gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Подробности

Самое трудное в интернет общении - это быть доходчивым. Уж вчера в трех абзацах и то некоторые умудрились запутаться. Вечером перечитала исходный текст еще раз и не поняла, как еще надо было написать? Первый абзац про то, кому психологи службы спасения в первую очередь будут оказывать помощь. Второй про тех, кто узнал про катастрофу и про их реакцию.

Потому на правах КЭПа напомню первое правило интернет общения: перед тем, как спорить, прочтите текст еще раз, вдруг вы спорите сами с собой?

Ну а по самому тексту большинство ответило совершенно верно. Психологи службы спасения значительно больше уделяют внимания тем, кто ведет себя спокойно, не орет и не истерит. Именно их приходится уже дальше фильтровать на тех, кого катастрофа особо не зацепила и они просто относятся к людям, которые на стресс реагируют действиями (таким как раз свойственна «отвага на пожаре») и тех, кто никак не может начать реагировать.

Вот последние как раз в зоне риска. Бывают случаи, что такие вот внешне "спокойные", придя домой могут и с балкона вниз шагнуть. Или уйти в свое "спокойствие" так глубоко, что доставать придется уже психиатрам.

Про прочитавших и начавших стебаться, к счастью, можно особо не писать, там вчера у Эволюции было уже все расписано, повторяться глупо.

Так что господа «стебатели» чаще всего относятся к описанной в посте категории и их можно только пожалеть. И пожелать работать над собой в принятии реальности и мира, где смерть имеет место быть.

А вот те, кто вдруг на чужую трагедию отреагировали слезами и сильными переживаниями, в свою очередь, делятся на три подкатегории.

Часть из них, как некоторые правильно заметили, догнала собственная прошлая боль, боль прошедших событий, они «допереживают» и «дореагируют» на старые травмы.

А часть просто ассоциировались с близкими попавших в трагедию и эмоционально на это реагируют и это совершенно нормально. Есть еще и те, кто может в это время перестраивать картину мира, каким-то способом прощаясь со своими иллюзиями по мироустройству, это тоже всегда довольно болезненно.

Ну а кто-то, конечно, использует это как повод продемонстрировать свою "тонко чувствующую душу". Но с ними просто, они относятся к людям с демонстративным поведением, которые "на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах покойник". Чувства там обычно скуповаты, зато их выражение избыточно драматично. Этакие эмоциональные графоманы, их обычно сразу можно заметить и главное, они лечатся отсутствием внимания. Что их окружение уже быстро приучается делать, чтоб спокойно жить.

Так что все те, кто выдает реакцию от легкой грусти до слез и эмоциональных заявлений, вполне в порядке. Значительно хуже, если человек вообще никак не реагирует или злится, что все вокруг проявляют эмоции по поводу. Таким людям можно только посоветовать заняться знакомством с собственными эмоциями, развитием навыка распознавать свои и чужие эмоции. Очень пригодится. Ведь мир, как это ни странно, не подписывался сохранять их иллюзии.

А сейчас еще уточняющие вопросы.

Как отличить тех, кто относительно спокойно проявляет посттравматическую реакцию и тех, кто может дать ее в паталогическом виде. (Для особо непонятливых еще раз: это про поведение после, а не во время травмирующих событий. Про реакции бей, беги или замри, я уже у себя писала. (Кто найдет пост, дайте ссылку!)

Как подсказка: во время стресса, организм адреналин не экономит, выдает полной мерой! Но есть и другие факторы.

Tags: Здоровье, Психология, Тело, Утрата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments