?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про время
gelena_s
Вчера вечером почитала комменты, порадовалась, как нас много, таких запойных! На самом деле так себя ведут те, у кого так называемое включенное время. То есть те, кто может проваливаться в текущий момент с головой, для кого внешнее время останавливается. А это, в свою очередь, завязано на умении глубоко ассоциироваться с ситуацией. У такого типажа много своих плюсов и так же много минусов.

Понятное дело, что недостатки – продолжение достоинств. Когда глубоко включаешься в контекст, трудно быстро выключиться. Поэтому к собственным имеющимся врожденным способностям полезно поучиться выключаться и переключаться. Например, в таких случаях советую какое-то время читать две интересных, подчеркиваю - интересных книги, по десять страниц каждую. В течение часа, например. И так хотя бы месяц. Через какое-то время навык отключения и переключения становится получше, проверено. Хорошо работает совет, данный еще Соловейчиком: устраивать себе дни, когда каждый час переключаешься с дела на дело. Интересное ощущение потом от такого дня. Мне понравилось. И переключаться стало полегче.

Да, а для чего нам такое погружение? Ну хочется пожить в других мирах, других жизнях, ничего особенного. Пожалуй, следует только определить ту грань, где начинается совсем бегство от реальности. Критерий простой: если кроме книг, фильмов и игр есть еще удовольствия в реальности, если погружение скорее способ что-то делать, то все хорошо. Если же погружение - это только игры, только соцсети, только сериалы, и никакой альтернативы в реальности, то стоит уже задуматься, а от чего в своей жизни я убегаю? От чего хочу спрятаться?

Иногда прятаться и нужно. Это может быть и внутренняя эмиграция, и уход от болезни и всего с ней связанного. Или уже не можешь поскакать на коне, так хоть ассоциируешься через героя с тем, кто может. А если мы бежим в придуманный мир от вполне решаемых проблем, от скучных дел, от дискомфортных отношений, то стоит придумать, как добавить красок в окружающую жизнь, совсем не виртуальную.

И главное, не стыдитесь своих вот таких «запоев», постарайтесь ими наслаждаться. Постарайтесь после понять и осознать, а что вы получили от такого погружения? Какие элементы остались в вас навсегда после это трипа? Что вы возьмете дальше в свою жизнь!

И вопрос: а во что и насколько вы бы точно хотели погрузиться, если бы было свободное немеряное время и деньги?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Это примерно то же, что 9 жизней - изучать психиатрию, языки и цветы выращивать. Я тут вообще вспомнила, что моя первая специальность, когда я поступила, была связана с фармацевтикой и я четко знала, какой вид работы я хочу - создание препаратов для изменения сознания людей. А потом я ее поменяла, ну наверное бог отвел.

Нет, тут ровно наоборот- уж во что то одно, но глубоко глубоко.

Я только сейчас поняла, что да! Я могу и сериал смотреть запоем, и 10 книг за неделю прочитать (и при этом даже все дела сделать). Но и в любую тему, независимо от новизны или сложности, тоже могу погрузиться целиком, до того момента, пока она не станет мне абсолютно понятной, усвоенной.
Интуитивно читаю сразу три книги подряд на разные темы, все интересные. И художественную литературу также. Вот с сериалами надо попробовать, легче будет переключаться. :)
После книжных запоев чувствую, как будто в голове все прочистилось, по-новому смотрю на жизненные задачи и нахожу новые, творческие решения.

Я бы хотела погрузиться с головой в несколько тем сразу, чтобы переключаться между ними:)))
UPD
Увидела что нужно выбрать что-то одно, но глубоко-глубоко. Если бы было свободное немеряное время и деньги, то это фитнес (то, на что вечно не хватает времени и денег).:(

Edited at 2015-11-23 12:29 pm (UTC)

И вопрос: а во что и насколько вы бы точно хотели погрузиться, если бы было свободное немеряное время и деньги?
Экстремальный спорт - горные лыжи, сёрфинг, гребля на байдарке. Пока не устану.
А вообще я недавно переехала на новую квартиру, но на старой квартире ещё остались кое-какие вещи. И я увлечённо перебирала одежду и складывала пластиковые пакеты треугольниками. А до переезда я самозабвенно отмывала стены на кухне.


Edited at 2015-11-23 10:11 am (UTC)

Я сейчас читаю параллельно три книги, они совсем разные: "Мигрень" Сакса, "Ночные рассказы" Хёга и "Птица за птицей" Энн Ламотт. Пока мне комфортно.

Что касается вопроса, то я бы путешествовала, писала и фотографировала, пока не надоело. Погрузилась бы по уши в мои любимые языки.

Да, в играх могу надолго зависнуть:)
У меня вообще проблема с восприятием времени: живу только в настоящем моменте, и кажется, что завтра никогда не наступит, не чувствую конечность своей жизни. Это от чего может быть?

Не от чего. Это тип организации мышления. Тут как с цветом глаз- что досталось, то и носишь.

Вспомнила еще, что я запоем работаю. Пока не доведу до определенного состояния картинку не могу остановиться. Но это если я на компьютере работаю. А если живыми материалами, то не "замучиваю" - вовремя остановиться учили в школе еще.
Во чтобы еще хотелось погрузиться? Вопрос даже не денег а времени. Было бы куча времени и терпения занялась бы печатью(литографией, сухой иглой), анимацией, изготовлением бумаги, шитьем из кожи(даже кожу купила), обработкой дерева, всякие мелкие поделки из дерева. Еще хотела бы научиться класть печи.


Да, в с переключением деятельности у меня проблема. Я зависаю на чем-то одном. И если упираюсь в какую-то сложную задачу, могу начать "буксовать", что приводит к прокрастинации. Хотя достаточно было бы отвлечься на что-то и вернуться к проблеме через некоторое время.

Сложно выбрать что-то одно. Я бы творчеством занималась разным))))

я бы с головой и тапками залезла в библиотеку, где собраны все исследования и научные данные об истории человечества, лет на 10.

Присоединяюсь. Я бы поселилась в библиотеке с раскладушкой, только изучала бы историю хлебопечения, пивоварения и выращивания злаков.

в большой увлекательный творческий проект, который закончится выставкой или спектаклем или...
не хватает времени на реализацию, вот нельзя погрузиться полностью, ребенок очень мал

В глину)) Всё время облизываюсь глядя на, то как делают кувшины, но на мастер классы не хочу, понимаю, что только раздразнюсь, да и временные рамки очень напрягают, хочется именно погрузиться, надолго.

А как, как выходить из таких "запоев"? Я профессиональный входильщик и переключатель. А вот выходить в реальный мир уже как-то не аллё.

Так я же в посте написала, как навыки тренировать. Эти упоажнения все учат и выключаться, если задачу поставить.

В безопасные путешествия.

Как запойный читатель, погрузилась бы дальше в книги. На берегу тёплого солнечного моря я бы погрузилась в историю искусства, вопросы реставрации исторических памятников.

Сегодня как раз думала :) что в фен-шуй. Чтобы вот так прям выбрать для клиента идеальное место под дом и правильное направление дверей и расположение комнат и все в комнатах или выбрать расположение домов в жилом квартале что всем было там хорошо.
А то я почитываю от случая к случаю но это мало .


Edited at 2015-11-23 03:08 pm (UTC)

Вот с путешествиями не знаю. У нас мама самая движовая :)) как оказалось по итогам последних нескольких лет .


Edited at 2015-11-23 06:26 pm (UTC)

***
И вопрос: а во что и насколько вы бы точно хотели погрузиться, если бы было свободное немеряное время и деньги?
***

в путешествия.
я прям смакую эту мысль. очень часто.
в ничегонеделанье и путешествия.
и я прям на 146% уверена, что по прошествии некоторого времени я насытюсь сменой обстановки, впечатлениями, голова почистится и придут мысли, чем же я таки хочу заниматься.