?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нервное расстройство с высоким процентом летальных исходов.
gelena_s
Так называют анорексию. И Милтон Эриксон так поступил с пациенткой в кахектической стадии анорексии. Она уже не вставала, пытались кормить через зонд, но организм не принимал пищу: сразу после того, как вынимали зонд, ее рвало. Вот Милтон Эриксон и решил попробовать привить ей фобию на рвоту. Ему это удалось. И пища, введенная через зонд, стала в ней задерживаться.

Насколько помню, ему потом удалось ее вылечить. Сразу скажу, это еще то время, когда практиковалось «лечение» посредством электрошока лобных долей мозга. Так что кормление через зонд жидкостью, которая только покинула желудок, не воспринималось и не трактовалось как издевательство над пациентом. В принципе, та же питательная смесь, только с примесью желудочного сока.

А с анорексией сейчас совсем худо. Количество запросов на лечение детей увеличивается, и звучат они не «помогите, я что-то не так делаю», а совсем наоборот, «исправьте мне ребенка». Сами же больные практически не обращаются за помощью. И результаты терапии тут оставляют желать лучшего у многих психотерапевтов. Во всяком случае, я особо не могу похвастаться. Конечно, я сразу говорю, что лучше всего идти в специализированную клинику, не тот случай, когда обычными приемами можно обойтись. Но и у клиник пока нет высоких показателей. Я помню, что в одном интервью руководитель такой клиники сетовал, что результаты весьма средние. И большая беда в том, что родители таких молодых людей или не приходят на терапию вообще, или сливаются после первых же сессий, когда им приходится посмотреть на картину заболевания со стороны и увидеть свою определенную и совсем не пассивную роль в этом.

Так вот, такое предложение: а накидайте-ка портрет родителей, у которых дети склонны к анорексичным расстройствам. Вдруг кто увидит элементы собственного поведения и вовремя внесет изменения, тоже полезно.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

(Deleted comment)
О какой чистоте идёт речь? О духовной чистоте или о гигиене?

Мать... мать... мать анорексички: "Жри, дрянь, что я тебе, корове, горбатилась, готовила, с..." (далее в зависимости от интеллигентности читающего).
Девушка чувствует себя жирной уродиной (в журналах фотомодели более хрупкие).

Близкая знакомая страдала анорексией. Я думаю, в основе ее болезни лежало чувство, что надо быть во всем идеальной, чтобы тебя любили. Идеально учиться, быть идеальной хозяйкой, иметь идеальную карьеру, идеальную внешность.
Что касается ее родителей - был очень жесткий (и даже жестокий отец), который постоянно упрекал и жену, и дочь, что те недостаточно хороши. Точнее постоянно разносил жену за разные косяки (большей частью мнимые), а дочери говорил "ты вся в мать" или "ты сделала это как твоя мать!". Как потом выяснилось, на жену он орал, потому что давно изменял ей, и хотел ее очернить, а себя обелить в своих глазах. В итоге ее родители развелись, с отцом общение стало редким, но практически каждую встречу он по этой теме проходился - ты вся в мать, вы обе дуры и т.д.
А парни ей всегда попадались такие, которые по ней то и дело проезжались - то не так, это не эдак, это еще более усугубляло ее стремление похудеть и стать идеальной.

В-общем, я думаю что в основе лежит критиканство, постоянные посылы о том, что любовь может быть только условной.

Edited at 2015-11-30 10:08 am (UTC)

В сценарии анорексии очень много стыда: за себя, свое тело, свою якобы скверную сущность, в нем тотальное отвержение себя, своей жизни. Он активизируется в те моменты, когда - как это воспринимается человеком изнутри - сталкиваешься с ситуацией мучительной, тяжелой, с которой невозможно справиться и в которой самое простой способ бегства это "не жить" и не быть". И как форма этого отвержения- не есть или есть так мало, что идет быстрая потеря веса. В этой тяжелой ситуации точка сборки внимания смещается изнутри (от своих ощущений) куда-то вовне. Ну а так как "худая это хорошая и правильная", а толстой у нас теперь считается любая фигура больше 40 размера, то запускается анорексический сценарий с невероятной легкостью.

Не все носители сценария анорексии худые, кстати. Он есть и у полных, просто человек успевает затормозить до того момента, когда его лодка "опасно накренится" и вес перейдет за нижнюю границу нормы.

Какими бывают родители, провоцирующие такие сценарий? Чрезмерно контролирующим, критичными, подавляющими, не обязательно с сильным характером, часто такие, у которых "семь пятниц на неделе" и двадцать разных реакций на одно и тоже действие в логике хаоса. Большой шанс на анорексию получают подростки, особенно девушки, чьи родители , стараясь удержать дочь от "всех грехов грязного мира" и незапланированной беременности, внушают дочери, что та скверна, жирна, уродлива и т.д., надеясь, что это убережет дочь от внимания противоположного пола и будущих проблем.

Значит, у меня сейчас тоже анорексия (я ем мало и вешу 48 кг при росте 165 см) как способ бегства от жизненных трудностей :(

Я не сталкивалась.
Мать, как мне кажется, может быть отсутствующей (вроде как есть, а на самом деле нет).
Может быть с неприятием телесного или с неприятием ребёнка вообще (или каких-то его проявлений).

У моей мамы еда это самый главный способ взаимодействия и вообще нечто сакральное. Она готовит на целую роту и очень обижается, когда это все "не едят" в её понимании. При этом объём еды которую необходимо в себя впихнуть очень большой. Но если вся еда съедена - мама счастлива. С кошками и собаками то же самое, она по детски радуется когда видит, что её кошка (которая больше напоминает тумбочку) сьедает все что она ей приготовила.
Вопросы "как настроение? Чем занимаешься?" в детстве не существовали, а вот поела ли и сколько и когда-это всегда. И от папы помню - ешь мама же готовила, старалась! И тут же - фу какая толстая, сколько можно жрать. Помню мы с подругой считали чем-то обычным переесть, потом вызвать рвоту, и снова есть. Послушные девочки.
Похудеть я смогла только когда стала жить одна в 18лет. И вообще это было очень приятно - самой себе готовить то, что хочется, или не готовить вообще.
Сейчас после 2 лет работы с психологом я это называю "пытка едой", которая происходит в гостях у мамы каждый раз.
В какой-то момент своей жизни я с огромной радостью поняла, что мой организм это не ведро с открытым дном, а тело с потребностями и желаниями, я могу их слушать и слышать, и даже управлять ими, и вообще я сама могу решать что и когда съесть.
Больная тема :(

я бы не кивала на родителей во всем.
Болезни это и часть культуры тоже. На Фиджи среди девочек-подростков начался бум анорексии - после подключения западного ТВ. Этого оказалось достаточно.

Эти случаи менее опасны. Там обычно удается перерасти, а вот если корни в семье, то смертельный исход более вероятен.

Со мной в больнице лежала 34-килограммовая девушка (при росте 170). По ее словам, она чувствовала себя беспомощной, и принялась голодать, поскольку это для нее был способ хоть что-то в своей жизни (свое тело) контролировать.
Про родителей - про маму ничего не знаю, а отец там был алкаш и были попытки сексуального насилия над дочерью в детстве.

Анорексия - болезнь социальная, мне кажется. Мы окружены изобильным и нездоровым контентом, сообщающим нам лишь одно - человек обязан выглядеть вот так. И надо обладать железными нервами, высокой критической способностью и некоторым...здоровым пофигизмом относительно общественного мнения, иначе ты очень быстро себя уничтожишь. На "лишний" вес жалуются иной раз совершенно "бухенвальдские крепыши". И сравнивают себя при этом в тридцать лет с двенадцатилетними подростками, искренне огорчаясь, что у них, боже мой, тазовые кости шире. Ну блин, вы ещё посетуйте, что не влезаете в ползунки своего ребёнка!
Семья может быть прекрасной при этом, но плетью обуха не переживёшь, если в семье верят, что общество право, что журнальная картинка - это красиво - шансы на анорексию сильно возрастают.

ИМХО, классическая мать анорексички - это поглощающая безграничная мать, которая может вступать только в отношение слияния, растворения, и по другому не умеет. Зачастую - очень манипулирующая, а еще - склонная к интрузивности. Если использовать метафору, то можно сказать, что это мать, которая трансформирует ребенка под себя при помощи тайного кормления.

Тайное кормление - это как? И что такое интрузивность?

Может это очень категоричные люди, жестокие к себе и своим близким, ставящие успех в жизни в зависимость от каких-либо физических параметров?

Семья... Отец - "не пьет, не бьёт, не курит, не гуляет". Постоянно говорит жене - "какая ты жирная, страшная, алкоголичка" и т.п Мать положила себя на алтарь семьи - не работает, занимается только домом (кстати, не пьет). Не работает отчасти от свойств характера - никогда всерьез и не работала. Семьи как понятия нет. Родители не разговаривают между собой, едят и варят отдельно, отец использует детей в качестве коммуникации, не с первого года жизни, правда, но с каждым следующим годом всё сильнее. Две дочери. Одна - худая до обмороков, другая - как- будто кормят "на убой". Обе учатся в элитной школе. Мать убивается на предмет поиска диетологов/кардиологов/эндокринологов и т.п. для "худой", а для "полной" - не помирает же, похудеет потом. Психологическую подоплеку отметает на раз - "приличная семья". К кому идти? К психологу, психиатру? Вести мать с детьми, или их же, но по очереди?

По-хорошему, вести к психологу/психиатру нужно всю семью.

Видел я в детском саду, как девочку вырвало в тарелку, а ее заставляли это съесть. Блин, зачем я это вспомнил :(

Много ли мужчин-анорексиков? А если (как я думаю) их очень мало, то дело, вероятно, не столько в родителях, сколько в чем-то гендерном?

Вот это как раз просто садизм.
А с мужчинами анорексиками- все больше сейчас, догоняют, увы. Но гендерная составляющая там есть, там и с первородным грехом есть пересечения. Мужчину так не пытаются от телесной составляющей избавлять. Им все таки и хороший аппетит скорее в заслугу ставят, и с драками такого уж ужасного запрета нет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Совсем не моя тема, я живу с очень низким весом, мне в нем комфортно, усилий по его поддержанию нет
Может быть причина лежит в разнонаправленности посылов от родителей, отсутствии какой-то системы, постоянной критике
Еще, может быть, когда ребенок был мал, садиковый возраст, его желание сходить в туалет воспринималось с раздражением, одолжением, нужно было героически терпеть. Или его высмеяли за какой-то эпизод, неудачу, обкакался, публично громко пукнул или что-то подобное. Закрепилось осознание, что вот с мочой и калом ты нелюбим, уродлив и неугоден. Отсюда желание максимально устранить подобные физиологические реакции организма, не есть, чтобы какашек не было.

я живу с очень низким весом, мне в нем комфортно, усилий по его поддержанию нет
Я тоже. Сейчас я пытаюсь набрать вес, но тщетно.

не есть, чтобы какашек не было
У меня в детстве тоже была такая тема. А в последние несколько лет я страдала недержанием мочи и у меня появилась заморочка поменьше пить (особенно чай и особенно перед дорогой), чтобы пореже пИсать и не мочить штаны.

В анорексию впадают и взрослые женщины, которые с возрастом неизбежно поправляются и не могут втиснуться в одежду прежних "молодых" размеров. Доходит до того, что желая поесть, проглотив ложку еды, их тут же выворачивает. Даже желая поесть, не могут этого сделать.