?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что можно сделать
gelena_s
Пару строк о том, что можно самим сделать со страхом врачей и обследований. В идеале, конечно, идти к психологу, да еще не к тому, кто вам скажет, что надо быть смелее и объяснит, что нечего тут бояться, а совсем к другому, кто снимет эти самые страхи. Но до идеала бывает не близко, потому расскажу, что можно сделать самостоятельно.

Берете три бумажки, например, А4, пишите на каждой по отдельности «Я», «врач» и «болезнь». Кладете на пол, так что бы легко могли переходить с одного листка на другой. И рядом, немного в стороне, поставьте стул или табуретку, на которые вы можете безопасно встать. Далее по очереди вставайте на каждый из листочков и максимально ассоциируйтесь с ролью. Да-да, с врачом, с болезнью, и даже с собой. Потом взбираетесь на стул и смотрите на всю ситуацию сверху и со стороны. На что это похоже? Тоже могут интересные выводы прийти.

Затем делаете упражнение «Алфавит», скачайте с сайта . И еще раз по кругу повторяете упражнение. Делаете столько кругов, сколько надо, чтоб мысль о походе к врачу стала такой же, как мысль о походе в магазин за хлебом. Или хотя бы до изменения физмаркеров в лучшую сторону: при мыслях о приеме нет эмоционального отклика, тело остается расслабленным во всех частях, можете свободно рассуждать на эту тему, дыхание сохраняется ровным и т.п. Здесь уточню: проверка не в том, что вы можете абстрактно рассуждать, особенно в ЖЖ, а в том, что вот прямо сейчас вам надо идти к тому самому «страшному» врачу.

Сейчас из игр пришло выражение «прокачивать навык». Оно емкое, в нем с одной стороны есть действие, в отличие от "осознать", и с другой стороны это действие выполнимое, в противовес "начать вести себя по-другому". То есть, совсем не "станьте ежиками!" Так вот, упражнение, которое я дала, как раз из этой серии, это способ начать прокачку навыка. Ослабите телесную составляющую, разрешите себе поближе познакомиться с позицией врача, станете хоть как-то понимать его интересы, можно подумать, как сделать его союзником в лечении болезни. Научитесь ходить к нему в более устойчивом состоянии.

Укрепится навык посещения не только врача. Убрав всякие вот такие мелкие страхи, мы меняем навык общения с социумом, учимся лучше ставить собственные границы.

У меня одна клиентка, родив ребенка, всерьез отчитала врача за неаккуратность, потребовала его сменить и сменила. Причем, чувствуя при этом себя полностью вправе. А еще пару лет назад она почти год держала в голове необходимость операции и не могла на нее решиться. Так что можно сказать, что навык она прокачала, пригодится еще не раз.

Да, вот как раз, где еще можно использовать это упражнение и какие навыки вам необходимо прокачать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я сегодня переживала по поводу возможного увольнения и поисков новой работы. Страшно, очень страшно и быть уволенным, и новую работу искать - после такой-то "двойки по предмету "жизнь". Уверена, что Ваше упражнение принесёт пользу и в решении этого вопроса.

"Двойку по предмету жизнь" ставит патологоанатом. У других нет таких полномочий.

А если есть такая ситуация, мало по большому счету относящаяся к самым страшным врачам и причины здесь скорее не страх как таковой боли, а страх обвинения: я не очень хорошо себя чувствую, знаю причины, но последствия чисто физиологические - головокружение, тошнота, несколько раз чуть не грохнулась в обморок, буквально по стеночке сползаю,но стоит мощнейший блок: стыдно признаться на работе в таком самочувствии (это не беременность), скорую вызвать стесняюсь, вроде у них и без того работы много, а в голове звучат голоса четко выделяемые бабушек (с обоих сторон): лентяйка, тунеядка, работать надо, ишь болеть она вздумала, на пенсии отдохнешь, поди не умрешь - и все в таком духе.
А с другой стороны мощнейшее сопротивление: я знаю,что скорую вызвать необходимо, потому что у меня есть маленький ребенок 5 лет, а живу я одна. Родители, конечно, в моем городе, но в любом случае это еще доехать надо. И если со мной что случится, то что будет с ребенком.
Это точно к психологу? Это самой хотя бы частично не проработать? Упражнениями? Потому что когда я пойду к своему психологу еще не ясно по времени. И как правило, когда я иду туда есть гораздо более срочные вопросы и ситуации. Работы как всегда много и в один сеанс их не вместишь.

Тогда при работе с психологом надо уделить время проработке базовых импринтных убеждений- иначе так и будете сиюминутно отрабатывать всякую хрень. В принципе можно в любой житейский вопрос включить проработку системообразующих убеждений, но видимо вы как то по ситациям работаете.
А с голосами- где то было упражнение, поместите назойливый голос в пятку, сделайте его мультяшным, потом отдайте его маме с бабушкой со словами- дурочки вы несчастные, сами намучились, а я в память о вас ничего лучшего не нашла, как тоже мучиться. Так что с этой минуты прекращаю это нести в свою семью. За жизнь даденную спасибо, а от дебилизма в нагрузку- отказываюсь.

Вот теперь знаю, на что обратить внимание при последующем посещении. На самом деле прорабатываем-то мы много глубинных вопросов, которые меня просто терзают и мучают, просто этот вот всплыл, получается буквально. Я что-то у себя отлавливаю и иду с какими-то мыслями к ней, а там получается, что тоже распутываем клубок, который глубоко-глубоко ведет, зачастую даже раньше моего детства. Столько убеждений уже семейных. Много детских страхов, каких-то семейных установок, что иной раз кажется, будто конца и края этому нет, работа непрекращающаяся просто.

Спасибо вам и Эльвире! Я этим упражнением с удовольствием пользуюсь в разных ситуациях, от вопросов касающихся здоровья, до банального выбора какую вещь из двух понравившихся купить.

Гелена, скажите пожалуйста, а как часто этим упражнением пользоваться можно? Вот положим спросила я свой организм про прыщи, ответ как правило приходит не сразу, иногда пару дней думаешь, пока не озарит. А про ломкие ногти можно спрашивать тут же или дождаться ответа про прыщи? (прыщи отсутствуют, ногти в порядке, взяла просто для примера. Вопросы про здоровье я задаю вооружившись книгой "Болезнь как путь")

Да как хочется , так и пользуйтесь. Это ведь просто способ понять свою , так сказать, психогеографию, выйти из системы привычного.

У меня вот страхов нету, но блин иногда выть хочется от тугодумия врачей. Например стоматолога нормального найти не могу. Что бы посоветовал профилактические меры , сделал чистку и так далее. Или окулиста, ведь на зрение влияют сотни факторов, вот кто то обьяснил бы от чего оно плохое и что с этим делать.
Самое смешное - не могу найти приличного ветеринара для кошки. *Жалобным голосом* и я же не бесплатно хочу ... Я к походам в ветбольницу отношусь так, как многие к гинекологу.


Edited at 2015-11-26 02:30 pm (UTC)

  • 1