?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что можно сделать
gelena_s
Пару строк о том, что можно самим сделать со страхом врачей и обследований. В идеале, конечно, идти к психологу, да еще не к тому, кто вам скажет, что надо быть смелее и объяснит, что нечего тут бояться, а совсем к другому, кто снимет эти самые страхи. Но до идеала бывает не близко, потому расскажу, что можно сделать самостоятельно.

Берете три бумажки, например, А4, пишите на каждой по отдельности «Я», «врач» и «болезнь». Кладете на пол, так что бы легко могли переходить с одного листка на другой. И рядом, немного в стороне, поставьте стул или табуретку, на которые вы можете безопасно встать. Далее по очереди вставайте на каждый из листочков и максимально ассоциируйтесь с ролью. Да-да, с врачом, с болезнью, и даже с собой. Потом взбираетесь на стул и смотрите на всю ситуацию сверху и со стороны. На что это похоже? Тоже могут интересные выводы прийти.

Затем делаете упражнение «Алфавит», скачайте с сайта . И еще раз по кругу повторяете упражнение. Делаете столько кругов, сколько надо, чтоб мысль о походе к врачу стала такой же, как мысль о походе в магазин за хлебом. Или хотя бы до изменения физмаркеров в лучшую сторону: при мыслях о приеме нет эмоционального отклика, тело остается расслабленным во всех частях, можете свободно рассуждать на эту тему, дыхание сохраняется ровным и т.п. Здесь уточню: проверка не в том, что вы можете абстрактно рассуждать, особенно в ЖЖ, а в том, что вот прямо сейчас вам надо идти к тому самому «страшному» врачу.

Сейчас из игр пришло выражение «прокачивать навык». Оно емкое, в нем с одной стороны есть действие, в отличие от "осознать", и с другой стороны это действие выполнимое, в противовес "начать вести себя по-другому". То есть, совсем не "станьте ежиками!" Так вот, упражнение, которое я дала, как раз из этой серии, это способ начать прокачку навыка. Ослабите телесную составляющую, разрешите себе поближе познакомиться с позицией врача, станете хоть как-то понимать его интересы, можно подумать, как сделать его союзником в лечении болезни. Научитесь ходить к нему в более устойчивом состоянии.

Укрепится навык посещения не только врача. Убрав всякие вот такие мелкие страхи, мы меняем навык общения с социумом, учимся лучше ставить собственные границы.

У меня одна клиентка, родив ребенка, всерьез отчитала врача за неаккуратность, потребовала его сменить и сменила. Причем, чувствуя при этом себя полностью вправе. А еще пару лет назад она почти год держала в голове необходимость операции и не могла на нее решиться. Так что можно сказать, что навык она прокачала, пригодится еще не раз.

Да, вот как раз, где еще можно использовать это упражнение и какие навыки вам необходимо прокачать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
  • 1