gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про колхозное и мое

Хочу еще раз вернуться к теме «есть ли у ребенка что-то свое в доме?». И вот тут стоит все же принять, что есть. Все купленное и подаренное ребенку - это его. Выданные ему карманные деньги - это его. Доля в собственности - его. Даже в дореволюционные времена девушкам давали приданое, а выросших сыновей выделяли. Не могли выделить, помогали устроиться и платили за учебу, чтоб мог себя кормить.

И самые страшные, непрощаемые, конфликты в семьях бывают, когда сына или дочь за непокорность выгоняют без всего. Одна клиентка вспоминала, как мать послала брата догнать и снять с нее шубу, подаренную бабушкой. Перед этим она выгнала ее из дома за то, что двадцатилетняя девушка стала встречаться не с тем, кто нравился матери. (Клиентка до сих пор замужем за тем человеком, к которому мать ее вытолкнула, и брак очень счастливый) Сейчас ее мать бьется быть принятой дочерью, а дочь помогает ей, даже приходит на семейные праздники, но общается формально, как с дальней родственницей. И это уже не изменишь.

Но вот демонстрация своего права на имущество ребенка, фразы про отсутствие у него чего-то своего,- все это слишком часто случается. А если по делу, то подарили ребенку шоколадку - все, мы не имеем право требовать, чтоб он поделился ею. Мы можем только поделиться тем, что подарили нам. Если ребенок сломал или посеял подаренную ему игрушку, мы можем больше не дарить такое дорогое, можем подарить следующую при определенных условиях, но ему нужно учиться распоряжаться своей собственностью.

Иначе потом будет фигня. Знаю случаи, когда дети находили счета на свое имя и спускали скопленные родителями деньги, даже знаю случай, когда парень в восемнадцать купил на найденный счет на его имя мотоцикл и тут же на нем разбился.
Потому то и нужна учеба на "котиках", что бы потом ребенок знал уже, что такое собственность и мог ею распоряжаться. Причем, вот как угодно, но я считаю, что разумно крупной собственностью дети могут распоряжаться ближе к двадцати пяти. Кстати, по американским реалиям, из практики знаю, что наследные деньги без опекуна до этого срока могут и не дать в распоряжение. Или в том случае было так правильно составлено завещание.

И вопрос: а вы готовитесь что-то выделить ребенку потом, когда он вырастет? Нужно ли ему покупать квартиру, если есть возможность? Или необходимо выбросить в жизнь, как в воду? (У нас уже был пост про такой опыт обучению плаванью). Здесь же есть свои подводные камни: если вы квартиру подарили, может и спустить, а если она ваша, то есть огромный соблазн упрекнуть, что ребенок пользуется вашей собственностью!

И вот еще. Многие родители дорываются до подаренной квартиры примерно так, как папы до детской железной дороги и начинают обставлять и декорировать ее исключительно по своему вкусу и по своим представлениям удобства и комфорта. И ребенок потом не знает, как быть со всей этой байдой. Выкинуть – обидятся, и жить невозможно, все чужое.

Так как быть то? Где граница? Где поддержка превращается в издевательство и насилие над личностью? Когда материальная помощь превращается в инструмент шантажа и покупку лояльности, а то даже и любви?



Подписаться
Tags: Границы личности, Дисфункциональная семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →