gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про время

Вчера вечером почитала комменты, порадовалась, как нас много, таких запойных! На самом деле так себя ведут те, у кого так называемое включенное время. То есть те, кто может проваливаться в текущий момент с головой, для кого внешнее время останавливается. А это, в свою очередь, завязано на умении глубоко ассоциироваться с ситуацией. У такого типажа много своих плюсов и так же много минусов.

Понятное дело, что недостатки – продолжение достоинств. Когда глубоко включаешься в контекст, трудно быстро выключиться. Поэтому к собственным имеющимся врожденным способностям полезно поучиться выключаться и переключаться. Например, в таких случаях советую какое-то время читать две интересных, подчеркиваю - интересных книги, по десять страниц каждую. В течение часа, например. И так хотя бы месяц. Через какое-то время навык отключения и переключения становится получше, проверено. Хорошо работает совет, данный еще Соловейчиком: устраивать себе дни, когда каждый час переключаешься с дела на дело. Интересное ощущение потом от такого дня. Мне понравилось. И переключаться стало полегче.

Да, а для чего нам такое погружение? Ну хочется пожить в других мирах, других жизнях, ничего особенного. Пожалуй, следует только определить ту грань, где начинается совсем бегство от реальности. Критерий простой: если кроме книг, фильмов и игр есть еще удовольствия в реальности, если погружение скорее способ что-то делать, то все хорошо. Если же погружение - это только игры, только соцсети, только сериалы, и никакой альтернативы в реальности, то стоит уже задуматься, а от чего в своей жизни я убегаю? От чего хочу спрятаться?

Иногда прятаться и нужно. Это может быть и внутренняя эмиграция, и уход от болезни и всего с ней связанного. Или уже не можешь поскакать на коне, так хоть ассоциируешься через героя с тем, кто может. А если мы бежим в придуманный мир от вполне решаемых проблем, от скучных дел, от дискомфортных отношений, то стоит придумать, как добавить красок в окружающую жизнь, совсем не виртуальную.

И главное, не стыдитесь своих вот таких «запоев», постарайтесь ими наслаждаться. Постарайтесь после понять и осознать, а что вы получили от такого погружения? Какие элементы остались в вас навсегда после это трипа? Что вы возьмете дальше в свою жизнь!

И вопрос: а во что и насколько вы бы точно хотели погрузиться, если бы было свободное немеряное время и деньги?



Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все говорят…

    Как вы воспринимаете выражение, вынесенное в заголовок? Если не ошибаюсь, примерно до первой мировой, а может, и до второй, ходило в народе такое…

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →