?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про каменные игрушки
gelena_s
Вот здесь попросили написать про «незаполненную» в детстве потребность. Так вот, пишу как раз для тех, кто заметил за собой похожее поведение.

Как то у нас на семинаре появился парень, который изумил нас тем, что пришел совсем ничего не зная, что и кто у нас делает. То есть, вообще ничего не знал о предстоящем мероприятии! Ему друзья оплатили семинар и сказали: иди, там помогут! И у него в течение семинара и вскрылось: когда ему было четыре, родилась сестренка и бабушка ему заявила «Теперь ты взрослый и должен заботиться о маленькой!» Он со всей детской наивностью поверил и, как мог, заботился: у сестренки под головой регулярно находили надкусанные и обмусоленные карамельки. А еще он почти безропотно выполнял поручения родителей и был "золотым мальчиком, обожающим сестренку".

Только вот потом с адаптацией в жизни были некоторые трудности, и когда он стал сам зарабатывать, практически всю свою зарплату тратил на радиоуправляемые машинки и прочую хрень. Самое грустное, что счастья от этого он не получал.

Так вот, тот самый тренинг как раз был посвящен реимпринтингу и парню реально помогли пережить и переработать детские воспоминания и сформированные под действием тех событий убеждения.

Но что можете сделать вы для себя, здесь и сейчас. Первое: сформулируйте те убеждения, которые и приводят к попыткам наполнить ту самую «бездонную дыру». Что человек на самом деле хочет получить? Какие ощущения, чувства, эмоции? Вот купили тортик, съели и  получили удовольствие. Для чего вам это удовольствие? Что оно дает? Что можно получить после такого удовольствия? Если после удовольствия возникает вина, то что вы получаете, когда раз за разом ходите по кругу удовольствие-раскаяние-срыв? Попробуйте подняться над этим кругом, над собой, ходящим по этому кругу. Что это дает, такое хождение?

И это только часть работы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Спасибо большое за пост!
У меня главная проблема - покупка одежды. В детстве у меня почти не было новых вещей, только донашивала за сестрой. Как-то раз случайно оступилась в подъезде и кубарем скатилась с лестницы (мне было лет 12), порвала брюки на коленке. Это означало, что придется взять что-то из старых вещей сестры или зашить эти, и так и ходить. Зашила очень криво и неумело, проходила так с год наверное (все видели и посмеивались). Потом заметила мама и брюки велела выбросить. А там был мой день рождения и кто-то из родни подарил мне красивые джинсы. Вообще одежда была очень популярным подарком в моем детстве. "Я тебе сейчас куплю, но это тебе на день рождения."

Наверное сейчас я покупаю одежду чтобы доказать себе, что я не бедная, что у меня есть деньги, что я "не хуже других" и т.д. Чтобы порадовать себя. Как бы глупо не звучало, покупаю, чтобы доказать себе, что я красивая.

Чувство вины испытываю практически после каждой покупки, даже если покупаю носки или белье (т.е. совсем уж необходимые вещи).

Когда покупаю что-то, то чувствую себя хорошо, прикидываю как красиво будет смотреться вещь, с чем ее носить, как меня оценят окружающие и т.д. Восторг какой-то, что я буду хорошо выглядеть в ней. Потом чувствую вину, что потратила ресурс на неважные вещи (одежды у меня много, можно пару лет гардероб не обновлять). За то, что не смогла себе отказать, не подумала, опять повела себя как ребенок.

Что мне это дает - очень сложный вопрос.
Если честно, на ум приходит, что я хочу получить одобрение. Не знаю как поточнее сказать. Когда я что-то собираюсь купить, я спрашиваю у мужа, если он одобряет (а он одобряет практически всегда, знает что я "не наетая", и что больших сумм не трачу), то покупка совершается легче. То есть наверное я нахожусь в детской позиции, и прошу у мужа разрешения, как у взрослого.
Не знаю какой вывод сделать - может мне эта "черная дыра" позволяет оставаться в детстве?

предпоследний абзац - так всё знакомо.
и про одобрение тоже.

И что с этим делать, и куда с этим бечь?(

я всю жизнь над собой работаю. Когда узнала про внутренний и внешний локус контроля, стало легче. Теперь я в подобной ситуации говорю себе: "Так, я взрослый человек, моя жизнь - в моих руках, и я найду причину того, почему я поступаю вот так и эдак". Нахожу причину, и если даже не удаляю её, то хотя бы вижу, откуда ноги растут - и это помогает мне принимать решения и вообще жить.

я там ниже ссылку дала на очень интересную статью, мне показалось, она вскрыла часть травмирующих посылов, прочитайте, может станет чуть понятнее, что делать дальше

У известной модели сомалийского происхождения Варис Дирие целая коллекция обуви. Всё детство она проходила босиком. Однажды дядя (мамин брат) обещал подарить ей обувь, но так и не подарил. А прилетев из Могадишо в Лондон, она потеряла одну сандалию на эскалаторе в аэропорту.

Почитала про эту женщину, какая страшные вещи с ней происходили в детстве(

Вот. Нас таких много, кому нечего было носить. Стыдно было до невозможности, если с одеждой вдруг что-то недостаточно идеально. Знаете, меня вылечили полгода жизни в Китае. Там никто не смотрит, во что ты одет - можно идти по улице в драной вытянутой пижаме с пятнами от еды, и никто не обратит внимания, более того, половина будет одета точно так же. После этого я вообще перестала париться на тему внешнего вида. Уезжала из Китая, пришлось столько вещей выкинуть... Дома перебрала шкаф, и вдруг осознала, что мне для комфорта хватит одних штанов и двух рубашек. Так что надо попробовать поменять окружение! Это помогает :))

Спасибо за отклик! У меня даже не то чтобы желание выглядеть идеально (я в-принципе могу выйти из дома в растянутой пижаме, если считаю ее классной), а какое-то чувство, что меня будут судить по одежде, осуждать.
Например, если иду в компанию, где будут преимущественно мужчины, то одеваюсь как удобно - потому что мужчины обычно к внешности не предъявляют больших требований и меня не осудят. Если иду к женщинам - то тут швах полный. Могу перемерить сто нарядов, в итоге выбираю самый нейтральный вариант, к которому сложнее всего "придраться" при всем желании.
Как-то так.

Скорее под "идеально" я подразумевала просто вещи в нормальном состоянии. Например, сапоги могут быть простыми, но если они расклеились, а больше совсем не в чем ходить и починить тоже нет денег - это требует четкого понимания ситуации и большой силы воли, чтобы с достоинством перетерпеть до лучших времен, а не чувствовать себя нищим уродом. До сих пор с содроганием вспоминаю, как на первом курсе я захотела посещать бесплатный курс актерского мастерства в университете, но выйти и изобразить что-то перед преподавателем и другими студентами в полуразвалившихся сапогах и поношенной одежде с чужого плеча было очень стыдно. Когда ты ребёнок, это ещё терпимо, потому что зависит от родителей, а в 17 лет уже должен сам о себе заботиться.

отзывается про "оказаться в детстве"
у меня примерно также с тратами на посидеть в кафе, в юности был период, когда часто хотелось есть, но родители не давали никаких карманных денег, а стипендии хватало только на проезд и косметику

мне кажется, это такой способ доказать себе, что теперь всё хорошо и ты можешь себе позволить эти траты


Edited at 2015-11-29 07:53 pm (UTC)

Может быть.
Я еще подумала, что может быть это про желание оказаться в привычной позиции. Воспроизведение обстоятельств жизни, в которых знаешь как себя вести.
Я хорошо знаю как себя вести, когда ничего нельзя и я не хозяйка своим деньгам (например если родственники мне дарили деньги на праздники, то я их не могла тратить по своему усмотрению, только вместе с мамой идти и покупать то, что она считает нужным, а не то что нравится мне).
Сейчас я воспроизвожу ту же ситуацию - хотя деньги заработаны мной, я спрашиваю у мужа разрешения их потратить, и опять я вроде как не хозяйка своим деньгам.

у меня похожая фигня, вещи покупались всегда "практичненькие", чтоб можно было носить годами. и пока вещь физически не разваливалась покупать новую считалось "баловство".
помню, как одна моя бабушка говорила про другую "ну что с нее взять, у нее ТРИ ПАРЫ ТУФЕЛЬ!" в том плане что "у богатых свои причуды"
до сих пор испытываю неприятные ощущения когда приходится выбрасывать одежду изношеную или растянутый лифчик- значит я не достаточно хорошо его выбирала, что он "так быстро" износился.

:)) я люблю износоустойчивые вещи. Мама привет передала, хотя с другой стороны жаль когда дорогие сапоги порвались в первую же зиму, и надо идти за новыми ведь деньги можно было бы потратить на что-то другое. И удобство в одежде ценю, хотя ним тоже перекормили. Не пойду я зимой на улицу в короткой курточке сразу начинаю думать про счета на лечение воспалений.
Вот за яркость сражаюсь с собой. Стараюсь наступить на горло мысли что "вот пальтишко должно быть серенькое немаркое" :) . Сразу говорю что есть же химчистки и так уж и быть отнесу два-три раза за сезон туда.

  • 1