?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про каменные игрушки
gelena_s
Вот здесь попросили написать про «незаполненную» в детстве потребность. Так вот, пишу как раз для тех, кто заметил за собой похожее поведение.

Как то у нас на семинаре появился парень, который изумил нас тем, что пришел совсем ничего не зная, что и кто у нас делает. То есть, вообще ничего не знал о предстоящем мероприятии! Ему друзья оплатили семинар и сказали: иди, там помогут! И у него в течение семинара и вскрылось: когда ему было четыре, родилась сестренка и бабушка ему заявила «Теперь ты взрослый и должен заботиться о маленькой!» Он со всей детской наивностью поверил и, как мог, заботился: у сестренки под головой регулярно находили надкусанные и обмусоленные карамельки. А еще он почти безропотно выполнял поручения родителей и был "золотым мальчиком, обожающим сестренку".

Только вот потом с адаптацией в жизни были некоторые трудности, и когда он стал сам зарабатывать, практически всю свою зарплату тратил на радиоуправляемые машинки и прочую хрень. Самое грустное, что счастья от этого он не получал.

Так вот, тот самый тренинг как раз был посвящен реимпринтингу и парню реально помогли пережить и переработать детские воспоминания и сформированные под действием тех событий убеждения.

Но что можете сделать вы для себя, здесь и сейчас. Первое: сформулируйте те убеждения, которые и приводят к попыткам наполнить ту самую «бездонную дыру». Что человек на самом деле хочет получить? Какие ощущения, чувства, эмоции? Вот купили тортик, съели и  получили удовольствие. Для чего вам это удовольствие? Что оно дает? Что можно получить после такого удовольствия? Если после удовольствия возникает вина, то что вы получаете, когда раз за разом ходите по кругу удовольствие-раскаяние-срыв? Попробуйте подняться над этим кругом, над собой, ходящим по этому кругу. Что это дает, такое хождение?

И это только часть работы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вы знаете, мне в этом самом 1990 году было 16 лет, я вязала с 11 лет и шила с 14-ти, мама шила и вязала практически всю взрослую жизнь, только не шила белья и верхней одежды. Так вот, вы знаете, вы неправы:
- Что на самом деле хочется получить?
- общественное признание богатства, статуса, наличия вкуса


Хотелось принадлежности, а не признания. Принадлежность к социальной группе обеспечивала язык общения, понимание, чего ждать от визави, безопасность, поиск поддержки и так далее. В 90-х этот язык принадлежности мгновенно стал Абырвалгом, стало непонятно, чего ждать от окружения. Смотреть кино 90-х мне до сих пор страшно - все эти "Авария - дочь мента", "Меня зовут Арлекино", "Дорогая Елена Сергеевна", "Плюмбум", "Курьер" - они именно про то, что успешность и порядочность не совпадают, и что принадлежность к успешной группе не означает, что можно рассчитывать на порядочность человека. Короче говоря, тревога за то, что ты - неправильно одет, была постоянно, в том числе и тревога, что ты одета не только слишком плохо, но и слишком хорошо, поэтому можешь стать жертвой преступления, насилия. Радости от одежды практически не было, только просчитывание по двадцать раз, что эта одежда может сказать о ее носителе - не слишком нарядно, не слишком бедно, не слишком вызывающе, не слишком открыто, не слишком ярко, и вот эта клетка из ограничений уже обозначалась как "одета со вкусом". Со стрижками и макияжем было то же самое, борьба с родителями за "чуть больше" и их опасения, что лучше меньше, да безопасней. То есть, вкусом называли не творческое выражение себя, а достаточную степень прозрачности твоих занятий, отсюда еще и популярность всяких книжных и киношных Золушек, что платье полностью определяет человека внутри, и смена платья означает смену внутреннего мира, подъем настроения, уход от проблем, которые у тебя были в старой одежде. И это немножечко завязло в мозгах с тех времен как лучший рецепт решения проблем применительно к женщине. Что-то хреново? Купи шмоток, сделай стрижку, сходи в спа, поправь настроение шоппингом, ты этого достойна. Как будто новое платишко что-то исправит.

Я права относительно себя, ваши выводы основаны на вашей ситуации и опыте.
почему вы решили, что правы именно вы, а я не права? У нас идентичные ситуации?

  • 1