?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Тут товарищ обиделся на употребление мною слова «совок». А мне забавно стало. Я даже не заметила, что стоит вспомнить про книжный или прочий дефицит (одежда, еда, кухонная утварь, учебники, бытовая техника, автомобили – нужное допишите), про очереди, то слово «совок» лезет автоматически, непроизвольно. Такая вот связка.

Для меня совок - это именно все худшие его проявления в жизни, ну и плюс еще патетика, «происки американской военщины» и «исторические решения съезда КПСС».

А у вас что за ассоциации со словом "совок"?

А то как то странно, жопа есть, а слова нет...



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
а я не могу назвать эти явления каким-то словом универсальным и непротивным. Издержки воспитания советского человека.

Если задела Вас, приношу извинения.

Не, просто задумалась, как назвать это явление, которое было в анекдотах, в газете Правда одно, а в магазинах другое, что люди это видели, как-то понимали, но молча соглашались, помня про 37 год. Папа недавно сказал, что был членом партии и его выгнали. Молчал всю жизнь, жил с таким ударом - он написал какое-то письмо с разоблачением, что ли, а ему указали, кто в стране хозяин. коряво получилось - что советский человек не до конца по кодексу коммунизма вышел и всем был доволен, стебался и по кухням чего-то там обсуждал. Одного слова про эту показушность не могу вспомнить или придумать. Ну не потемкинские деревни, а вот чтобы одно и всем понятное. Хотя, наверное, это социализм, да и все, и его издержки.

Гомо Советикус?

Тоже разделяю. "Советское" и "совковое".
Но конкретно по мне, по моим близким и по знакомым прилетело именно совком в одном из худших его изводов - доступностью медпомощи. Мне ещё относительно повезло - когда совок сдох, я относительно разгрёб и продолжаю разгребать последствия с помощью денег. А моей сестре повезло сильно меньше - если бы операцию сделали вовремя, а не тогда, когда провинциальная совковая "медицина" изволила это продиагностировать и с унижений родни изволила выдать направление в Москву - то она бы сейчас была жива. А сколько интересного я услышал от мамы моей подруги про изнанку тех же медцентров в Москве (у подруги какую-то гадость нашли и тоже после очень многих телодвижений родителей изволили в Москву направить). Мама там с хорошей должности уволилась и санитаркой в этот медцентр устроилась на все 4 месяца. Хорошо - знакомые были, она у них жила в Москве всё это время. А папа только деньги слал.
Ну и тут ещё такая тема - во времена усатой гниды с 33 по 39 примерно в наши места массово ссылали "раскулаченных" и 58 статью. Город и производство на костях построены...

  • 1