?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про каменные игрушки
gelena_s
Вот здесь попросили написать про «незаполненную» в детстве потребность. Так вот, пишу как раз для тех, кто заметил за собой похожее поведение.

Как то у нас на семинаре появился парень, который изумил нас тем, что пришел совсем ничего не зная, что и кто у нас делает. То есть, вообще ничего не знал о предстоящем мероприятии! Ему друзья оплатили семинар и сказали: иди, там помогут! И у него в течение семинара и вскрылось: когда ему было четыре, родилась сестренка и бабушка ему заявила «Теперь ты взрослый и должен заботиться о маленькой!» Он со всей детской наивностью поверил и, как мог, заботился: у сестренки под головой регулярно находили надкусанные и обмусоленные карамельки. А еще он почти безропотно выполнял поручения родителей и был "золотым мальчиком, обожающим сестренку".

Только вот потом с адаптацией в жизни были некоторые трудности, и когда он стал сам зарабатывать, практически всю свою зарплату тратил на радиоуправляемые машинки и прочую хрень. Самое грустное, что счастья от этого он не получал.

Так вот, тот самый тренинг как раз был посвящен реимпринтингу и парню реально помогли пережить и переработать детские воспоминания и сформированные под действием тех событий убеждения.

Но что можете сделать вы для себя, здесь и сейчас. Первое: сформулируйте те убеждения, которые и приводят к попыткам наполнить ту самую «бездонную дыру». Что человек на самом деле хочет получить? Какие ощущения, чувства, эмоции? Вот купили тортик, съели и  получили удовольствие. Для чего вам это удовольствие? Что оно дает? Что можно получить после такого удовольствия? Если после удовольствия возникает вина, то что вы получаете, когда раз за разом ходите по кругу удовольствие-раскаяние-срыв? Попробуйте подняться над этим кругом, над собой, ходящим по этому кругу. Что это дает, такое хождение?

И это только часть работы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Часть вины эти умные слова снимают, потому что начинаешь понимать, что это не ты одна на весь свет такая эгоистичная уродина, которая не хочет променять свою жизнь на спокойствие мамочки. И что это не единственная в мире мамочка, которой так не повезло с дочерью. И что в мире вообще есть родители, которые способны так НЕ делать со своими детьми. Это уже очень успокаивает, так как дает представление о _норме_ и _ненормальности_ некоторых требований.

От того, что у человека есть представление о норме и до того, как он сам будет жить по этой норме огромная пропасть, которую не перешагнуть никак. Реакции человека закрепились в детстве и помогли выжить. Они автоматические. Без разрушения механизма все это только вектор, куда надо идти. Ну по мне так, как у ветерана движения за разрыв пуповины от родителей, прочитавшего просто Монблан книжек по психологии в свое время. У кого-то может быть и от чтения реакции могут меняться.

Не знаю, как вам, а мне самое понятие "нормы" было незнакомо, как и понятие личных границ. Потому что откуда бы ей, этой норме, взяться в моем окружении. Как жить по-другому - вопрос второй, сначала вообще нужно представление, что вообще _можно_ жить по-другому и быть при этом хорошим человеком.

Я, наверное, просто уже назад оглядываюсь и просто свой опыт анализирую. Всё решаемо. Пока все живы, это имеет смысл сделать - отделиться.

Я тоже соглашусь, что "постановка диагноза" снимает часть проблемы. Во-первых, потому, что начинаешь понимать, что такое явление есть, что это не личные фантазии. Признаешь реальность явления и начинаешь личные наблюдения. А набор наблюдений позволяет подняться над проблемой, выйти из нее, взглянуть на нее снаружи, а не изнутри.
Во-вторых, название помогает найти дополнительную информацию, возможно какие-то техники решения проблемы.
Хотя, соглашусь, что только постановка диагноза от решения собственно проблемы далека. Это только начало работы. Но нужный шаг. Как признать на публике: "Здравствуйте, я алкоголик" ;))

Согласна с предыдущим комментарием. Если знаешь, что за напасть, то легче от этой напасти избавиться.
Когда проблему можно вербализовать, обозначить хоть какие-то границы проблемы, то уже первый шаг к решению проблемы сделан.

  • 1