?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Другой аспект, тоже медицинский.
gelena_s
Это я про «сочувствующих и примкнувших». То есть, родственников, ближних и дальних, которые, так или иначе, включаются в группу «типа поддержки».

Когда я болела, старалась придумать маме какое-то дело, что бы и ей было по силам, и заняло подольше, и польза была. Иначе она сама бросалась на амбразуру помогать, шумно, суетливо и часто невпопад. Суета и нервотрепка. Последние годы суеты было поменьше и общение стало попроще, но все равно, позвонить раз пятнадцать в день у нее было запросто. Хотя найти нужных врачей, лекарства, это у нее отлично получалось, и тут ее помощь была бы бесценна, если бы она только ею и ограничивалась. Но она еще и суеты добавляла.

С мужем полегче: он и сам в болезни любит, чтоб его в покое оставили, потому, когда я болею, то тоже лишний раз не тревожит. И на любую просьбу откликается сразу. Но сам помощь не навязывает.

И вопрос простой: что из действий близких, когда вы болеете, нравится? А что больше всего раздражает?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Нравится - когда приходят и сочувствующе спрашивают: "Чего ты хочешь, рыбка?"
Не нравится - когда не спрашивают.
Вот честно.

Не люблю вопросы типа "а вы, друзья как думаете?", но тут отвечу. Смотря как болеть. Вообще, нравится всё, что нравится, когда я не болею. И не нравится всё, что не нравится, когда я не болею. А дальше - по ситуации.

Здесь такие вопросы будут всегда. Я сначала спрашиваю, потом идет не самая явная работа по раскачке убеждений, что комменты и делают, показывая кучу разных, часто очень отличающихся моделей поведения и убеждений, затем идут упражнения или способы работать с ситуацией. Так что блог именно так и задуман.
Ну а ответ не по существу. При болезни опускаются пороги переносимости и шума и многих занятий, и близкие за это часто огребают, хотя хотят помочь. Вот что из действий вполне себе близких людей устраивает, а что нет?

Когда я болею мне нужна тишина, покой, свежий воздух, еда и отзывчивость. Терпеть не могу, когда меня активно лечат всеми возможными народными и не только способами, и минуты покоя нет между процедур, причитают и сидят рядом с грустным видом.
Муж, наконец-то, научился ентим простым процедурам - быть в зоне слышимости и не мешать лежать, занять ребенка и сделать поесть. А то он в отношении других нудный паникер без царя в голове. Стресс в виде болезни близкого ему сразу мозг выключает и включает кудахтанье в виде 100 лишних действий.

нравится, когда за меня ходят в аптеку и приносят чай в постель) поскольку я живу одна, то это все мечты, хехе. чай в постель приносила мама, когда я болела в детстве. в аптеку, видимо, ходил папа, но раньше это не было ценностью) это сейчас, когда надо выползать самой на холодную улицу, я думаю, как было бы хорошо, если б кто-то это сделал за меня.


а! вспомнила - однажды я болела и ко мне приехала подруга с апельсинами и суши) как в кино. это было мегаприятно. возможно потому что я не так уж сильно болела)) так я обычно не очень жажду общения во время болезни.

приятно что бфренд спрашивает, не привезти ли чего.

Я чаще всего болею респираторными заболеваниями (школа=сопливые дети+голосовая нагрузка). Меня раздражает, что муж иногда лезет целоваться%).
1) С заложенным носом это не так уж приятно мне лично.
2) Мне было бы не очень приятно целоваться с сопливым человеком.
3) Мои дедушка и бабушка были врачами, поэтому лезть в лицо больному человеку для меня вообще недопустимо. И тут меня настигает несовпадение картин мира%)).

Нравится - спать под большим теплым одеялом самой:).
Для мужа же одно одеяло - символ супружества.
Но когда болеет он, то два отдельных одеяла у нас совершенно нормально образуются, потому что его метод: выпить горячего чаю и отпариваться. А я кручусь и его раскрываю.

Нравится, что если я туплю от температуры, муж напоминает выпить лекарство. Я действительно могу забыть. Мама говорит, что так еще с прабабушкой было.

Ненавижу советы и навязывание рецептов типа "срочно пейте то-то, делайте это", вообще вот ненавижу подобное поведение, в большинстве случаев я сама знаю, что делать, а когда не знаю, то есть доктор и скорая.

В этом плане очень нравится поведение мужа: он оставляет меня в покое, только уточняет, нужно ли что-то, например, в аптеку сходить или отвезти на машине до доктора. А так он знает : что надо попрошу, с остальным сама справлюсь.

Больше всего не нравится такая реакция: Боже мой! Что это с тобой! Это такая страшная вещь! О, Боже, что же делать?! а-а-а-а! Паника-паника-паника-паника!

Когда болею, хочу, чтобы не шумели, не дергали меня. Как в мульте про масяню - " ну, что уже лучше? Лучше, да?"
Но чтобы было кому позвонить, чтобы скорую вызвали, если совсем труба.
В зоне досягаемости, но на дистанции. Теплое слово и утешение помогает, а советы и упреки " раньше надо было..." -  нет. Когда болею залезаю в "нору".


Когда болею - я маленькая девочка и хочу заботы и чтоб пожалели)
Не люблю болеть одновременно с кем-то дома: не расслабишься полноценно и за другим не поухаживаешь. Это про гриппо-простудное.
Не люблю неадекватного отношения к моему состоянию - преуменьшения или преувеличивания размеров бедствия.

нравится как муж поддерживает. лекарства нужные принесёт чай поставит и скажет ну спи давай. не нравится как мама - ааа ты же можешь умереееть *от сопелек* и в слёзы.

Нравится, когда делают то, о чем я прошу. Не нравится, соответственно, когда делают то, о чем я не прошу. Впрочем, это не только к болезни, но и к любой помощи относится.
Особенно не люблю, не выношу прямо, когда начинают причитать: "Ой, где это ты простудилась? Ой, кто это на тебя кашлянул?" Какая разница, кто и что, это уже произошло, и ленту назад не отмотаешь.
Еще в детстве очень не любила, когда мама вызывала врача и начинала к его приходу драить квартиру. Меня эта уборка "напоказ" жутко раздажала.

Не нравится "Я же тебе говорила, что этим кончится", а также когда жалеют, плача (за меня им, видите ли, больно) или когда садятся рядом и начинают поддерживать ("Ты должна крепиться. ты должна быть мужественной". И т.п) Хочется послать всех таких сочувствующих далеко и навсегда.

Раздражает, когда родные начинают расспрашивать подробности о моем состоянии. Ощущаю как нарушение моих границ, а как отвечать пока не придумала. То есть для меня рассказывать, не знаю, о консистенции стула - это как прилюдно обнажиться.
Еще раздражает, когда навязывают лечение, но это терпимо.
Раздражает, когда надо мною охают, как будто еастал конец света.

Меня в близких бесит отрицание моего состояния. Типа "ну чего ты выдумываешь, ничего ты не больная"

О! Это серьёзная тема.
Если проблема со здоровьем не очевидна окружающим, то кое-кто из близких может не верить и считать, что человек "придуривается" или ленится. О чужих людях даже и не говорю.
Потом родные могут быть воспитаны так, что уверены, что нельзя жаловаться на небольшое недомогание. Поболит и пройдёт. Нельзя быть мнительной. Нечего по врачам ходить. Делом надо заниматься. В моей семье таким образом была "пропущена" онкология. Когда стало невмоготу и человек обратился в больницу, то уже была четвёртая стадия.

С соплями и высокой температурой все проще. Это видно всем. Можно договориться о нормальном взаимодействии.
При неочевидных проблемах здоровья все сложнее.

Мне нравится, когда меня оставляют в покое и не тревожат, когда мне приносят чай или делают массаж.
Меня раздражает, когда близкие мне говорят, что мне надо делать, особенно если говорят хорошо питаться, когда нет аппетита, и взять себя в руки. Меня бесит, когда меня заставляют есть продукты, которые мне не нравятся, но полезны при моей болезни. Мне очень обидно, когда близкие на меня злятся, не делая скидки на моё состояние.

Edited at 2015-11-26 03:40 pm (UTC)