gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

На злобу дня

В детстве я была очень доверчивым, но любопытным ребенком. Я с удовольствием читала про дедушку Ленина, но задавала кучу вопросов. Поэтому тему Ленина при мне больше не трогали. В школе я тоже с удовольствием читала про коллективизацию и доставала папу (мама честно говорила, что ей это неинтересно, она даже ради карьеры в партию не вступила) вопросами типа: ну раз коллективизация так хороша, зачем всех принудительно туда гнали? Ну, пару лет бы несколько добровольцев поработали, получили бы результаты и все бы за ними пошли. Папа крутился, как уж на сковородке: до понимания всей подоплеки событий я еще явно не доросла, но и врать он органически был не способен.  А я была настойчива и пока полную картину для себя не сложила, не успокаивалась.
В итоге, в школе учителя в нашем классе опрос начинали в самом начале урока, чтоб я не успела до этого момента рот открыть - иначе труба! Я втягивала всех преподавателей гуманитарных предметов в балансирование на зыбкой почве идеологических истин, пара Вовочек из нашего класса начинали острить на эти "вечные" темы (перекормленные Маяковким мы уже с удовольствием потребляли похабные анекдоты про великих вождей).
Короче сорвать урок - да нечего делать!
При этом доброжелательное отношение ко всем участникам событий никак не удавалось интерпретировать как антисоветское поведение - я была честно за советскую власть! Тогда…
Сейчас у меня опять приступ любопытства, вот уже наслушалась: бандеровцы, фашисты, гейропа, пиндосы с пропагандой, и прочие бла-бла-бла!
Но вопрос-то остается: всей страной воевали с фашистами. По рассказам знакомых (не на партсобраниях, а на встречах папиных однополчан) про бандеровцев говорили нелестно. В Польше тоже никто добрым словом их не поминал. Потом было столько лет мирной и неплохой, опять же по отзывам мирного населения, жизни. И вот опять - мало того, что окрепли, но и даже реванш начали брать! И все таки, обзывать и давить, бить и не думать, это, конечно, по-советски. Но ПОЧЕМУ это течение живо, чего они хотят в конечном счете?
Даже если это сорняки, можно ведь полоть, а они лезут и лезут, а можно почвой заниматься, чтоб не росли, можно другое сажать и не давать сорнякам расти. А тут ведь люди! Опять запретить думать? Так не выходит, даже в Кампучии и Китае не удалось, вряд ли у нас получится. Да и северная Корея у нас не удалась, типаж не тот.
Вот все-таки вопрос: что заставляет людей и молодежь вестись на идеи, приписываемые Степану Бандера, чего хотят активные жители Западной Украины? Только, пожалуйста, без пиндосов и гейропы, этого и так полная лента. Сразу скажу, мне за последние три года несколько раз приходилось работать с молодыми ребятами из правых организаций и удалось их вернуть к реальности, но статистики мало. Очень хочу понять механику возникновения подобных течений.
Tags: Общество, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments