?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не пытайтесь повторить в домашних условиях!
gelena_s
Это я про прошлый почти кейс. Во-первых, прочтите еще раз заголовок – это действительно не для всех случаев. Такие провокативные приемы используются при соблюдении нескольких важных условий. Например, не для всех клиентов, очень адресно, в соответствии с типажом. Еще важна подстройка к состоянию клиента, учет контекста ситуации, и много еще чего. Было бы больше времени (помните условия?) и другой человек – использовались бы другие рефреминги.

Так вот, первая реакция была оторопь. Она же, как и все, не считала, что воровство и вымогательство чувств и внимания можно так назвать! Обычно люди, привыкшие требовать и получать чужие эмоции в неограниченных количествах, не воспринимают разумные объяснения их поведения. У них не то что бы привычное, а можно сказать единственное восприятие реальности из позиции «я и мои чувства». Та самая «первая позиция» как основная и единственная. И вот такой внезапный рефреминг есть хороший способ посмотреть на себя со стороны, чужими глазами. Попытки же «подвести» к другой точке зрения ничего не дадут.

Поэтому клиентка тут же спросила: почему я воровка? Я и объяснила, что есть люди, которые пострадали при взрывах, есть их близкие, которым сейчас плохо. Может быть, ее родня и помогла кому-то из пострадавших, сходила бы поработать волонтерами. Опять же, и мужу подготовиться к операции полезнее. А так все крутятся вокруг совершенно здоровой тридцатилетней бабы, успокаивают ее. Значит, именно она ворует и вымогает время и силы у близких, у того же мужа.

Тут использовался так называемый конфузионный транс, когда человек образно говоря, на полном скаку натыкается на то, что никак в картине мира не обозначено. И в таком случае можно резко взломать защиты и изменить систему убеждений. Клиентка практически сразу увидела себя со стороны и далеко не в самом лучшем виде.

В результате за одну сессию удалось изменить дальнейшее состояние клиентки, она больше не пыталась "тянуть одеяло на себя". Фактически, я ей организовала легкую фобию на подобное поведение. А потом убрали и телесные реакции, провели техники "взросление детских частей личности" и дальше проработали все, что ей мешало.

Операция у мужа клиентки прошла нормально, позже она еще мне и брата своего посылала, после чего стало понятно, что вот точно "благими порывами вымощена дорога в ад". У брата, взрослого мужика, тоже концентрация детского в поведении была великовата. Такие вот талантливые родители у них были в части закрепления детского поведения. По словам брата, больше всего были недовольны походами сестры ко мне именно родители, а когда еще и сын повзрослел, я стала вообще для них "страшным человеком". Ну, меня чаще всего не любят те, кого я, по их мнению, лишила власти и влияния.

Но это все вербальные техники. А самым тяжелым из приемов я считаю использованный как-то Милтоном Эриксоном: он через зонд накормил женщину ее же рвотой. Заставил сиделку вылить из тазика в зонд то, чем женщину перед этим стошнило.

Как вы думает, зачем? Попробуйте поразмыслить, не заглядывая в справочную литературу. При каком заболевании это может быть оправдано?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кроме как булимии ничего в голову не приходит. Ну или сочетание булимия-анорексия, когда человек сначала ест неудержимо, а затем вызывает у себя рвоту.
Так что это в стиле Эриксона- я читала о приеме, когда он женщину, желающую похудеть, заствил сначала поправиться, а потом худеть. А то у нее была другая цепочка- похудеть*поправиться, а стала поправиться-похудеть.

При булимии (не подглядывая)?
Работы у меня прибавляется, поэтому отвечать стала небрежнее (часть медицинских терминов в голове имеются, но вспоминаю позже). Урывками учусь.
За конфузионный транс (за что боролись, на то и напоролись -народное(с)) спасибо.

Edited at 2015-11-29 09:54 am (UTC)

(Deleted comment)
согласна. Я бы не позволила. И сиделке, и этому типу точно не поздоровилось.

А за колоноскопию не надо привлекать? Тоже ведь издевательство - в задницу человеку чем-то лезть. Или за... не помню как называется, когда мочу и кал из организма приходится через трубочку в брюшной полости выводить? Или когда людей спасают, но они становятся неходячими? Тоже ведь издевательство - всю жизнь из-под тебя кто-то будет судно выносить.

Если речь идет о той же булимии, от этого можно умереть. И не только от истощения. Некоторые обжираются до того, что лопается желудок и... очень страшная смерть, в общем.

(Deleted comment)
любой психотерапевт ломает привычные границы и систему отношений с миром и близкими. К нему идут часто, когда уже терять совершенно нечего - впереди только смерть от болезни. Думаю, что когда пациент остался живой и у него не стало той болезни, с которой пришел - ну страх какой-то, то нафиг ему не надо будет бегать по судам.

если это тот Эриксон, который работал в начале 20века, то наверно речь идет о пациентах психиатрической больницы, это шизофрении и проч.

(Deleted comment)
Это да- история психиатрии читается только кусочками и с нехилым восстановлением после каждого куска. Лихо народ с болезнями эксперементировал. Да и сейчас...

женщина злая и агрессивная, она выбрасывает на окружающий мир свои "нечистоты", не не понимает, как это выглядит. Ей дали понять, что чувствует тот, кто вынужден "есть" то, что она выблевывает из себя. Чувство было ,вероятно, глубочайшего омерзения и заставило думать прежде чем потом "срыгивать" на окружающий мир.

не увидела вопрос про заболевание, зато побежала читать про Эриксона. Не нашла ответ.

Edited at 2015-11-29 10:45 am (UTC)

Боулимия или анорексия?..

Про первую позицию: это, наверно, та народная мудрость про то, что ты думаешь о других, скорее всего сделал бы ты сам.
Про зонд: первым напрашивается булимия/анорексия, дальше подумалось про нарушение типа излишней брезгливости или патологической/навязчивой чистоплотности.

Вы назвали женщину не просто воровкой, а ещё и профессиональной. Соответственно, это вызывает вопрос, кто на по профессии и почему представителей этой профессии следует считать ворами.

З.Ы. Если рвота -- проявление болезни, то ни при какой. Это не то, от чего можно удержаться. А если человек взывает у себя рвоту намеренно, то болезнь может быть любой.

Edited at 2015-11-29 11:45 am (UTC)

Про зонд - это безумие какое-то. Как это ему сошло с рук? Иная клиентка и засудить могла.Это вполне идет по статье "нанесение телесных повреждений"
Как раз вышел фильм "Визит" - вот там аналогичный прием используется . Но его использует психопат-маньяк)). Теперь понимаю, над чем режиссер посмеялся.


Edited at 2015-11-29 11:47 am (UTC)

Найдите Роберт Мендельсон, "мужская медицина"

По-моему, это издевательство над пациентом...А не лечение.

Наверное, он перелил ей в зонд воздух. Её рвало чем-то воображаемым.

(В остальных вариантах была бы ситуация, когда психолог слишком много на себя взвалил.)

если это тот Эриксон, к-ый работал в начале 20века, то метод "кормления собственной рвотой" наверняка применялся в психиатрич.больницах и не только им одним. Скорее всего, пациентка страдала "недержанием пищи", думаю, это не булемия, а нечто другое, из психиатрии (фантазирую - пациентку в детстве, в каком-нибудь пансионе, насильно кормили невкусной едой, и ее спасало то, что у нее начиналась рвота, затем закрепилось "еда-рвота", Эриксон замкнул этот круг "рвота-еда")

С утра подумалось, что она могла просто не разговаривать, рвота была бызвана искуственно. А когда с ней провели эту жуткую процедуру, просто заорала и говорить начала. После такого уж точно заорешь и заговоришь, даже если молчала 20 лет.

Edited at 2015-11-30 03:00 am (UTC)

Я считаю, что это не оправдано ни при каком заболевании. Организм отторгает то, что не может принять, переварить и усвоить. То, что является для него ядом и может его убить. Он бы её ещё накормил говном и напоил мочой!

лучше живая пускай и с мочой в желудке ,чем труп без разложения, так как разлагаться уже нечему, всё со рвотой за год вышло. Ну по мне так.

Пока от человека не остались одни кости, разлагаться есть чему. И в переносном смысле тоже :)

  • 1