?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Какой ужас!

    Подозреваю, на этот раз комментариев будет очень мало. Потому как вопрос незатейливый: а в себе ловили стремление рассказывая о чем-то личном и…

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…



  • 1
В индивидуальной терапии это точно используется.
По поводу применения без сопровождения психолога... Думаю, если вы знакомы с медитацией из йоги или со спонтанным рисованием, или даже с дудлингом, когда нет замысла, но есть поток, то метод сработает. Ставите себе задачу-запрос или условие "а давайте,как будто это будет проекцией моих эмоций?" и чувствуете, чего просит комочек теста в руках. Изменяете его и как бы со стороны наблюдаете за собой.

Предварительно, конечно, надо обеспечить себе безопасность: уединение, но с возможностью позвать или позвонить человеку, который вас может поддержать. То есть, планируя такое, просто звоните и говорите: "Я тут тогда-то и тогда-то собираюсь поработать со своими эмоциями. Я прошу разрешения позвонить тебе, если мне станет хуже. Ты сможешь взять трубку и поговорить со мной?"

Поняла и для себя уяснила,что "шаманизм" надо проводить с участием того, кто понимает. Разобрать себя или того кто рядом можно и невзначай,а потом собрать толку может не хватить.

  • 1