?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что можно сделать
gelena_s
Пару строк о том, что можно самим сделать со страхом врачей и обследований. В идеале, конечно, идти к психологу, да еще не к тому, кто вам скажет, что надо быть смелее и объяснит, что нечего тут бояться, а совсем к другому, кто снимет эти самые страхи. Но до идеала бывает не близко, потому расскажу, что можно сделать самостоятельно.

Берете три бумажки, например, А4, пишите на каждой по отдельности «Я», «врач» и «болезнь». Кладете на пол, так что бы легко могли переходить с одного листка на другой. И рядом, немного в стороне, поставьте стул или табуретку, на которые вы можете безопасно встать. Далее по очереди вставайте на каждый из листочков и максимально ассоциируйтесь с ролью. Да-да, с врачом, с болезнью, и даже с собой. Потом взбираетесь на стул и смотрите на всю ситуацию сверху и со стороны. На что это похоже? Тоже могут интересные выводы прийти.

Затем делаете упражнение «Алфавит», скачайте с сайта . И еще раз по кругу повторяете упражнение. Делаете столько кругов, сколько надо, чтоб мысль о походе к врачу стала такой же, как мысль о походе в магазин за хлебом. Или хотя бы до изменения физмаркеров в лучшую сторону: при мыслях о приеме нет эмоционального отклика, тело остается расслабленным во всех частях, можете свободно рассуждать на эту тему, дыхание сохраняется ровным и т.п. Здесь уточню: проверка не в том, что вы можете абстрактно рассуждать, особенно в ЖЖ, а в том, что вот прямо сейчас вам надо идти к тому самому «страшному» врачу.

Сейчас из игр пришло выражение «прокачивать навык». Оно емкое, в нем с одной стороны есть действие, в отличие от "осознать", и с другой стороны это действие выполнимое, в противовес "начать вести себя по-другому". То есть, совсем не "станьте ежиками!" Так вот, упражнение, которое я дала, как раз из этой серии, это способ начать прокачку навыка. Ослабите телесную составляющую, разрешите себе поближе познакомиться с позицией врача, станете хоть как-то понимать его интересы, можно подумать, как сделать его союзником в лечении болезни. Научитесь ходить к нему в более устойчивом состоянии.

Укрепится навык посещения не только врача. Убрав всякие вот такие мелкие страхи, мы меняем навык общения с социумом, учимся лучше ставить собственные границы.

У меня одна клиентка, родив ребенка, всерьез отчитала врача за неаккуратность, потребовала его сменить и сменила. Причем, чувствуя при этом себя полностью вправе. А еще пару лет назад она почти год держала в голове необходимость операции и не могла на нее решиться. Так что можно сказать, что навык она прокачала, пригодится еще не раз.

Да, вот как раз, где еще можно использовать это упражнение и какие навыки вам необходимо прокачать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Тогда при работе с психологом надо уделить время проработке базовых импринтных убеждений- иначе так и будете сиюминутно отрабатывать всякую хрень. В принципе можно в любой житейский вопрос включить проработку системообразующих убеждений, но видимо вы как то по ситациям работаете.
А с голосами- где то было упражнение, поместите назойливый голос в пятку, сделайте его мультяшным, потом отдайте его маме с бабушкой со словами- дурочки вы несчастные, сами намучились, а я в память о вас ничего лучшего не нашла, как тоже мучиться. Так что с этой минуты прекращаю это нести в свою семью. За жизнь даденную спасибо, а от дебилизма в нагрузку- отказываюсь.

Вот теперь знаю, на что обратить внимание при последующем посещении. На самом деле прорабатываем-то мы много глубинных вопросов, которые меня просто терзают и мучают, просто этот вот всплыл, получается буквально. Я что-то у себя отлавливаю и иду с какими-то мыслями к ней, а там получается, что тоже распутываем клубок, который глубоко-глубоко ведет, зачастую даже раньше моего детства. Столько убеждений уже семейных. Много детских страхов, каких-то семейных установок, что иной раз кажется, будто конца и края этому нет, работа непрекращающаяся просто.

  • 1