?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про каменные игрушки
gelena_s
Вот здесь попросили написать про «незаполненную» в детстве потребность. Так вот, пишу как раз для тех, кто заметил за собой похожее поведение.

Как то у нас на семинаре появился парень, который изумил нас тем, что пришел совсем ничего не зная, что и кто у нас делает. То есть, вообще ничего не знал о предстоящем мероприятии! Ему друзья оплатили семинар и сказали: иди, там помогут! И у него в течение семинара и вскрылось: когда ему было четыре, родилась сестренка и бабушка ему заявила «Теперь ты взрослый и должен заботиться о маленькой!» Он со всей детской наивностью поверил и, как мог, заботился: у сестренки под головой регулярно находили надкусанные и обмусоленные карамельки. А еще он почти безропотно выполнял поручения родителей и был "золотым мальчиком, обожающим сестренку".

Только вот потом с адаптацией в жизни были некоторые трудности, и когда он стал сам зарабатывать, практически всю свою зарплату тратил на радиоуправляемые машинки и прочую хрень. Самое грустное, что счастья от этого он не получал.

Так вот, тот самый тренинг как раз был посвящен реимпринтингу и парню реально помогли пережить и переработать детские воспоминания и сформированные под действием тех событий убеждения.

Но что можете сделать вы для себя, здесь и сейчас. Первое: сформулируйте те убеждения, которые и приводят к попыткам наполнить ту самую «бездонную дыру». Что человек на самом деле хочет получить? Какие ощущения, чувства, эмоции? Вот купили тортик, съели и  получили удовольствие. Для чего вам это удовольствие? Что оно дает? Что можно получить после такого удовольствия? Если после удовольствия возникает вина, то что вы получаете, когда раз за разом ходите по кругу удовольствие-раскаяние-срыв? Попробуйте подняться над этим кругом, над собой, ходящим по этому кругу. Что это дает, такое хождение?

И это только часть работы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Интересная тема. Тоже на себе такое частично испытала. Сначала думала, что просто "отъедаюсь" в качестве компенсации за голодные годы, но сейчас думаю, что дело в другом. Когда взрослые перекладывают ответственность на ребёнка, и в случае неудачи требуют, как со взрослого, происходят такие вещи. Тебе десять лет, но ты не можешь себе позволить быть десятилетним. А стоит немного оторваться от родителей годам к двадцати, переклинивает - я могу вести себя как маленький, и никто мне слова против не скажет, живу же один. Хочу яркую игрушку! Хочу жрать всё подряд! Хочу хулиганить! Не получается что-то - можно плакать, и никто не запретит! Сидишь в куче фантиков от шоколадных конфет с измазанной мордашкой, икаешь от сытости, довольный. А потом вспоминаешь, что тебе двадцать и так себя ведут только дети. Пока развлекался, упустил учёбу, работу и другие важные для взрослого вещи. Испытываешь чувство вины. А чтобы отвлечься и перестать чувствовать стыд и вину, снова идёшь за конфетами.
Мне помогло повторять "хорошего понемногу". Не в смысле, что должно быть и плохое, а в том, что "всякого разного хорошего понемногу": чистый дом - это хорошо, пошла прибралась. Учеба тоже хорошо, пошла поучилась. Пришло время для вкусной конфетки. Поела, дальше пошла искать немножко хорошего в других вещах. Так отучилась от неумеренной еды, шоппинга и лени. На очереди неумеренной чтение книг...

1. С едой у меня несколько иная ситуация. В детстве меня заставляли есть, причём в основном невкусную еду. Сейчас я наслаждаюсь возможностью не есть, когда не хочется. Моя масса тела упала ниже нормы.
2. Сижу в Интернете и смотрю сериалы. В школе и в Университете я не могла себе этого позволить, поскольку мне были нужны золотая медаль и красный диплом.

Ой, золотая медаль. Как вспомню. И не заставлял никто, сама хотела. Дура была, зачем?.. Абсолютно бесполезное достижение.
Пока училась, привыкла всегда быть одна, много читала. С детства так сильно ухожу в чтение, что могу не есть, не спать сутками, не двигаться. Это очень мешает жить, а как перестать, не знаю. Это даже хуже, чем Интернет, потому что за Интернет надо платить, а библиотеки - бесплатны. Так и висит куча несделанных дел. Книги - зло. Ушла читать.

Я тоже сама хотела. Вернее, так: сначала мама вбила мне в голову, что я должна учиться на одни пятёрки (она меня даже за четвёрки ругала, не говоря уже о тройках и двойках), а потом я сама решила, что должна быть хоть в чём-то лучше других. Я была полным нулём в плане приспособленности к жизни и общения, поэтому все силы положила на учёбу и даже в студенчестве переживала из-за четвёрок в зачётке. Если меня спросят про мои достижения, то я назову золотую медаль, призовые места на олимпиадах, красный диплом МГУ, учёную степень кандидата биологических наук, выступления на конференциях. Золотая медаль для меня просто суперполезное достижение - она помогла мне поступить в МГУ с одним экзаменом. Это фактически мой внутренний стержень. Если бы не золотая медаль и красный диплом, то я бы, наверное, давно покончила с собой :(

Ну не знаю. По общению в комментариях Вы очень приятный человек. Может, просто люди не те вокруг? Мне после школы повезло с университетской группой. Они мне как семья, это лучшие люди в моей жизни. А с остальными максимум про погоду, и то исключительно из вежливости. Трудно, когда хочется обсуждать науку, например, а всем интересны шмотки, или слушать японский рок, когда никто его не слушает. Из-за нестандартности интересов порой вылетаешь на обочину жизни. Это очень легко сказать - типа найди друзей по интересам. Заходишь на форумы и в группы, а там те же любители шмоток, просто они выпендриваются слушанием японского рока, но никто не готов серьезно поговорить о музыке. Не всем в этой жизни повезло быть обычными людьми, но уж всяко Вы как личность больше, чем просто совокупность хороших оценок и страсти к сериалам.

При поверхностном общении я умею производить впечатление, а так я очень инфантильная. Да, люди вокруг не те :(
Обе мои университетские группы были вполне ничего, я в них вписалась (ну почти). В студенческие годы мы общались, но потом разошлись, как в море корабли. В мае у нас была встреча выпускников и я со многими из них очень тепло пообщалась.

  • 1