Previous Entry Share Next Entry
"С усмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом…"
gelena_s
Нередко в моей работе у клиентов встречается одно чувство, которое клиенты, как правило, пытаются вытеснить. Это стыд за родителей. Иногда потом, с возрастом, осознается, что стыд был совсем уж смешной и «необоснованный». Я помню свою смущенность, когда за мной пришла в школу мамина беременная родственница. Мы должны были идти на спектакль с ее участием. И я почему-то чувствовала стыд и радовалась, что это не моя мама сейчас такая.

Было мне семь, а родственница, как я сейчас понимаю, выглядела тогда просто забавно: беременная актриса травести - это гном с пузиком на тоненьких ножках.

Но стыд бывает и серьезным: за пьяного отца или мать, например. И этот стыд серьезно ограничивает ребенка в социальной адаптации.

Как вы сами считаете, в чем именно стыд за родителей ограничивает детей в последующей жизни?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…

  • Контрольный пакет

    Возможно, это покажется странным, у меня гораздо больше клиентов с гиперответственностью, чем с недостаточной. Как раз недавно разговаривали с…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Если родители плохие, то и я тоже плохой и негодный. Плюс человек будет "наказывать" себя за недозволенное чувство

А, и человек откажется учиться у родителей тому хорошему, что они всё-таки умеют.

Запрет на алкогольные развлечения на публике - про упиться до поросячьего визгу разговора не идет, но просто бокал вина, коктейль или кофе с коньяком, не дай боже буду как родитель.
Если стыд сильный - то вообще на любые развлечения, где как-будто можно выглядеть смешно и нелепо.
Ну а в отношения родитель\ребенок (уже свой) - никаких игр\развлечений с детьми, это ж так нелепо со стороны.
И такое перманентное желание быть как все, не выделяться.
Я боялась друзей приводить домой, достаточно долго (до 22 где-то). Даже если отца не было дома (он например уезжал на лето) - никаких гостей. Никаких совместных прогулок и разговоров на публике (даже если он был нормальный).
Потом научилась дистанцироваться от отца - его поведение, это его крест. Меня это никак не характеризует.
Кстати одно время вообще не любила шумные компании с любой выпивкой, как только кто-то начинал "чудить" я автоматом чувствовала волну стыда и позора.

я за алкоголизм родителей стыд испытываю до сих пор
потому что что это плохо очевидно всем всему твоему окружению и тебе
но ты же должен что-то сделать. почему ты это не исправишь
но не думаю что стыд как-то мешает
он просто есть

Наверное, никогда не забуду стыд за папу в детстве. Он тогда был тихим алкоголиком: пил много, но вредил только своему здоровью - никогда не буянил, не повышал голос на маму или на меня, не прогуливал работу; он просто напивался после рабочего дня один или с друзьями, приходил домой, просил прощения у плачущей мамы, ужинал и плюхался спать.

Один раз мы с подружкой возвращались из школы классе в 4-5 и увидели пьяного папу, который шел домой, качаясь и спотыкаясь. Несмотря на то, что отец подруги вообще был изгнан из дома мамой за рукоприкладство по пьяни, мне было так стыдно за своего папу перед ней, что я расплакалась.

Вспоминаю, и аж мурашки ужаса по всему телу, хоть папа уже лет 20 как не пьет даже кефир. Думаю, что я и сейчас часто испытываю жгучий стыд не к месту. Чувствую почему-то свою ответственность за поведение других, близких мне, людей.

Edited at 2015-11-27 02:24 pm (UTC)

Мне за родителей было стыдно, когда они хамили моим друзьям. Не совсем наверное это хамство, эдакие подколки, сарказм. До сих пор не понимаю, зачем взрослым людям подтрунивать над детьми.
До сих пор родителей ни с кем особо не знакомлю, ожидаю, что они что-нибудь беспардонное ляпнут.

Еще стеснялась того, что мы жили в плохих бытовых условиях, и родители не работали над их улучшением. Причем возможности были, но им мешали всякие страхи типа "это для богатых" или "ой, а что люди скажут, будут завидовать".

Как это повлияло на мою социальную адаптацию... Наверное больше скрывала от родителей, не могла в их присутствии общаться с друзьями, приглашать их в гости. Когда кто-то говорил про своих родителей, у меня было стойкое ощущение, что моя семья какая-то ужасная, неправильная, было стыдно за то, что там все время скандалы и подкалывание друг друга.
Сейчас понимаю, что невольно сторонилась "социально благополучных" детей, потому что мне было стыдно за атмосферу в своей семье и я считала, что я недостойна с ними дружить.

Edited at 2015-11-27 03:57 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пани Гелена, простите за оффтоп пожалуйста, у меня такой вопрос - а будут какие-нибудь посты про людей, которые в детстве "не наелись" (неважно чем - едой, вещами, одеждой) и во взрослом возрасте у них появилась большая тяга к покупкам тех вещей, которых в детстве не было?
Мне очень интересна эта тема.

Я не очень поняла - какая именно социальная адаптация имеется ввиду. Если упиваться так же, как родители в гостях - то и черт бы с ней, с этой адаптацией:)

Что делать, если ребёнок стесняется своего родителя-инвалида?

Человек испытывает стыд за родителей, поскольку долго остаётся в слиянии. Даже у шестилетнего ребёнка, несмотря на желание отстаивать свои границы и расширять психологическую территорию, зависимость от родителей огромна. Ну не сможет он сам удовлетворять свои потребности. Стыдится, потому что из-за слияния берёт ответственность на себя за то, что родитель не такой благополучный, как у других.

Если к подростковому возрасту и юности не произойдёт отделение от родителей, то трудно будет: тут и зависимость, и созависимость, и манипулировать им смогут те, кто посильнее, и нормальное партнёрство в браке может не сложиться, а отсюда сексуальная дисгармония, особенно в том случае если муж и жена формируют роли по типу - отец - дочь и наоборот или брат и сестра. Тут много всего.

я стеснялась родителей наверное до подросткового возраста. Папа очень специфически себя вел и с нами и с чужими людьми + они у меня возрастные. Потом как-то попустило с возрастом. Но я начала стыдится себя. То есть на меня бывает накатывает такое ощущение, как буд-то во сне, когда ты голый, а на тебя все смотрят. Причем родителей я стыдится перестала. Правда не могу сказать что знакомлю их со всеми подряд, но это не в силу стыда, а в силу поведенческих особенностей.

бедное дитё будет искать заменителей родителей. Нарушена семейная система -за отторжение предков плата большая может быть. А может и не быть. Одна подруга в молодости говорила - ты вообще не понимаешь, что такое счастье - это когда отец не пьяный вечером пришел. Тебе надо слишком много другого, а мне и этого достаточно.

Всегда найдётся тот, кто отнесётся к этому по принципу: яблочко от яблони недалеко падает. Даже если на этот раз откатилось и далеко.

Мне тоже за своих родителей стыдно было. Во всех поколениях алкоголики - чему уж тут радоваться?
И даже не знаю, из-за чего стыжусь больше - из-за пьянства или из-за инфантильной разухабистости, которая выдавалась за раскованность.
Очень не хотелось на них походить, поэтому зажималась, конечно, как могла. Думаю, эмоционально я свое детство так и не прожила. Моя скованность признавалась за комплексы, за невозможность или страх что-то сделать.
Когда съехала от родителей, много напряжения ушло. Когда свое жилье купила - ушло еще больше. Когда общение ограничила - тоже стало намного легче.

скоро от психологов в жж будет не протолкнуться. особенно от практических.

Как много людей своих родителей стыдится, я удивлена массовостью. Одной мне, что ли, стыдно за своих никогда не было )

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account