?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
а как расшевелить того, кто замер?

Эмпатия, можно в молчании, ещё помогает прикосновение. Но первое - эмпатия.

Я не знаю, что такое эмпатия и,соответственно, какие действия это означает.

Вот здесь в моем журнале описано http://parus28.livejournal.com/448697.html или гугль.

Спасибо. Почитала по ссылке. Это, наверное, природная особенность или специально натренированный навык. Попробовала представить, чтобы кто-то чувствовал так меня и поддерживал, когда мне надо - мал шанс такого человека в стрессе увидеть и сама я тоже скорее буду слоном в посудной лавке при попытках другого ощутить.

можно тренироваться.

  • 1