?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"С усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом…"
gelena_s
Нередко в моей работе у клиентов встречается одно чувство, которое клиенты, как правило, пытаются вытеснить. Это стыд за родителей. Иногда потом, с возрастом, осознается, что стыд был совсем уж смешной и «необоснованный». Я помню свою смущенность, когда за мной пришла в школу мамина беременная родственница. Мы должны были идти на спектакль с ее участием. И я почему-то чувствовала стыд и радовалась, что это не моя мама сейчас такая.

Было мне семь, а родственница, как я сейчас понимаю, выглядела тогда просто забавно: беременная актриса травести - это гном с пузиком на тоненьких ножках.

Но стыд бывает и серьезным: за пьяного отца или мать, например. И этот стыд серьезно ограничивает ребенка в социальной адаптации.

Как вы сами считаете, в чем именно стыд за родителей ограничивает детей в последующей жизни?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Пани Гелена, простите за оффтоп пожалуйста, у меня такой вопрос - а будут какие-нибудь посты про людей, которые в детстве "не наелись" (неважно чем - едой, вещами, одеждой) и во взрослом возрасте у них появилась большая тяга к покупкам тех вещей, которых в детстве не было?
Мне очень интересна эта тема.

плюсую, очень было бы интересно! Часто ловлю себя на том что как будто покупаю не своим детям, а себе маленькой компенсирую(

О, я сейчас иногда компенсирую себе маленькой там, где это возможно. У меня по жизни было так, что некоторые вещи, которые я не получила в своё время, я получала в более позднем возрасте. Но некоторые вещи я не получила до сих пор :(

Плюсую к теме! Риторический вопрос : а накупить много-много не помогает? Ну там мороженное вёдрами, милые игрушечки тоннами себе любимой, цветные карандаши , сходить в аквапарк, луна парк и цирк в кучу, взять себе кота/собаку. По принципу, что никогда не поздно иметь счастливое детство :) .

Не знаю у всех ли или это только моя индивидуальная особенность, но не помогает ничего. Детский дефицит превратился в черную дыру и сколько в него не ввали хоть тоннами, хоть конвейером бесконечным, он ненасыщаем.

счастливое детство - оно в голове, точнее, в ощущениях, оно внутри, а игрушки находятся снаружи, чтобы вспоминать счастливое детство, акценты во внутреннем мире переставить надо, потом уж когда себе все разрешено, то нужда в недоступном раньше не будет так мучить.
Пешила дописать - счастливое детство - это когда ты защищен, ощущаешь себя любимым и знаешь, что есть место, где тебя принимают. Количество материального на эти ощущения мало влияет, это про эмоциональное.

Edited at 2015-11-28 05:11 am (UTC)

Взрослым тоже такое надо :) *это когда ты защищен, ощущаешь себя любимым и знаешь, что есть место, где тебя принимают.*

взрослый может сам себя защитить, принять и быть партнером и в партнерстве партнерскую любовь давать и получать, а не родительско-детскую.

Защитить - да, обеспечить базовый комфорт и выживание сам себе - тоже да.
Но всё равно иногда хочеться чтобы принимали и любили безусловно со всеми тараканами и без бартера :))


"все мы немножко лошади", ну не без этого, чего уж.

Помогает! конечно уже не такое щастье как было бы в детстве, но насыщается порциями.
Я, бывает, разговариваю в магазине с игрушками/карандашиками/тортиками... иногда хватает просто подержать в руках, порадоваться, и отпустить обратно на полку. Что-то забирается с собой :)
Для более полного ощущения счастья нужно немножко оставаться в дефиците - денег, или свободного места дома, или ещё каком-то неудобстве обладания этим вот прямо сейчас. Тогда хотелка или растает как неважная, или оформится в конкретное желание.

Вот мне тоже помогает. Тупо шлепнуться в детство :) Купить игрушку, можно даже как подарок, главное процес выбирания :) или набрать тонну красивых канцтоваров или на качели сходить или долго-долго бродить и просто смотреть на сувениры.



  • 1