gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Тоже подробности

Если говорить об отношении к личной территории, то первое что тут обнажается для специалиста, это функциональность и дисфункциональность семьи. В функциональной семье с взрослением детей им предоставляют все больше прав и полномочий. Причем, могут как дать эти права, так и отобрать, если дали права преждевременно и ребенок с ними не справился. При этом все будет внятно оговорено.


Например, дали право полностью расставить мебель и разложить вещи, а потом обнаружили, что вещи портятся, в комнате гниющие остатки пищи. Что ж делать, в таком случае право отбирается, и ребенок учится поддерживать порядок под руководством взрослого. И он предупрежден, что вы будете инспектировать комнату каждый день.Тут главное обходиться без нравоучений.

Берете деточку, подводите к хламу и просите разобрать сейчас же, потому как ВАМ смотреть на это больно и неприятно. И младшим надо тоже научиться уважать потребности старших, тогда старшие будут с уважением относиться к их потребностям. Уважение должно быть взаимным. Научился - отдаете комнату под контроль ребенку и четко соблюдаете собственные обязательства. Уважение потребностей работает в обе стороны и детоцентрическую семью строить не надо.

А вот представители дисфункциональный семей обычно «бросаются в крайности». С одной стороны, правила не пересматривают вообще: как было нельзя иметь свое в пять лет, так нельзя и в тридцать. С другой стороны, правила могут внезапно меняться под сиюминутное настроение. Вдруг, без объявления, полное безразличие к ребенку в пять лет сменяется дичайшим причинением добра в двадцать. Опять же, внезапно и без каких-либо видимых оснований.

Про замки и задвижки. Здесь кто как хочет, лишь бы было комфортно. У нас на всех личных комнатах стоят замки, которые можно изнутри закрыть. Снаружи они монеткой откроются, но необходимость в них случается. То звери, то кто-то из нас или детей может влететь в личную комнату под влиянием интересной новости или мысли. Потому дверь должна быть закрыта так, чтоб человек остановился и осознал, что закрыто. Вот тогда и постучатся. Я исхожу из постулата, что за свою приватность отвечает тот, для кого она важна. Ну и еще это правило связано с тем, что в нашем доме всегда было много народа. Наши гости, мои клиенты и их дети, друзья детей. Потому рассчитывать, что все они знают правила нашей семьи, по меньшей мере, наивно.

Особенно болезненно к задвижкам у детей относятся те, кому необходимо в конфликте выплеснуть все и сразу, и достучаться до оппонента. А он, гад такой (особенно если это твой собственный ребенок), норовит из конфликта сбежать, спрятаться у себя «в домике». Но это уже немного другая тема. Про нее позже напишу.

А пока вопросы, ваше мнение.

В каком возрасте и сколько примерно приватности нужно? Как это зависит от характера ребенка? Как при этом соблюсти свои интересы? Как соблюсти свое желание ответственно обеспечивать безопасность ребенка при его желании (кстати, чаще всего при неумении просчитывать эффекты своих поступков) полной автономии. Напишите просто, что можно, на ваш взгляд, дать в дошкольном возрасте, в младшем школьном и в подростковом.

Всем желающим контролировать своих детей после двадцати одного - двадцати пяти лет советую уже сразу «лечиться». Потому что, что выросло, то выросло. Тут только ждать, что жизнь будет лучшим воспитателем, чем вы.



Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Конфликт, Личность, Отношения с детьми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal