gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Не пытайтесь повторить в домашних условиях!

Это я про прошлый почти кейс. Во-первых, прочтите еще раз заголовок – это действительно не для всех случаев. Такие провокативные приемы используются при соблюдении нескольких важных условий. Например, не для всех клиентов, очень адресно, в соответствии с типажом. Еще важна подстройка к состоянию клиента, учет контекста ситуации, и много еще чего. Было бы больше времени (помните условия?) и другой человек – использовались бы другие рефреминги.

Так вот, первая реакция была оторопь. Она же, как и все, не считала, что воровство и вымогательство чувств и внимания можно так назвать! Обычно люди, привыкшие требовать и получать чужие эмоции в неограниченных количествах, не воспринимают разумные объяснения их поведения. У них не то что бы привычное, а можно сказать единственное восприятие реальности из позиции «я и мои чувства». Та самая «первая позиция» как основная и единственная. И вот такой внезапный рефреминг есть хороший способ посмотреть на себя со стороны, чужими глазами. Попытки же «подвести» к другой точке зрения ничего не дадут.

Поэтому клиентка тут же спросила: почему я воровка? Я и объяснила, что есть люди, которые пострадали при взрывах, есть их близкие, которым сейчас плохо. Может быть, ее родня и помогла кому-то из пострадавших, сходила бы поработать волонтерами. Опять же, и мужу подготовиться к операции полезнее. А так все крутятся вокруг совершенно здоровой тридцатилетней бабы, успокаивают ее. Значит, именно она ворует и вымогает время и силы у близких, у того же мужа.

Тут использовался так называемый конфузионный транс, когда человек образно говоря, на полном скаку натыкается на то, что никак в картине мира не обозначено. И в таком случае можно резко взломать защиты и изменить систему убеждений. Клиентка практически сразу увидела себя со стороны и далеко не в самом лучшем виде.

В результате за одну сессию удалось изменить дальнейшее состояние клиентки, она больше не пыталась "тянуть одеяло на себя". Фактически, я ей организовала легкую фобию на подобное поведение. А потом убрали и телесные реакции, провели техники "взросление детских частей личности" и дальше проработали все, что ей мешало.

Операция у мужа клиентки прошла нормально, позже она еще мне и брата своего посылала, после чего стало понятно, что вот точно "благими порывами вымощена дорога в ад". У брата, взрослого мужика, тоже концентрация детского в поведении была великовата. Такие вот талантливые родители у них были в части закрепления детского поведения. По словам брата, больше всего были недовольны походами сестры ко мне именно родители, а когда еще и сын повзрослел, я стала вообще для них "страшным человеком". Ну, меня чаще всего не любят те, кого я, по их мнению, лишила власти и влияния.

Но это все вербальные техники. А самым тяжелым из приемов я считаю использованный как-то Милтоном Эриксоном: он через зонд накормил женщину ее же рвотой. Заставил сиделку вылить из тазика в зонд то, чем женщину перед этим стошнило.

Как вы думает, зачем? Попробуйте поразмыслить, не заглядывая в справочную литературу. При каком заболевании это может быть оправдано?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments