gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Нервное расстройство с высоким процентом летальных исходов.

Так называют анорексию. И Милтон Эриксон так поступил с пациенткой в кахектической стадии анорексии. Она уже не вставала, пытались кормить через зонд, но организм не принимал пищу: сразу после того, как вынимали зонд, ее рвало. Вот Милтон Эриксон и решил попробовать привить ей фобию на рвоту. Ему это удалось. И пища, введенная через зонд, стала в ней задерживаться.

Насколько помню, ему потом удалось ее вылечить. Сразу скажу, это еще то время, когда практиковалось «лечение» посредством электрошока лобных долей мозга. Так что кормление через зонд жидкостью, которая только покинула желудок, не воспринималось и не трактовалось как издевательство над пациентом. В принципе, та же питательная смесь, только с примесью желудочного сока.

А с анорексией сейчас совсем худо. Количество запросов на лечение детей увеличивается, и звучат они не «помогите, я что-то не так делаю», а совсем наоборот, «исправьте мне ребенка». Сами же больные практически не обращаются за помощью. И результаты терапии тут оставляют желать лучшего у многих психотерапевтов. Во всяком случае, я особо не могу похвастаться. Конечно, я сразу говорю, что лучше всего идти в специализированную клинику, не тот случай, когда обычными приемами можно обойтись. Но и у клиник пока нет высоких показателей. Я помню, что в одном интервью руководитель такой клиники сетовал, что результаты весьма средние. И большая беда в том, что родители таких молодых людей или не приходят на терапию вообще, или сливаются после первых же сессий, когда им приходится посмотреть на картину заболевания со стороны и увидеть свою определенную и совсем не пассивную роль в этом.

Так вот, такое предложение: а накидайте-ка портрет родителей, у которых дети склонны к анорексичным расстройствам. Вдруг кто увидит элементы собственного поведения и вовремя внесет изменения, тоже полезно.



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →