gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про половину ответа.

Как то работала с клиентом, которому предстояла очень опасная операция, но его беспокойство не было связано с операцией. А было из-за жены. Которая кстати, операцию и инициировала, чуть ли не истерикой загнав мужа к врачу. И загнала она его вовремя, операцию делали еще при совершенно незапущенной болезни. Но вот дальше начался треш и угар, жена начала так истерить, что мужика совершенно выбило из равновесия.

Он уже начал чувствовать себя чуть ли не врагом народа, за то, что ему предстоит какое-то время болеть и не работать. Страх у жены был настолько паническим, что она успела поставить всю семью на рога, довести себя до истерики и достать всех врачей. Вплоть до того, что ее мужа предупредили: жену к нему после операции не пустят. Тем более, возможность была, лечение предстояло в военном госпитале.

Ну я привела в порядок его, и занялась женой. Работать пришлось грубо, ибо время поджимало. И вот что выяснилось. Это было как раз в те времена, когда случились взрывы жилых домов. И жена клиента закатывала дикие истерики, что их дом тоже взорвут, или еще что-то ужасное случится. Я тогда увидела воочию весь механизм накручивания себя.

Делается это так. Человек представляет себя на месте жертв трагедии, затем требует сочувствия и участия к себе любимому, как к такой жертве. Окружающие, естественно, его не дают, человек на них обижается, начинает требовать еще сильнее, еще больше ассоциируется с ролью жертвы (теперь его же еще и игнорируют, не хотят понимать!) и далее по кругу и по возрастающей. Пока кто-то не даст, только по лицу. Но этого почти не случается, мы же типа интеллигентные.

Так вот, эту женщину я привела в себя вопросом: а ваш муж знает, что женат на профессиональной воровке и вымогательнице?
А теперь вопрос: как этот вопрос сработал?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про выбор

    Я очень люблю свой район за то, что тут все застроено невысокими домами, есть и свободное пространство, и деревья, и даже небольшие скверы. И…

  • Встали, побежали!

    В фильмах заграничного происхождения время от времени мелькает интересная услуга - контейнер напрокат. Или просто небольшое складское помещение.…

  • Человек – оркестр

    Когда-то давно одна моя клиентка «сидела в бухгалтерии», пристроенная туда мужем. Бухгалтер из нее был примерно такой же, какой был бы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →