Потому на правах КЭПа напомню первое правило интернет общения: перед тем, как спорить, прочтите текст еще раз, вдруг вы спорите сами с собой?
Ну а по самому тексту большинство ответило совершенно верно. Психологи службы спасения значительно больше уделяют внимания тем, кто ведет себя спокойно, не орет и не истерит. Именно их приходится уже дальше фильтровать на тех, кого катастрофа особо не зацепила и они просто относятся к людям, которые на стресс реагируют действиями (таким как раз свойственна «отвага на пожаре») и тех, кто никак не может начать реагировать.
Вот последние как раз в зоне риска. Бывают случаи, что такие вот внешне "спокойные", придя домой могут и с балкона вниз шагнуть. Или уйти в свое "спокойствие" так глубоко, что доставать придется уже психиатрам.
Про прочитавших и начавших стебаться, к счастью, можно особо не писать, там вчера у Эволюции было уже все расписано, повторяться глупо.
Так что господа «стебатели» чаще всего относятся к описанной в посте категории и их можно только пожалеть. И пожелать работать над собой в принятии реальности и мира, где смерть имеет место быть.
А вот те, кто вдруг на чужую трагедию отреагировали слезами и сильными переживаниями, в свою очередь, делятся на три подкатегории.
Часть из них, как некоторые правильно заметили, догнала собственная прошлая боль, боль прошедших событий, они «допереживают» и «дореагируют» на старые травмы.
А часть просто ассоциировались с близкими попавших в трагедию и эмоционально на это реагируют и это совершенно нормально. Есть еще и те, кто может в это время перестраивать картину мира, каким-то способом прощаясь со своими иллюзиями по мироустройству, это тоже всегда довольно болезненно.
Ну а кто-то, конечно, использует это как повод продемонстрировать свою "тонко чувствующую душу". Но с ними просто, они относятся к людям с демонстративным поведением, которые "на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах покойник". Чувства там обычно скуповаты, зато их выражение избыточно драматично. Этакие эмоциональные графоманы, их обычно сразу можно заметить и главное, они лечатся отсутствием внимания. Что их окружение уже быстро приучается делать, чтоб спокойно жить.
Так что все те, кто выдает реакцию от легкой грусти до слез и эмоциональных заявлений, вполне в порядке. Значительно хуже, если человек вообще никак не реагирует или злится, что все вокруг проявляют эмоции по поводу. Таким людям можно только посоветовать заняться знакомством с собственными эмоциями, развитием навыка распознавать свои и чужие эмоции. Очень пригодится. Ведь мир, как это ни странно, не подписывался сохранять их иллюзии.
А сейчас еще уточняющие вопросы.
Как отличить тех, кто относительно спокойно проявляет посттравматическую реакцию и тех, кто может дать ее в паталогическом виде. (Для особо непонятливых еще раз: это про поведение после, а не во время травмирующих событий. Про реакции бей, беги или замри, я уже у себя писала. (Кто найдет пост, дайте ссылку!)
Как подсказка: во время стресса, организм адреналин не экономит, выдает полной мерой! Но есть и другие факторы.