?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
а как расшевелить того, кто замер? Есть методики какие-то почитать? Особенно если человек переживает от того, то он оказывается, вообще не переживает и ничего не чувствует. Про тех, кто стебется, Вы уже как-то писать начинали, что это защита страха мощная бравированием, что таких легко взять на "слабо" -это про мальчиков было, ну я так поняла, что это люди в зоне риска. А те кто выплакал, вроде как отработал реакцию горя и дальше сможет дальше жить разумно и рассудительно.

Разговаривать о том, что произошло и все. Обычно этого достаточно. Рано или поздно прорвется. Особенно если сразу после события.

Вроде бы поняла. Спасибо.

У меня такое было после Майдана. Я живу относительно недалеко, еще ветер в нашу сторону - все слышно было.
Когда я поняла, что у меня замороженности уже нарушаются мыслительные процессы, пошла в первую попавшуюся группу психологической помощи. Там, в дальней комнате глубокого подвала, нам дали тесто. Сказали: лепите свои эмоции. Я слепила кубик. Потом чуток поговорили, нарыдались. Кубик через 30, наверно, переделок превратился в собачку и цветок.
Муж, встречая меня после занятия, меня не узнал:).
А я сменила профессию на арт-терапевта.

спасибо. Просто не представляю, вот лепка она только для группы или сам себе человек лепит дома один и тот же эффект?

В индивидуальной терапии это точно используется.
По поводу применения без сопровождения психолога... Думаю, если вы знакомы с медитацией из йоги или со спонтанным рисованием, или даже с дудлингом, когда нет замысла, но есть поток, то метод сработает. Ставите себе задачу-запрос или условие "а давайте,как будто это будет проекцией моих эмоций?" и чувствуете, чего просит комочек теста в руках. Изменяете его и как бы со стороны наблюдаете за собой.

Предварительно, конечно, надо обеспечить себе безопасность: уединение, но с возможностью позвать или позвонить человеку, который вас может поддержать. То есть, планируя такое, просто звоните и говорите: "Я тут тогда-то и тогда-то собираюсь поработать со своими эмоциями. Я прошу разрешения позвонить тебе, если мне станет хуже. Ты сможешь взять трубку и поговорить со мной?"

Поняла и для себя уяснила,что "шаманизм" надо проводить с участием того, кто понимает. Разобрать себя или того кто рядом можно и невзначай,а потом собрать толку может не хватить.

а как расшевелить того, кто замер?

Эмпатия, можно в молчании, ещё помогает прикосновение. Но первое - эмпатия.

Я не знаю, что такое эмпатия и,соответственно, какие действия это означает.

Вот здесь в моем журнале описано http://parus28.livejournal.com/448697.html или гугль.

Спасибо. Почитала по ссылке. Это, наверное, природная особенность или специально натренированный навык. Попробовала представить, чтобы кто-то чувствовал так меня и поддерживал, когда мне надо - мал шанс такого человека в стрессе увидеть и сама я тоже скорее буду слоном в посудной лавке при попытках другого ощутить.

можно тренироваться.

  • 1