?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про каменные игрушки
gelena_s
Вот здесь попросили написать про «незаполненную» в детстве потребность. Так вот, пишу как раз для тех, кто заметил за собой похожее поведение.

Как то у нас на семинаре появился парень, который изумил нас тем, что пришел совсем ничего не зная, что и кто у нас делает. То есть, вообще ничего не знал о предстоящем мероприятии! Ему друзья оплатили семинар и сказали: иди, там помогут! И у него в течение семинара и вскрылось: когда ему было четыре, родилась сестренка и бабушка ему заявила «Теперь ты взрослый и должен заботиться о маленькой!» Он со всей детской наивностью поверил и, как мог, заботился: у сестренки под головой регулярно находили надкусанные и обмусоленные карамельки. А еще он почти безропотно выполнял поручения родителей и был "золотым мальчиком, обожающим сестренку".

Только вот потом с адаптацией в жизни были некоторые трудности, и когда он стал сам зарабатывать, практически всю свою зарплату тратил на радиоуправляемые машинки и прочую хрень. Самое грустное, что счастья от этого он не получал.

Так вот, тот самый тренинг как раз был посвящен реимпринтингу и парню реально помогли пережить и переработать детские воспоминания и сформированные под действием тех событий убеждения.

Но что можете сделать вы для себя, здесь и сейчас. Первое: сформулируйте те убеждения, которые и приводят к попыткам наполнить ту самую «бездонную дыру». Что человек на самом деле хочет получить? Какие ощущения, чувства, эмоции? Вот купили тортик, съели и  получили удовольствие. Для чего вам это удовольствие? Что оно дает? Что можно получить после такого удовольствия? Если после удовольствия возникает вина, то что вы получаете, когда раз за разом ходите по кругу удовольствие-раскаяние-срыв? Попробуйте подняться над этим кругом, над собой, ходящим по этому кругу. Что это дает, такое хождение?

И это только часть работы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…



  • 1
Нахожу причину, и если даже не удаляю её, то хотя бы вижу, откуда ноги растут - и это помогает мне принимать решения и вообще жить.
И что вы делаете, если вам не удаётся устранить причину?

а вы знаете, у меня вот так: если я знаю причину, я её уже для себя решила, даже если не могу её убрать. Видимо, мне важно не столько устранить причину, сколько обозначить её для себя. Скажем, я не понимала, почему мне так важно чужое одобрение. Как только поняла, что корни растут из детства, сразу же морально как бы выросла, поднялась над этим состоянием и решила вести себя в такие моменты так, как должен вести себя взрослый человек, которому не очень интересно чужое мнение. Ну, вроде как приучала себя к правильному поведению.

Ну и как же в такие моменты должен вести себя взрослый человек? И где взять принятие, которого я не получила в детстве от родителей?

мне не очень нравится ваш тон, поэтому развивать тему мне не хочется.

  • 1