?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
фильмы ужаса, по-моему, как это ни странно хорошо показывают классификацию людей исходя из реакции на стресс. Там есть обязательно один персонаж который всё-время истерит, кричит, выдает кучу лишних эмоций, которые только портят всё дело. Обычно он идет спасать кота, или закатывает истерику с громкими криками, когда надо молчать, в результате рискует жизнями всей группы. Погибает первый к всеобщей радости всех зрителей.
Дальше идет циничный шутник, который надевает на себя маску безжалостности и эгоизма. Действует рационально, спасает всех и в результате чаще всего жертвует собой во благо группы.
И третий персонаж, тоже сдержан эмоционально, делает то, что в данный момент принесет результат, молчалив, не расходует силы попусту, не орет, не выдает план раньше времени. Спасает всех, выживает сам.
Вот те, кто сейчас активно надрываются в страданиях в социальных сетях, постит свечки и ругает тех, кто постит котиков в сей сложный час - это всё люди для меня из первой категории. И помочь наверное стоит всё-таки им с их детской реакцией. Успокоить их излишнюю эмоциональность, утешить или дать таблеток успокоительных)))
А две вторые категории сейчас продумывают что и как жить дальше, чтобы не пострадать: ограничить вылазки в метро, в тц., собрать мини-аптечку, которую носить с собой (моя подруга так и сделала). Они действуют, а не истерят, как первые.

зря вы истеричек и спасателей кота в одну категорию записали. Я вот тоже кота пойду спасать, но без истерик)

пример с котом - это как пример безрассудных, не рассчитанных, бессмысленных действий. Если первая группа пойдет его спасать, то пойдет без оружия даже, не просчитав свои возможности, не оценив риски, просто потому что первый эмоциональный порыв такой.
И коты как правило всегда в фильмах ужасов спасаются сами, они как раз из второй или третьей категории, умные!)

да я собственно без претензий, просто за котов обидно)))

Вот и мне тоже)) Спасать женщин детей и котиков - это святое))

Это если люди уже все спасены, я надеюсь? И когда это не угрожает вашей жизни?
Иначе, по-моему, эти котоспасатели... кхм... лучше промолчу.

вот и правильно, лучше молчите)))
самое страшное от чего мне доводилось спасать котов это лишай и чумка. И то как потом спасенные коты выражают благодарность, заставляет меня усомниться в собственной разумности, боюсь кинуться в огонь невзирая на...
Шутка конечно, но эпизоды со спасением котов в фильмах очень во мне отзываются.

Не понял. То есть спасать людей вы не пробовали, поэтому, если встанет выбор, отдадите предпочтение коту? Или все же см. вопрос выше?

ну почему же не пробовала? Просто не написала, потому как спасение людей это вроде как по умолчанию и не обсуждается.
Ситуации выбора между людьми и котами не было ни разу.
Опять же смотря какие коты и какие люди. Свой кот он ближе всех, и свои люди тоже не обсуждаются. А вот если не дай бог выбирать между положим своим котом и соседским алкашом, боюсь поступить совершенно бесчеловечно.

:) я из категории циничных :) но вот мой кот тоже у меня в приоритет попадет перед соседом .

не-не! Алкааша тоже не брошу! Но мой кот будет в явном приоритете.

В общем согласен, добавлю только категорию впавших в ступор, в кататонию какую-нибудь. Вот им нужна помощь в первую очередь. А истерящие сами себе помогут, правда, за счет окружающих.
Но дело в том, что со стороны трудно различить. А кричащих-вопящих видно сразу.

третий персонаж в результате и оказывается убийцей) а спасается скромная девушка-брюнетка.

  • 1