?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пони бегает по кругу…
gelena_s
При дефиците чего-то в детстве у нас могут сформироваться две стратегии. Одна – точное повторение усвоенного сценария, когда человек отказывает себе в том же, в чем отказывали ему в детстве. То есть, сам себе суровый родитель. И другой вариант, антисценарий. Когда человек, что называется, дорвался до вожделенного и не может остановиться. Обе эти стратегии не дают удовлетворения. Потому как обе не являются выходом из накатанной семейной колеи. Ощущения свободы развития тут точно можно не ждать.

Бывают еще и «гибридные» случаи, но это совсем жесть, расскажу как-нибудь позже.

Начало помощи себе в обоих случаях одинаковое: вербализовать весь мысленный диалог, все ощущения и эмоции, которые случаются при том или ином поведении. Поймать момент, когда возникает или зуд купить, или страх купить.
Второй шаг – создание мысленного образа некоторой фигуры, отвечающей за эти мысли. Чаще всего это вы, только сильно моложе. Но может быть мама или бабушка. И дальше полезно остановиться и задать себе следующие вопросы: а для чего я сейчас хочу так поступить? Какую потребность закроет покупка или непокупка этого предмета или еды? Что я почувствую, если сделаю по-другому? И пока только сделайте паузу. Скажите себе: я пока посижу и решу, покупать или нет.
А потом, если вы чаще всего покупаете, то скажите себе в момент приобретения: я посвящаю эту покупку тебе, маленькая Я. Совершенно внезапно именно в этот момент и понимается, что вещь действительно для себя той, маленькой, и лично вам нынешней она не сильно нужна. А вам маленькой достаточно и самого факта «поиграться», то есть, купить и, например, вечером раз пять померить. Тогда на следующий день все легко можно отдать назад. И «дыра» заполнена, и бюджет не пострадал.

Если вы обычно запрещаете себе покупки, то скажите себе маленькой: "а давай рискнем, я беру на себя ответственность и обещаю тебе себя не ругать, если мы это купим и будем пользоваться!" И внимательно наблюдайте за тем, как вас корежит и что звучит во внутреннем диалоге, когда вы пользуетесь приобретением.

И выписывайте, пожалуйста, все убеждения, которые при этом всплывают. Какой происходит диалог сам с собой, при обоих стратегиях? Напишите пример такого диалога. Сам факт озвучивания такого диалога уже терапия, так что действуйте, пригодится!



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

О, вот с одеждой, при антисценарии:
вчера пришла мысль, что можно устраивать самой себе фотосессии в образах, почти как в журналах мод, но именно отыгрывать образ, балерины или рок-музыканта. Тогда получится понаряжатся достаточно, и бюджет не пострадает. Бонусом ощущение праздника и хорошие фото. А также поиск собственного стиля, примерил образ и прочувствовал насколько в нем комфортно.
Или более бюджетно, пофоткаться в одежде подруги или в примерочных магазинов (ох, неужели это секрет селфи у зеркал :)
Сработает?

Edited at 2015-11-30 11:32 am (UTC)

А мне ничего не запрещали.. абсолютно. Не мама купит, так папа, не папа-так тетя любимая.
Вот велосипед не покупали же, точно (боялись за бесшабашного ребенка)! И я так не научилась на нем ездить. Но и не тянет :)

Велик купите дамский с низкой рамой - это супер безопасно. Благодаря такой конструкции у нас бабули лет до 75 на таких гоняют :))

я так себе разрешаю покупку всякого рисовательного- пастели, карандашей. в детстве я ходила на изостудию, тогда были проблемы с покупкой кисточек и красок. и когда у меня заканчивалась гуаш-акварель или нужны были кисточки- нужно было обосновать родителям, куда я дела те, что мне уже покупали. потому что просто так пойти и купить- было нельзя, нужно было "доставать" и заморачиваться, а заморачиваться никому не хотелось.
прям в магазине сама себя уговаривала "если я куплю эти карандаши- ничего страшного не случится, никто с меня не спросит зачем они мне. в конце концов- карандаши стоят как пообедать. зато у меня будут КАРАНДАШИ! настоящие! мои! собственные!"
но на скетчбук я себя так и не уговорила. "ты недостаточно хорошо рисуешь, чтоб портить такой красивый скетчбук! вот когда ты "вернеш форму" и сделаешь стопицот красивых ПРАВИЛЬНЫХ набросков- тогда и купишь себе скутчбук"

ооооо, это у меня тоже было - покупку нужно было обосновать. Если одежда или обувь - сносить до дыр, даже факт того, что выросла не всегда прокатывал.

Мне надо пойти и купить зимнюю обувь. Это стресс. Оттягиваю похуже врачей%). В детстве обуви было ровно по паре на сезон. Я часто донашивала сапоги старших родственниц. После меня донашивали еще 3 сестры. Купить что-то и удобное, и красивое, и теплое было сложно. Беречь, носить до последнего издыхания ботинок:(.

Меня пугает большая цена ошибки. Хорошая обувь дешевой не бывает (установка или нет?).
Один раз, когда с деньгами было получше, я с помощью более решительной сестры купила ботинки Экко. Сносила до дыр:). Затраты окупились полностью.

Новую пару обуви надо было покупать срочно - старые прохудились буквально за день до длительной поездки.
Купила, что было: не очень удачный цвет, модель так себе, а главное - они оказались не на -15, как обещалось, а едва-едва на -5. По цене были почти как Экко.
Потом с деньгами стало плохо надолго. Но хоть прошлая зима была не очень холодной...

"Вот купишь, а оно окажется плохим. Ходи потом, мучайся из-за неправильного выбора. Причем мучаться будешь долго."

бинго!
есть у меня пунктик с обувью.
у меня ее много, мне кажется слишком много.
видимо потому что в детстве (да и в старшем школьном возрасте) ее было мало и она часто была неудобная. поэтому сейчас ее много, правда, до сих пор умудряюсь купить неподошедшее. но зато ношу всё. что не ношу -продаю/раздаю, но такой уже почти не осталось

а у меня вот такой....эээээ...предвопрос.
а как изначально понять - ты это покупаешь себе-взрослой или себе-ребенку?
я не могу вспомнить дефицита чего-либо в детстве.либо мне не хотелось, либо мне покупали. ну вот не припомню, чтоб чего-то хотелось слезно, а мне не разрешали.
но может, я просто не помню....?
вот собсно отсюда и растут ноги вопроса.


а вот если я экономлю на одежде - это из детства? или я просто экономная?))
мне действительно жалко денег на одежду, не готова я купить кофточку за 3000 и джинсы за 5000. скидки, распродажи, прошлые коллекции наше всё. секондами не брезгую.
у меня это приобрело спортивный интерес - присмотреть пуховик за 9 тыр, а купить его попозже за 3 тыр :)))
в свою защиту могу сказать, что не покупаю вещи только лишь по причине цены, т.е. нет в загашнике 10 маечек по 99 руб, которые и дома-то не всегда уместно надеть.
принцип "зато дешево" все-таки мне неблизок.
но экономлю на одежде всегда, тем более что нынче понятие цены и качества перестало четко коррелировать, к сожалению.

Диалог "сама-сама" приблизительно такой:
- О, симпатичная кофточка
- И...?
- И надо бы примерить.
- Ты на размер-то посмотри. Это же одежда для людей, а не чехол для тумбочки.
- Ну, размер можно подобрать.
- Можно. А зачем? Есть у тебя два парашюта. Один всегда на тебе, второй - всегда в стирке. Третий куда денешь?
- Носить буду.
- Носи. Влезь в него сначала.
- Влезла!
- Ну, и седло на корове.
- Да. Правда. Абышто какое-то. Ладно. Это, конечно, для стройных. Я вот похудею и накуплю себе...
- Купишь-купишь. Пошли уже. Слышь, как беляшами пахнет? Пойдём-ка посмотрим!...

этапять)))))))))))))
на беляшах упала пацтол

Так у меня страх купить.
Это наверное образ бабушки по маме - с вечным упреком, зачем покупать если можно отремонтировать, подлатать, подшить. Вот лишь бы деньги тратить. Родители убиваются на работе, а вам лишь бы на игрушки тратить!
Вина за транжирство, страх, что сейчас потратила, а потом на еду не будет. Все эти как тебе не стыдно деньги - это не на развлечения, они только для выживания.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
про не жрать неделю - переписала в блокнотик себе. Чтоб не забыть.

ИМХО из двух крайностей:
1. скупить всё-всё-всё
2. не покупать ничего-ничего-ничего
вторая все-таки разумней.

поскольку термин "потреблятство" все же не с потолка взялся, а очень точно отражает сущность современного среднестатистического человека, причем его достаток не сильно важен: нет денег на шубу из новой коллекции, приобретем себе свежеколлекционный купальник или шарф.и неважно что купальников уже пять, а из морей предвидится только дачный бассейн.

про обратную сторону - ну за дырку на куртке, засветившуюся в очень неподходящий момент, когда-нить станет стыдно и купится новая (это я не в адрес комментатора, просто пример шибко живописательный). тут ИМХО важнее вопрос - а куда пойдет сэкономленное непосильным трудом?
вот за себя могу сказать, что экономлю на одежках, но занимаюсь вокалом и английским, ибо нравится мне это. и на поездки могу спустить уйму денег. а можно и ни кофточек, и ни хобби, и ни поездок, и ни еды. ваще ничего. просто - под матрас. а там, бац, и доллар удвоился в четыре раза. или девальвация. или пожар. и был без денег, и остался без них же.

меня ругали когда я что о ломала или разбивала. денег было мало, жалко, ты неаккуратная.
теперь я говорю себе, это мое, я на это зарабатываю. хочу, и бью.
еще я не умею выбирать, у меня всегда целая трагедия, чтобы что то купить. не денег жалко, а процесс выбора убивает.

О да! Притом, что я таки акуратная :). Был период когда посуду била в промышленных масштабах. Позже отпустило.
Насчет выбора - сейчас есть интернет не надо переть никуда. Можна дома с комфортом прослистать посмотреть и хотя бы наметить что хочется , если страшно не угадать с размером, а потом поехать в магазин и купить.

(Deleted comment)
мне в детстве не хватало телесного контакта, и я не знаю, как это купить, а всё время хочется :(

парные танцы?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Довольно долго приходилось жить на два дома: по будням с бабушкой, тетей и двоюродной сестрой, а на выходных с родителями. У бабушки все было строго: день по расписанию, слишком красивую одежду не носим (бережем), еда здоровая и недорогая, уголка своего не было. А родители, будучи состоятельными людьми, покупали красивые одежду и игрушки, водили по кафе.
Для меня сегодня сходить в кафе — отчаянное, пьянящее удовольствие. Прикасаюсь к сказочному миру, которым манила жизнь с родителями. Бывает даже приятно постоять рядом с витриной, как в "завтраке у Тиффани" :)
И не хочется уходить, хочется остаться там, не дома.

А к нематериальному это как-то можно продолжить? Когда любви не додавали.

Я тоже хотела это добавить. Мне не дали безусловной любви и принятия.