет людей и молодежь вестись на идеи, приписываемые Степану Бандера, чего хотят активные жители Западной Украины? Только, пожалуйста, без пиндосов и гейропы, этого и так полная лента. Сразу скажу, мне за последние три года несколько раз приходилось работать с молодыми ребятами из правых организаций и удалось их вернуть к реальности, но статистики мало. Очень хочу понять механику возникновения подобных течений.


  • 1
ААААааа! Этож будет хохлосрач! )))) Ну хоть раз-то надо же поучаствовать! )))

Привет Гель! Я тоже зафигачу сюда кое-чего своего и чужого, для разнообразия с "обратной стороны луны". ;) А то покоробило от "вернуть к реальности правых"... по-твоему правые это кто? Не ошибусь если предположу что под правыми ты имела ввиду ребят нацистских взглядов? Упомянутых тобой фашистов с которыми "дедывоевали" правыми назвать вообще нельзя - они как раз национал-СОЦИАЛИСТЫ т.е. ни хрена не правые, а как раз левые, как и коммунисты. Только комми стукнулись на классовой теории, а нацисты на расовой. Правые это свободная экономика + консервативное национальное государство действующее в интересах своей нации на мировом уровне. И возвращать людей из этой реальности куда-то вообще жаль, таких в России и так немного. )))

Почему твоя апелляция к войне бессмысленна? Она не имеет отношения к происходящему на Украине. Адски настойчиво вживляемый сейчас дискурс о том, что СССР воевал с национализмом и сакрализация до уровня полной "библейности" тогдашних событий, это чисто местная кошмарная бредятина которая призвана решать пару задач текущей клептократии, но никак не формат того противостояния, в котором два безумных диктатора сталкивали между собой людей апеллируя, один к рассовой чистоте и мировому господству, а второй к страху расправы и ненависти к проклятым бужуинам. СССР не воевал с национализмом, СССР воевал за свое выживание, и если бы нападали на него не расисты, а капиталисты воевал бы не менее страшно, может и более, может и не отбился бы. ВОВ сакральна для "советской нации", более того, она является единственным оправданием ее существования (да и единственным оправданием самого СССР если разобраться). Но ни на Украине как раз произошло отделение от СССР, а значит и сакральная духовная скрепа РФ (ставшей психологической наследницей-заложницей совка) им не подойдет.

Вернемся к Украине. Откуда там взялась условная "Бендера"? Весьма рекомендую буквально на днях затронутую тему вот тут, с точки зрения происходившего там с 17-18 веков, что способно объяснить, пожалуй, и самого Бандеру. И вот тут, с учетом века 20-го. Если вкратце, объяснение такой популярности бандеровщины мне видится в том, что люди реально оказались отрезанным от русских кусочком и мучительно пытаются обрести свою нацию, свою общность, свою идентификацию как народа. Это дикий вакуум который требует заполнения, общность не может существовать без самоопределения. Если люди интуитивно выделяются в какую-то группу им просто необходимо сформировать принцип по которому они в нее выделились иначе они потом чужих не отличат от своих. )))) И, в век открытых границ, просто нахождение внутри государственной границы для этого не подходит. Делать это проще всего оказалось именно через отрицание "Украина - не Россия", так различие видно сразу, невооруженным глазом и отчетливо понятно. Как в рассовой теории. То, что антисценарий - не стратегия там в курсе вряд ли большое количество людей. К тому же в основном в подобных вещах участвует именно молодежь, которая в силу юношеского максимализма очень любит делить людей на своих и чужих, а мир на белое и черное.

Да, ты каким то образом залетел в подозрительные комментарии.
Да, у меня в голове наци всегда были в ультраправых, но поскольку это закольцованное деление, то главное, уточнить картину мира.
А вот про отрезанный от России кусочек не соглашусь- много читала и писателей дореволюционной России , и польских, да того же Сенкевича и разных мало известных, но малороссы описаны отличными от центральной России.
А так картина нарисованная тобой особого сопротивления невызывает. Излишняя сакрализация " святых " тем этим как раз и опасна. Спасибо!

У вас с Юрой удивительные настройки комментариев - по-моему если в них есть ссылка на другие страницы они автоматически подозрительные. :)

Да нет, Стас, мне тут кучу ссылок накидали- у всех прошли. Не знаю , что мешало от тебя получить.

  • 1