gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про спящих и не спящих

Для начала закрою тему про совместный сон.

И тут все просто: правил нет. Кому-то лучше спать вместе, кому-то порознь. Зависит это больше от своих окон толерантности к разным раздражителям. Делать выводы в духе «спят отдельно, значит нет близости» или «спят вместе - абсолютно близки», означает излишне упрощать всю структуру отношений. та самая вульгарная психология. Не забывайте, человек существо гибкое, любая недостача в чем-то, практически всегда скомпенсирована альтернативным способом.

Для моего мужа, например, спать вместе важнее, чем для меня. Он оставался спать рядом, даже когда у меня одна нога была в гипсовом сапоге после перелома. Ходил весь в синяках, но отказывался спать отдельно, говорил, что иначе не высыпается. И из командировки встречал ласковыми словами: «наконец-то я высплюсь!» Да, ему это важно. Мне качество сна определяют другие факторы, я примерно одинаково высыпаюсь и одна, и вместе, лишь бы кровать удобная была и весь наш зверинец в постель не залезал (терпеть не могу ночные разборки за место у меня под боком или даже прямо на мне, сразу могу тумаков навешать). Потому тут конфликтов нет.

Но зато я терпеть не могу проводить любые косметические или гигиенические процедуры с открытой дверью, и не важно, стучатся или стучатся при этом родные. Потому в мою ванну и спальню никто заходить не имеет права из чужих, и запор на спальне всегда есть.

Так вот, главное не в том, спать вместе или отдельно, а в том, что надо договариваться ртом. Про то, кто что чувствует и кто чего хочет. Помните разницу между компромиссом и консенсусом? Да, консенсус труднее достигать, но возможно. Главное при этом услышать другого человека. Принять, что факт отказа от сна вместе не означает отказ в близости, а только в таком способе получения ее.

И тут встает другая задача. Самые глупейшие наши заблуждения начинаются тогда, когда мы ставим равенство между разноуровневыми понятиями. Когда утверждение, заданное на поведенческом уровне, воспринимается на личностном. «Не хочу танцевать» приравнивается к «Не хочу танцевать с ТОБОЙ», «Хочу спать одна» = «Не хочу спать с ТОБОЙ» И вот такой подросший, но все еще ребенок, у которого его желания равны ему самому, потенциально постоянно обижен. У него всегда мир враждебен, ибо многие хотелки не удобны окружающим. Такие люди воспринимают нежелание чего-то как нежелание их самих, как оценку их личности.

И когда у человека появляется огромное число убедителей того, что мир его не любит, начинаются настойчивые поиски убедителей что хоть кто-то к нему хорошо относится. Эти несчастные КТО-ТО, получив посыл доказать интерес к объекту за все мироздание, быстро сдуваются от непосильной задачи и тоже начинают избегать такого человека, еще больше разочаровывая его в мире и существах его населяющих.

Что можно сделать с такой системой убеждений? Первое: не нужно твердить аффимации «я такой замечательный» или судорожно завоевывать друзей добрыми делами. Нужно просто отслеживать те самые контексты, в которых наше детское «я» пытается поставить знак равенства между "не взяли в игру" и "я - плохой и ненужный". Отсюда совсем простое задание: отследите, где вы больше всего склонны к таким обобщениям. Где у вас эта зона?

У меня довольно долго была такая: "не пришли на семинар" = "я плохой тренер". И еще одна совсем смешная "Не поняли с первого раза упражнение или текст" = "Я плохо объясняю!" Кусочки этого убеждения до сих еще пор мой муж отлавливает. Но это уже так, остаточки.

Так что давайте проредим заросли свои заблуждений! Какие они у вас?



Подписаться
Tags: Вульгарная психология, Психология, Убеждения, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →