gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Пони бегает по кругу…

При дефиците чего-то в детстве у нас могут сформироваться две стратегии. Одна – точное повторение усвоенного сценария, когда человек отказывает себе в том же, в чем отказывали ему в детстве. То есть, сам себе суровый родитель. И другой вариант, антисценарий. Когда человек, что называется, дорвался до вожделенного и не может остановиться. Обе эти стратегии не дают удовлетворения. Потому как обе не являются выходом из накатанной семейной колеи. Ощущения свободы развития тут точно можно не ждать.

Бывают еще и «гибридные» случаи, но это совсем жесть, расскажу как-нибудь позже.

Начало помощи себе в обоих случаях одинаковое: вербализовать весь мысленный диалог, все ощущения и эмоции, которые случаются при том или ином поведении. Поймать момент, когда возникает или зуд купить, или страх купить.
Второй шаг – создание мысленного образа некоторой фигуры, отвечающей за эти мысли. Чаще всего это вы, только сильно моложе. Но может быть мама или бабушка. И дальше полезно остановиться и задать себе следующие вопросы: а для чего я сейчас хочу так поступить? Какую потребность закроет покупка или непокупка этого предмета или еды? Что я почувствую, если сделаю по-другому? И пока только сделайте паузу. Скажите себе: я пока посижу и решу, покупать или нет.
А потом, если вы чаще всего покупаете, то скажите себе в момент приобретения: я посвящаю эту покупку тебе, маленькая Я. Совершенно внезапно именно в этот момент и понимается, что вещь действительно для себя той, маленькой, и лично вам нынешней она не сильно нужна. А вам маленькой достаточно и самого факта «поиграться», то есть, купить и, например, вечером раз пять померить. Тогда на следующий день все легко можно отдать назад. И «дыра» заполнена, и бюджет не пострадал.

Если вы обычно запрещаете себе покупки, то скажите себе маленькой: "а давай рискнем, я беру на себя ответственность и обещаю тебе себя не ругать, если мы это купим и будем пользоваться!" И внимательно наблюдайте за тем, как вас корежит и что звучит во внутреннем диалоге, когда вы пользуетесь приобретением.

И выписывайте, пожалуйста, все убеждения, которые при этом всплывают. Какой происходит диалог сам с собой, при обоих стратегиях? Напишите пример такого диалога. Сам факт озвучивания такого диалога уже терапия, так что действуйте, пригодится!



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →