gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Что можно сделать

Пару строк о том, что можно самим сделать со страхом врачей и обследований. В идеале, конечно, идти к психологу, да еще не к тому, кто вам скажет, что надо быть смелее и объяснит, что нечего тут бояться, а совсем к другому, кто снимет эти самые страхи. Но до идеала бывает не близко, потому расскажу, что можно сделать самостоятельно.

Берете три бумажки, например, А4, пишите на каждой по отдельности «Я», «врач» и «болезнь». Кладете на пол, так что бы легко могли переходить с одного листка на другой. И рядом, немного в стороне, поставьте стул или табуретку, на которые вы можете безопасно встать. Далее по очереди вставайте на каждый из листочков и максимально ассоциируйтесь с ролью. Да-да, с врачом, с болезнью, и даже с собой. Потом взбираетесь на стул и смотрите на всю ситуацию сверху и со стороны. На что это похоже? Тоже могут интересные выводы прийти.

Затем делаете упражнение «Алфавит», скачайте с сайта . И еще раз по кругу повторяете упражнение. Делаете столько кругов, сколько надо, чтоб мысль о походе к врачу стала такой же, как мысль о походе в магазин за хлебом. Или хотя бы до изменения физмаркеров в лучшую сторону: при мыслях о приеме нет эмоционального отклика, тело остается расслабленным во всех частях, можете свободно рассуждать на эту тему, дыхание сохраняется ровным и т.п. Здесь уточню: проверка не в том, что вы можете абстрактно рассуждать, особенно в ЖЖ, а в том, что вот прямо сейчас вам надо идти к тому самому «страшному» врачу.

Сейчас из игр пришло выражение «прокачивать навык». Оно емкое, в нем с одной стороны есть действие, в отличие от "осознать", и с другой стороны это действие выполнимое, в противовес "начать вести себя по-другому". То есть, совсем не "станьте ежиками!" Так вот, упражнение, которое я дала, как раз из этой серии, это способ начать прокачку навыка. Ослабите телесную составляющую, разрешите себе поближе познакомиться с позицией врача, станете хоть как-то понимать его интересы, можно подумать, как сделать его союзником в лечении болезни. Научитесь ходить к нему в более устойчивом состоянии.

Укрепится навык посещения не только врача. Убрав всякие вот такие мелкие страхи, мы меняем навык общения с социумом, учимся лучше ставить собственные границы.

У меня одна клиентка, родив ребенка, всерьез отчитала врача за неаккуратность, потребовала его сменить и сменила. Причем, чувствуя при этом себя полностью вправе. А еще пару лет назад она почти год держала в голове необходимость операции и не могла на нее решиться. Так что можно сказать, что навык она прокачала, пригодится еще не раз.

Да, вот как раз, где еще можно использовать это упражнение и какие навыки вам необходимо прокачать?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments