gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение темы

Сегодня я продолжу про травмы сексуального порядка, уже мальчишеские. Тут в чем-то проще, в чем-то сложнее. Мальчишки действительно, реже себе придумывают что-то, легче принимают свои телесные потребности, и если имеют заблуждения, то другого рода. О них позже напишу.

А вот с насилием над мальчиками история даже похуже.

Если интерес зрелой женщины редко наносит мальчику травму («американский пирог» как иллюстрация), то вот развратные действия со стороны мужчины ранят надолго и всерьез. Что характерно для мальчиков, что они еще реже, чем девочки, кому-то говорят о таком насилии. Причем, это не только у нас в стране. Если кто смотрел сериал "Мыслить как преступник", может прикинуть и американские, и европейские реалии. Мой ЮАРовский коллега как-то сказал, что с такими историями чаще всего обращаются уже взрослые мужчины, когда до них доходит, что они так и не справились с этой травмой. И работать с этим трудно.

Расскажу только один случай.

Как-то давно у меня был клиент, который обратился ко мне после пяти лет знакомства. И выдал историю о том, как сосед, вхожий в их дом и постоянно возившийся с соседскими мальчишками, его насиловал все детство. Остановился только тогда, когда потерял интерес (У таких педофилов всегда есть предпочтительный возраст жертвы). Самое страшное в таких историях, что родители жертв обычно неявно поощряют насильников. Часто в таких семьях отец или пьет, или отсутствует. Да и мать бывает рада, что у сына появляется образец ролевой модели нормального, на ее взгляд, мужчины. Вот и у клиента родители оставляли его с соседом, когда уезжали в деревню, чтоб с собой не тащить. Они так и не узнали про всю эту историю, не смог он рассказать. Самое ужасное, что этот клиент не может ходить к родителям в гости, а сосед так и живет в том же подъезде, и так же возится с соседскими мальчишками.

И такие случаи не единичны. Значительно реже бывает насилие случайных людей. А вот такие «соседи/знакомые/друзья» опасны тем, что они наносят травму душе ребенка, постепенно влезая в нее, встраивая туда разрешение их использовать. Часто в результате уже выросший ребенок искренне верит, что за интерес к себе и наполненное смыслом общение надо платить своим телом, своей жизнью, и что иначе не бывает.

И что еще ужасно, что вот такие насильники очень редко попадают на скамью подсудимых, в отличие от даже часто напрасно обвиненных учителей или физруков. Им верят все вокруг. У них такая отточенная конспирация и такое уловление душ, что редко кому справиться удается. А с самими мальчишками на эту тему вообще редко кто говорит, даже не рассматривают вероятность подобных случаев. И большинство жертв не знает, что делать, что и кому говорить, и не могут даже обратиться за помощью. Здесь большая разница между регулярным насилием и изнасилованием. Мальчишки вроде как не изнасилованы, а «склонены к развратным действиям», хотя вряд ли им этого легче.

Что в таких случаях советую уже выросшим жертвам насилия. Проработайте это с хорошим специалистом, не носите в себе. Не берегите родителей от этой информации. Не было еще случая, что бы узнавшие родители от этой новости умирали. Многие еще и защищаться будут, и доказывать, что вы все сами придумали.

Но такие нарывы надо вскрывать, иначе вы уже собственным детям будете давать не те сигналы. Будете подозревать не там, будете напрягаться, будете скованны в проявлениях телесной ласки, не окрашенной сексуально, будете скупым на чувства отцом. А это тоже наносит травму, хотя и слабее.

И вопрос: а как с мальчиками говорить, про возможное насилие, как их готовить к проявлению гормонального взрыва, как учить с этим справляться, не нанося травм ни себе, ни окружающим?



Подписаться
Tags: Злобнодневное, Личность, Несортированное, Отношения с детьми, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments