?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже подробности
gelena_s
Если говорить об отношении к личной территории, то первое что тут обнажается для специалиста, это функциональность и дисфункциональность семьи. В функциональной семье с взрослением детей им предоставляют все больше прав и полномочий. Причем, могут как дать эти права, так и отобрать, если дали права преждевременно и ребенок с ними не справился. При этом все будет внятно оговорено.


Например, дали право полностью расставить мебель и разложить вещи, а потом обнаружили, что вещи портятся, в комнате гниющие остатки пищи. Что ж делать, в таком случае право отбирается, и ребенок учится поддерживать порядок под руководством взрослого. И он предупрежден, что вы будете инспектировать комнату каждый день.Тут главное обходиться без нравоучений.

Берете деточку, подводите к хламу и просите разобрать сейчас же, потому как ВАМ смотреть на это больно и неприятно. И младшим надо тоже научиться уважать потребности старших, тогда старшие будут с уважением относиться к их потребностям. Уважение должно быть взаимным. Научился - отдаете комнату под контроль ребенку и четко соблюдаете собственные обязательства. Уважение потребностей работает в обе стороны и детоцентрическую семью строить не надо.

А вот представители дисфункциональный семей обычно «бросаются в крайности». С одной стороны, правила не пересматривают вообще: как было нельзя иметь свое в пять лет, так нельзя и в тридцать. С другой стороны, правила могут внезапно меняться под сиюминутное настроение. Вдруг, без объявления, полное безразличие к ребенку в пять лет сменяется дичайшим причинением добра в двадцать. Опять же, внезапно и без каких-либо видимых оснований.

Про замки и задвижки. Здесь кто как хочет, лишь бы было комфортно. У нас на всех личных комнатах стоят замки, которые можно изнутри закрыть. Снаружи они монеткой откроются, но необходимость в них случается. То звери, то кто-то из нас или детей может влететь в личную комнату под влиянием интересной новости или мысли. Потому дверь должна быть закрыта так, чтоб человек остановился и осознал, что закрыто. Вот тогда и постучатся. Я исхожу из постулата, что за свою приватность отвечает тот, для кого она важна. Ну и еще это правило связано с тем, что в нашем доме всегда было много народа. Наши гости, мои клиенты и их дети, друзья детей. Потому рассчитывать, что все они знают правила нашей семьи, по меньшей мере, наивно.

Особенно болезненно к задвижкам у детей относятся те, кому необходимо в конфликте выплеснуть все и сразу, и достучаться до оппонента. А он, гад такой (особенно если это твой собственный ребенок), норовит из конфликта сбежать, спрятаться у себя «в домике». Но это уже немного другая тема. Про нее позже напишу.

А пока вопросы, ваше мнение.

В каком возрасте и сколько примерно приватности нужно? Как это зависит от характера ребенка? Как при этом соблюсти свои интересы? Как соблюсти свое желание ответственно обеспечивать безопасность ребенка при его желании (кстати, чаще всего при неумении просчитывать эффекты своих поступков) полной автономии. Напишите просто, что можно, на ваш взгляд, дать в дошкольном возрасте, в младшем школьном и в подростковом.

Всем желающим контролировать своих детей после двадцати одного - двадцати пяти лет советую уже сразу «лечиться». Потому что, что выросло, то выросло. Тут только ждать, что жизнь будет лучшим воспитателем, чем вы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот со всем согласна (и даже если по предмету плохие оценки - все равно нет смысла проверять выполнение уроков, только мониторить ситуацию в школе в целом), кроме соцсетей. Пятилетний ребенок может пойти с хорошим дядей, который дал конфетку, а 12-летний - с тем, кто назвал его крутым, например.

Мне кажется, тут надо смотреть по конкретным детям. Какие они. Есть в 12 лет ответственные, а есть и в 15 такие, которых надо контролировать.

Безусловно, нет абсолютных цифр. Но все же 12 лет - это однозначно еще не после подросткового возраста, а у него есть свои особенности. Вы знаете, вот я была как раз таким ответственным ребенком, но, как сейчас понимаю, у меня тоже были "крючки", на которые меня можно было поймать, просто это не были стандартные крючки, на которые ловится большинство.
А вот моя страшая дочь до вот буквально возраста 14,5 была такая положительная-ответственная, а потом ка-ак накрыло! Буквально в считанные дни превратилась в классического подростка.

Я своему полной свободы в 12 лет не дам. Т.е. ок, он имеет право на приватные разговоры с друзьями. Но с теми, которых я сочту благонадежными))

У меня несколько другая политика. Я не ограничиваю общение с реальными друзьями оффлайн, но отслеживаю динамику изменений, тасскать. Могу обратить внимание ребенка, что у конкретного персонажа есть такая и такая проблема - постарайся не подвергаться влиянию, а влияй на него. А вот онлайн много опаснией, тут у меня позиция жетская, ибо ни я, ни ребенок реально не знаем, кто такой наш собеседник, и каковы его истинные цели. Вообще мне кацца, что ограничение реального общения более проблематично для ребенка и объективно, и субъективно.

Моему 9, у него вообще нет фб. До 12-ти и не будет, так что я пока теоритичка.

представляю себе, что общения с реальными друзьями в интернете не надо ограничивать. А вот всякие сетевые персонажи будут под подозрением и переписку мы будем контролировать.

  • 1