?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Вот жаль, что заранее никак нельзя узнать свою реакцию на подобную ситуацию.

я думаю это зависит и от ситуации и от общего состояния до ситуации.

Но ведь есть же у каждого человека "общий шаблон" работы психики в стрессовых ситуациях...

Возможно есть привычный.
Ведь может быть ситуация не самая трагическая, а срезонирует с каким-нибудь страшным событием в прошлом и замрет человек в ужасе. А может ситуация просто напугает и человек просто разревется, отрыдает и успокоится. У меня личный опыт и такой и такой реакции был. Из замершего состояния нааамного сложнее выбираться :-(

Вот у меня как раз обычно ступор, то есть "замирание". Ну в обычных жизненных внезапно-стрессовых ситуациях. Самый неконструктивный вид реакции :( Но фиг его поменяешь - оно же автоматически включается, и соображать в такой момент не получается от слова "совсем".

УПД: Перечитала - таки вы другой вариант "замирания" описываете, не тот, что я. У меня именно ступор в сам момент ситуации (когда по идее надо бы действовать). А не после.

Edited at 2015-11-15 05:25 pm (UTC)

Мне кстати курсы оказания первой помощи помогли. Там очень технологично и подробно объясняли, что и как делать в разных ситуациях. Прямо простыми и понятными шагами расписывали действия. кстати на экзамене (а там была симуляция аварии) это очень помогло, " глаза боятся - руки делают"

Ну я.. ээ... не выношу вида ран) Не крови, а именно ран. Мутит сразу, и смотреть не могу. И точно так же не смогу сделать кому-то укол, например. И сломанную ногу забинтовать-зафиксировать... Просто физически. Так что курсы, подозреваю, мне не пройти.

в первый день сначала мутило смотреть на муляжи ран и ожогов, а потом мы начали смотреть на это чисто технически - потому что важно понимать какая рана, чтобы точно знать что делать. Т.е. я стала действительно смотреть на это по другому.

Я даже на картинки не могу смотреть) И на "излишнюю физиологичность" тоже. Например, у родителей дома есть "медицинская энциклопедия", где болезни указаны, причем не с фотографиями даже, а всего лишь с рисунками... Но я прокляла день, когда нашла на полке и открыла эту книгу) Не смогла ее пролистать даже, быстро закрыла и засунула обратно нафиг.

мы на курс все пришли не просто добровольно ,а еще и заплатив деньги. И цель была, чтобы оказавшись ( не дай Бог) в такой ситуации понимать, что и как делать. Но сначала было противно.

Да я понимаю. Но у меня вот эта дурацкая физиологическая реакция тошноты и "невыносимости" сильнее и "необходимости", и даже "жадности" (ака "заплатил денег"). То есть это не просто "противно" или "неприятно". Сильнее гораздо...

Сочувствую.
Для меня это был способ побороть свой страх и беспомощность в таких ситуациях.

Мне, к счастью, в ДТП и прочие "аварии" с травмами-ожогами попадать не доводилось. Ну и ступор хотелось бы преодолеть не в таких, а в тех ситуациях, которые для меня гораздо более актуальны. Обычно это различные социальные вещи. Когда надо ответить-отреагировать, а я впадаю в тот самый ступор.

придумайте "домашние заготовки"

Так ситуации-то шибко разные всегда)

  • 1