?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тоже подробности
gelena_s
Если говорить об отношении к личной территории, то первое что тут обнажается для специалиста, это функциональность и дисфункциональность семьи. В функциональной семье с взрослением детей им предоставляют все больше прав и полномочий. Причем, могут как дать эти права, так и отобрать, если дали права преждевременно и ребенок с ними не справился. При этом все будет внятно оговорено.


Например, дали право полностью расставить мебель и разложить вещи, а потом обнаружили, что вещи портятся, в комнате гниющие остатки пищи. Что ж делать, в таком случае право отбирается, и ребенок учится поддерживать порядок под руководством взрослого. И он предупрежден, что вы будете инспектировать комнату каждый день.Тут главное обходиться без нравоучений.

Берете деточку, подводите к хламу и просите разобрать сейчас же, потому как ВАМ смотреть на это больно и неприятно. И младшим надо тоже научиться уважать потребности старших, тогда старшие будут с уважением относиться к их потребностям. Уважение должно быть взаимным. Научился - отдаете комнату под контроль ребенку и четко соблюдаете собственные обязательства. Уважение потребностей работает в обе стороны и детоцентрическую семью строить не надо.

А вот представители дисфункциональный семей обычно «бросаются в крайности». С одной стороны, правила не пересматривают вообще: как было нельзя иметь свое в пять лет, так нельзя и в тридцать. С другой стороны, правила могут внезапно меняться под сиюминутное настроение. Вдруг, без объявления, полное безразличие к ребенку в пять лет сменяется дичайшим причинением добра в двадцать. Опять же, внезапно и без каких-либо видимых оснований.

Про замки и задвижки. Здесь кто как хочет, лишь бы было комфортно. У нас на всех личных комнатах стоят замки, которые можно изнутри закрыть. Снаружи они монеткой откроются, но необходимость в них случается. То звери, то кто-то из нас или детей может влететь в личную комнату под влиянием интересной новости или мысли. Потому дверь должна быть закрыта так, чтоб человек остановился и осознал, что закрыто. Вот тогда и постучатся. Я исхожу из постулата, что за свою приватность отвечает тот, для кого она важна. Ну и еще это правило связано с тем, что в нашем доме всегда было много народа. Наши гости, мои клиенты и их дети, друзья детей. Потому рассчитывать, что все они знают правила нашей семьи, по меньшей мере, наивно.

Особенно болезненно к задвижкам у детей относятся те, кому необходимо в конфликте выплеснуть все и сразу, и достучаться до оппонента. А он, гад такой (особенно если это твой собственный ребенок), норовит из конфликта сбежать, спрятаться у себя «в домике». Но это уже немного другая тема. Про нее позже напишу.

А пока вопросы, ваше мнение.

В каком возрасте и сколько примерно приватности нужно? Как это зависит от характера ребенка? Как при этом соблюсти свои интересы? Как соблюсти свое желание ответственно обеспечивать безопасность ребенка при его желании (кстати, чаще всего при неумении просчитывать эффекты своих поступков) полной автономии. Напишите просто, что можно, на ваш взгляд, дать в дошкольном возрасте, в младшем школьном и в подростковом.

Всем желающим контролировать своих детей после двадцати одного - двадцати пяти лет советую уже сразу «лечиться». Потому что, что выросло, то выросло. Тут только ждать, что жизнь будет лучшим воспитателем, чем вы.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я пока могу только теотеризировать. Ибо сыну ток 4 года. Но сейчас он сам отвечает за уборку своей одежды (я прихожу проверяю, все должно быть аккуратно сложено по местам), относит и отбирает грязное свое белье в стирку. Его игрушки живут в мной подобранных контейнерах на своих полках. Переставлять там можно как угодно лишь было все на полки убрано. Если что-то очень хочется оставить на след.день поиграть - ребенок сам ищет место, как-то там переставляет все на полках. Тоже про игрушки на улице\садике\игровой зоне - можно взять то, что сам унесет и сам же за ними смотрит. Потерял - твои проблемы.
Он сам купается в ванной, если хочет с закрытой дверью (уже год как), так в свой комнате он может сидеть сколько угодно при закрытой двери (у нас на каждой есть ручка\замок, которая открывается снаружи монеткой) - согласно режиму дня. Сам может поесть дома на кухне, у нас нет запертых ножей.
Но спать вот любит рядом со мной, поэтому я пока в его комнате обитаю ночами.
Думаю лет с 6 на нем будут полностью сборы в садик (вся одежда и учеб.материал). Мытье посуды, полов, вынос мусора. Комната его зона, мебель может как хочет крутить ту, что имеется и вещи тоже. Но обязательно чистота.
Лет с 14 - если хочет сам делает ремонт, выбирает мебель (по моим средствам или сам добавляет). Все что связано со школой и покупкой канцелярщины на нем же. Одежда тоже на нем, но с моим одобрением бюджета.
Да напрямую зависит от хар-ра, есть дети сразу самостоятельные и смелые, есть ориентированные на родителей, тихие.
Мой изначально был хорошо подкован физически - легко залезал, слезал на сложные конструкции. Мне на площадке не нужно его страховать уже, надо будет - попросит. Он сам вырывает инициативу, только держи границы. Других же нужно больше подталкивать и поддерживать в них уверенность в своих силах.

Ох, 4-летний, запертый изнутри - опасно все же. Вон выше пример привели (или в прошлом посте). Такой знакомый и послушный замок может однажды заесть, а далее - паника и ты. ды. В лучшем случае отделается заиканием или клаустрофобией.

Он только пару раз пробовал, больше не прельщает)
Так-то ваще двери опасный предмет - то пальцы прищемишь, то закроешься где-то. Но это не повод их не иметь.
Мне вот знатно в саду пальцы придавило дверью - ходила с гипсом, ибо большой палец сломало.
Плюс я знаю как своего ребенка в нормальное состояние привести, он у меня легко возбудимый - я уже имею пару-тройку проверенных приемов.

  • 1