?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Тут товарищ обиделся на употребление мною слова «совок». А мне забавно стало. Я даже не заметила, что стоит вспомнить про книжный или прочий дефицит (одежда, еда, кухонная утварь, учебники, бытовая техника, автомобили – нужное допишите), про очереди, то слово «совок» лезет автоматически, непроизвольно. Такая вот связка.

Для меня совок - это именно все худшие его проявления в жизни, ну и плюс еще патетика, «происки американской военщины» и «исторические решения съезда КПСС».

А у вас что за ассоциации со словом "совок"?

А то как то странно, жопа есть, а слова нет...



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Время молодости родителей. Они этим словом определяли вот эти специфические неудобства жизни в СССР. Как люди здравомыслящие, она никогда не хаяли то время огульно, и слово это использовали именно для описания вот этой вот житейской неустроенности - нельзя купить жильё (не потому что денег нет, а потому что операции с недвижимостью... ну ой, не буду напоминать), нет шампуня, прокладок, возможности съездить за границу (не эмигрировать, а посмотреть, не знаю, Флоренцию), варварская гинекология и т.д.

Ну да- у меня тоже это именно как обобщение стиля вот такого вечного доставания сразу это слово вылезает.

совок-горшок-цветок..
а ведь при «исторических решених съезда КПСС» выросла.

Я это время вообще не застала практически - родилась в 1989 году.
Родители слово "совок" не говорят, говорят "при советах" или в "советское время".
Вспоминают это время больше с негативом - нельзя было ничего купить, проблемы с одеждой, обувью, средствами гигиены и так далее.
Мама еще рассказывала, что когда проводили субботник, писали объявления "По заявкам трудящихся мы проводим субботник", конечно сами трудящиеся никакой субботник не хотели, это была обязаловка. Но вот эта формулировка в объявлении была обязательна.
Когда мне было лет 8 мама мне объясняла что такое плановая экономика (в очень простых словах) и почему все в итоге развалилось.
Почему-то эти моменты мне очень запомнились.

Мой эеленый совок, за веником стоит. У нас не столица, народ малополитизирован, так вообще не говорят. Говорят - "Во времена СССР" или " при советской власти", ну потом - "в перестройку", "после перестройки". Если уж разговор заходит.
Я вообще не люблю использование слов с другим значением, чем мне понятно и привычно.

еще сама себе допишу - раздражают всякие пренебрежительные названия других стран и народов.

Скажем так, совок - это слово-маркер, характерное для людей определенного склада и образа мысли. Мне лично с этими людьми не по пути, поэтому я для себя автоматически отмечаю разовое употребление и в дальнейшем имею в виду. Обижаться тут не на что, каждый пишет.. У остальных есть право читать или не читать.

А кто обижается то? И на что?
Если про меня- то не обижаюсь, а очень интересно и забавно, как кто реагирует. Для меня это точно не маркер. И слово раз возникло, то понятие за ним есть.
Вот я и проверяю- у кого какое.

Не употребляю. А всё плохое, что было в СССР называю "советщина")

С одной стороны, в определенном контексте это маркер политической позиции человека, порой довольно агрессивной.
С другой это, к примеру, ст.54–10 ч.1 УК УССР или 58 УК РСФСР, за которые более 3,5 млн человек были репрессированы часто по навету или как члены семьи осужденного.

Обычно употребляю нейтральное "союз" как обозначение места\времени\периода.

Интересно, а я " Союз" использую больше про обозначение времени, когда речь идет про другие территории, чтоб не уточнять, что тогда это была не другая страна. То есть, " при " Союзе" мы ездили в Узбекистан, " , или что то в этом духе.

Понимаю, в каком смысле употребляется, но сама не люблю и не говорю, ну да мне это и не близко, я в 83 родилась, родные были настроены очень позитивно по отношению к времени своего расцвета и советское время не ругали, а напротив, хвалили. А я, во-первых, человек довольно аполитичный, во-вторых, на своей шкуре это не пережила, на мне перестройка отразилась, а не советское время, ну и в семье не говорили.

Разделяю советские (прогрессивные, человечные) и совковые (циничные) черты прошлого. Они, конечно, переплелись, но было и то, и другое одновременно.
Совковые черты: презрение к простым людям "Выполним план по валу к седьмому ноября!", и экологическое первомайское преступление - пуск очередного энергоблока к Первомаю!(далее матерных слов страниц на девять), причём людям ничего не было сказано, ведь нужно праздновать. Американская военщина тут ни при чём - план гони! Про качество продукции скромно умалчиваю.

а я не могу назвать эти явления каким-то словом универсальным и непротивным. Издержки воспитания советского человека.

Хотела было отписаться в той теме, но передумала. Меня слово совок при употреблении в смысле советского прошлого царапает. Есть в нем некая ложь, которую я не могу вербализировать. Возможно я слышала это слово от взрослых ощущая их лживость что наложило отпечаток и на употребляемое слово.
Однако как-то мне приснился сон, что я вернулась в то время, 30-40 лет назад в своем возрасте и теперь мне предстоит жить в том быте, дефиците, лжи, в тех безжалостных к особенностям больницах и школах. Я проснулась в холодном поту.
Вот еще для меня помимо дефицита совок- это выражение "не умеешь- научим не хочешь- заставим"
Причем он жив и в наши дни- дочь забирала с обучения в худож. школе- года проучилась, сказала что больше не хочет рисовать а будет учиться танцам. Так вот завуч сказала- мало ли что там ребенок хочет или не хочет, пусть закончит (а это еще 3 года).

Edited at 2015-11-22 11:00 am (UTC)

Объясняю позицию завуча: на девочку выделяют финансирование. Если она уйдёт, то завучу урежут зарплату. Вопрос: что Вам важнее - самооценка своего ребёнка или кошелёк педагога?

Edited at 2015-11-22 12:25 pm (UTC)

Еще есть люди, страдающие от эпитета "эта страна". В общем вам правильно в коментах сказали, что это - слово-маркер. Но не для всех, а только для тех, кого я называю "люди с баррикадным мышлением". Они начинают общение с того, что ставят вас строго по какую-то одну сторону баррикад, по системе свой-чужой, и далее отношение к вам и вашей точке зрения следует из этого выбора - либо полное неприятие врага, либо поддержка союзника. Как следствие, для душевного равновесия им необходимы методы расстановки по ту или иную сторону баррикад, позволяющие сделать это быстро, без долгого вникания в вашу точку зрения, аргументацию, обоснования. Слова-маркеры для этой цели прекрасно подходят.

Да, вы правы, это для некоторых точно маркер позиции. А для других маркер понятия.

Ещё вспомнила, что в советские времена не только шла сверху вниз "уравниловка", но и пренебрежение к женским потребностям: к желанию нравиться (должна быть скромной!) и пользоваться косметикой ( как проститутка!), к необходимости накормить семью после работы (хочешь отдохнуть - лентяйка, пробегись по магазинам, так все живут!). Мужчин это не особенно трогало, поэтому для них то время казалось золотым.

Edited at 2015-11-22 01:35 pm (UTC)

Для меня "совок" это то серое, никчемное, но с непомерными амбициями. "Да мы, да мы!!" Дальше идет пыхтение.

Да, вот про" пар ушел в гудок" там точно есть.

"совок" - слово собирательного негатива в период существования советской власти, для меня
к сожалению, это слово часто используют как слово-барьер, слово-флаг, им машут перед носом, определяя как человек на него якорится
так сейчас поступают и с другими словами, например, слово "скрепы" в такую же сторону вальсирует
сама это слово употребляю, но вот безоглядное восхваление или обругание периода советской власти, терплю только от тех людей, кто жил в это время в сознательном возрасте. эти люди старше меня, они на своем опыте вынесли то, что я застала отчасти
а размахивание словом-флагом для меня является характеристикой человека, его употребляющего, больше

Edited at 2015-11-22 11:38 am (UTC)

Я там не стала кормить тролля в вашем диалоге, но блин. Это ж все разные вещи. Совок - это не только советский союз, и советский союз не только совок... совок это вот эта вся гадость в головах и в общественном сознании, то, что думают все и никто: эстетика фигня, "а зато мы делаем ракеты и переплываем енисей", про главенство общественного над личным, все эти пробирания за измены на собраниях. Я раньше думала - это миф, гипербола, ну вроде как сейчас говорят "зарабатывать миллионы", хотя на самом деле - просто большие деньги. Так нет, одна знакомая рассказала, что лично прорабатывали всем отделом кого-то за то, что от жены ушел, а он в отместку пожаловался, что жена его всячески обижает. К ним домой пришла комиссия и разбирались.

Ну и вообще. Еще для справки. Мой дедушка был коммунист, такой прямо как в кино. Разговаривал лозунгами, до последнего читал газету "Правда", скрыть от общественности, что у него сын - алкаш было самым, самым важным, важнее даже, чем помочь самому сыну. И так далее. Но про войну он говорил правду, потому что еще и фронтовиком был. Рассказывал, что очень страшно было, что боялся за семью свою (первая жена погибла в начале войны), что солдаты в окопах под обстрелом молились, как умели. Воевали все за семьи свои, за возвращение нормальной жизни, с парками, детьми, красивыми женщинами на улицах. А не за... вот это все

про прорабатывания за измены даже фильмы снимали, так что да - совок чистый.
Хотя в тоже время смотришь на определенный контингент населения - так с ними именно так и надо обращаться.