?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По теме
gelena_s
По последним событиям в Париже напишу два слова. Когда психолог службы спасения работает с пострадавшими, он в первую очередь обратит внимание не на кричащих и плачущих, не на ругающихся с врачами, а на тех, кто "сохраняет спокойствие", деловит и собран. Именно их нужно разговорить, расшевелить, может даже вывести из себя, лишь бы получить какую то эмоциональную реакцию.

И тут вопрос: как вы думаете, почему?

И что происходит с теми, кто от новости о катастрофе, в которой никто из его близких никак не пострадал, выдает мощную реакцию, плачет и уходит в переживание горя, хоть на какое то время? Что происходит с теми, кто отшучивается и стебается? И кто больше нуждается в помощи, первые или вторые?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А ""сохраняет спокойствие", деловит и собран" равно "отшучивается и стебается"?
Мне почему-то видится, что это немного разные вещи. Те, которые "отшучивается и стебается" просто отрицают свой страх. А сохраняющие спокойствие отрицают сам факт трагедии, а не свои чувства по поводу её.
Вполне вероятно, что я неправа и всё неправильно понимаю.

ну все люди разные. у людей психическая механика разная.

кто-то от дохлого таракана в обморок падает. от крысы визжит и сердечный приступ ловит.

а кто-то на теплом трупе ночь переспит, и порядок. ну холодно было! что поделать.

Я когда училась на курсах первой помощи, нам объясняли что особого внимания требуют притихшие и замершие. Это самый опасный для психики вариант.
А к вопросу - те кто явно реагируют, у них с малой вероятностью будут отдаленные последствия. А вот те кто стебутся и шутят, у них как и у "затихших" потом неожиданно "выстрелит" реакция или депрессивное состояние появится. Так что вторые требуют большего внимания.

Плюсую. Тоже читала про то, что "опаснее" всего тихие и молчаливые (но я читала про ДТП и прочие аварии, а не про заложников - может, чем-то отличается?).

Обычно в пиковые моменты я та, что "сохраняет спокойствие", деловит и собран" . На меня можно положиться в экстренных случаях.
Но. Я разваливаюсь потом. На части.

Вот да. В экстренной ситуации включается внутренний ресурс. А потом требуется реабилитационный период.

фильмы ужаса, по-моему, как это ни странно хорошо показывают классификацию людей исходя из реакции на стресс. Там есть обязательно один персонаж который всё-время истерит, кричит, выдает кучу лишних эмоций, которые только портят всё дело. Обычно он идет спасать кота, или закатывает истерику с громкими криками, когда надо молчать, в результате рискует жизнями всей группы. Погибает первый к всеобщей радости всех зрителей.
Дальше идет циничный шутник, который надевает на себя маску безжалостности и эгоизма. Действует рационально, спасает всех и в результате чаще всего жертвует собой во благо группы.
И третий персонаж, тоже сдержан эмоционально, делает то, что в данный момент принесет результат, молчалив, не расходует силы попусту, не орет, не выдает план раньше времени. Спасает всех, выживает сам.
Вот те, кто сейчас активно надрываются в страданиях в социальных сетях, постит свечки и ругает тех, кто постит котиков в сей сложный час - это всё люди для меня из первой категории. И помочь наверное стоит всё-таки им с их детской реакцией. Успокоить их излишнюю эмоциональность, утешить или дать таблеток успокоительных)))
А две вторые категории сейчас продумывают что и как жить дальше, чтобы не пострадать: ограничить вылазки в метро, в тц., собрать мини-аптечку, которую носить с собой (моя подруга так и сделала). Они действуют, а не истерят, как первые.

зря вы истеричек и спасателей кота в одну категорию записали. Я вот тоже кота пойду спасать, но без истерик)

Те, кто не кричит и не плачет, может оказаться в депрессии: "...что воля... что неволя... всё равно...". Возможно, нужны химпрепараты (я не медик, поэтому столько "возможно").

Истерика от новостей о горе в дальних странах на самом деле истерика на почве недорёванности в детстве, когда из ребёнка растили пушечное мясо социализма/духовности/****измапрочего.

Добавлю о "собранных и деловитых". Опять же, мои мысли, личное мнение. Если речь идёт об экстремальной ситуации, то человек, который оказал неотложную помощь, может не владеть современными методами реабилитации. Вплоть до "бабушкиных" средств, того же нашатыря для покусанного роем пчёл (не террористы, но анафилактический шок не исключён). Похоже на медвежью услугу.
Видела свидетельство об окончании курсов об оказании первой медицинской помощи (36 часов на самостоятельное изучение методических материалов, 36 часов практических занятий).

Edited at 2015-11-15 03:09 pm (UTC)

Те, кто молчалив и собран, потом также тихо могут исчезнуть, не справившись с горем, разрушить себя, их боль направлена не вовне, а внутрь. А уж если расшевелить и заставить выдать эмоции, по большому счету же не так страшно - они выплеснут самое страшное, и дальше с ними работать можно будет как со всеми остальными.
А вот насчет второй части вопроса. Что-то призадумалась - мне всегда эти слезы казались показными, вроде посмотрите, какая я сопереживательная, соучастная.
Но ведь вопрос неспроста. Получается, те, кто смеется, вроде как отрицают сам факт горя, они ,значит, чем-то похожи на тех, кто после катастрофы молчит. Знчаит, там тоже что-то есть непережитое, незабытое.

Я вот в состоянии аффекта собираюсь вся, особенно, если это связано с жизнью ребенка, вся сухая, безэмоциональная, а потом меня ТАК накрывает! трясет, я могу и орать, и кричать, и рыдать, и смеяться. Но все это потом.

Edited at 2015-11-15 08:03 am (UTC)

Собранные и деловитые корчатся потом от боли годами, и вынуть эту боль наружу бывает очень сложно даже с помощью психолога. По себе знаю.

а если не корчатся?

я вообще не показываю слёз на публику.
с детства так.
сына схоронила и родителей и их родителей.
и для меня близки слова М. Монтеня
"лишь малая печаль кричит, большая безмолвна"
и да, в критической ситуации на меня можно положиться. уж истеричек я усмирять умею.

Почему-то вспомнилось, что здания, где хранятся взрывоопасные вещества делают с такой крышей, чтобы она при возможном взрыве взлетала и взрывная волна вся бы уходила наружу. При этом причиняется минимальный ущерб.
Вот так и переживание- если уходит наружу, значит оно внутри причиняет наименьшие разрушения, а если "крыша не слетела", то внутри все перевернуто.
Если у человека срезонировала новость о катастрофе, то значит, у него есть в душе какая-то боль, на которую он по каким-то причинам не обращает внимания или же у него есть внешний запрет на выражение боли. А такое известие это причина, по которой становится дозволенным выразить свое, личное горе.
Про этом вовсе не обязательно человек не сочувствует пострадавшим. Так же как тот, кто шутит и смеется.
Ему просто страшно, и он, как маленький ребенок, закрывает глаза и говорит, что он "в домике".
В таких событиях страшно то, что любой может оказаться на месте пострадавшего.
Апд: когда у нас в городе автобусом, задетым фурой, снесло насмерть 2 женщин, стоявших на тротуаре, где я хожу каждый день, а в тот день прошла раньше, меня колотило от страха, потому что тротуары перестали быть безопасными, как нас учили в детстве.

Мне насрать на лягушатников, например.


а как расшевелить того, кто замер? Есть методики какие-то почитать? Особенно если человек переживает от того, то он оказывается, вообще не переживает и ничего не чувствует. Про тех, кто стебется, Вы уже как-то писать начинали, что это защита страха мощная бравированием, что таких легко взять на "слабо" -это про мальчиков было, ну я так поняла, что это люди в зоне риска. А те кто выплакал, вроде как отработал реакцию горя и дальше сможет дальше жить разумно и рассудительно.

Разговаривать о том, что произошло и все. Обычно этого достаточно. Рано или поздно прорвется. Особенно если сразу после события.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Моя реакция - выдать пару стандартных фраз и больше не говорить и не думать об этом. Я живу в Израиле, здесь, если после каждого теракта выдавать что-то большее, легче самоубиться.

Ваше мнение стоит бОльшего, чем мнения других участников дискуссии. Опыт есть опыт.

Это две разные вещи. У второй группы реальных поводов для эмоций нет.

Зато часто высокая впечатлительность и развитое умение ассоциироваться.

я сохраняю спокойствие во всех таких ситуациях
кто-то умер, кто-то погиб, что-то происходит не совместимое с жизнью
до тех пор сохраняю пока у меня есть надежда что я могу что-то сделать. потому что сделать в истерике не получится. далее я, когда если её теряю, ещё немножечко сохраняю спокойствие, пока не уйду туда где буду уже одна
чтобы там оплакать спокойно.
без посторонних глаз
происходит вот это "сейчас нельзя в слабость, потом, потом"