Previous Entry Share Next Entry
Про свое место
gelena_s
Я тут несколько раз с клиентами работала на тему увеличения жилья. И вот, вспомнила, что часто за невозможностью увеличить имеющееся или приобрести, наконец, собственное раздельное жилье, иногда стоит очень много совершенно старых детских запретов. В том числе, на право иметь свою комнату, например, или отдельную спальню.

Пока вопрос: что может стоять за именно таким запретом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

"Да кто ты такой, чтобы иметь свою комнату, мы всю жизнь впятером-шестером в одной в коммуналке, а ты от родни решил отделиться, отщепенец значит". Может, тоже солидарность с тем, кому жилось тяжело.
Вообще, никогда не задумывалась с такой точки, что может быть запрет на своё пространство.

Ой, у меня больная тема насчет личного пространства. У нас долгое время его из-за тесноты тупо не было, а потом когда с родителями переехали в квартиру побольше - то его опять же не было. Но не из-за маленькой площади квартиры, а потому что родителям постоянно от меня что-то было надо. То разговоры, то скандалы-интриги-расследования, то что-то взять в моей комнате, то вломиться просто так.
Ужасную истерику устроил мой отец, когда я сказала, что мне нужна защелка на комнате. И хотя они были куплены, он их выбросил и не дал установить.
Мотивы высказывал разные от "не отрываться от коллектива" и "я в своем доме все должен знать, тут не должно быть замков". Думаю, это был страх потери контроля. Но как лично на мою ситуацию с жильем это влияет я придумать не могу.

Как это может мешать купить свое жилье... Может мысли "и так сойдет, жили же как-то"? Хотя у меня вроде таких нету. В-общем, придумаю - напишу, пока как-то кроме этого ничего особо не приходит в голову.

Edited at 2015-11-13 11:25 am (UTC)

У меня в примерно аналогичной ситуации включилась (возможно) чрезмерная защита пространства.
Как это жить меньше, чем в двушке?
Как это завести ребенка, не купив достаточно большую квартиру?
Как это гости приедут и будут спать на нашем диване?
Как чужой человек без нас зайдет в дом?


Страшно жалею, что в детстве не вставила таки замок в комнату.
Самая страшная ошибка наверное.

(Deleted comment)
Это ты что удумал, свою комнату! Знаю я, чем ты там будешь заниматься! Не уроками, а глупостями (наркотиками, в игрушки играть, курить, онанировать и так далее).

По сути — нежелание выпустить кого-то из под контроля. «Эффективный менеджер» должен решать всё только сам: кому спать, кому картошку чистить, кому уроки учить. Имеем сейчас на царстве жертву именно такого воспитания, думаю.

Даже в голову ничего не приходит) Мне сама идея (запрет на отдельное жилье) кажется очень странной. Ведь это ж наоборот, норма жизни - отделяться от родителей и жить самостоятельно, заработав или получив (это при СССР было, сейчас такого нет, насколько я знаю) квартиру.
Своей комнаты у меня не было, но я никогда не считала это правильным. Она появилась, когда я начала снимать комнату в коммуналке)

Грабить банк, надо грабить банк!

Edited at 2015-11-13 11:28 am (UTC)

у меня с квартирой какой-то затык. Постою послушаю :). Собственная комната всегда была, так что дело не в этом.

Урааа вспомнила. Есть такой выворот: если будет собственное жилье надо будет думать про ребенка и мужа. А я не хочу семью. А так официально нет места .

Если смотреть на свою комнату и свое жилье не просто как на пространство, а как на признанное другими членами семьи права на свое место в семье, на уважение личных границ и принятие чужих правил чужой жизни, то можно увидеть, что даже взрослые люди часто не дают себе пространства, прав и границ в своей собственной жизни. Служат семье, стране, фирме, папе с мамой, детям, а своего не имеют.

При этом человек, не дающий себе места, другому человеку, а тем паче ребенку, на которым он имеет до поры до времени безраздельную и абсолютную власть, он такое место дать не может. Умом может и понимает, что надо, а нутром, печенью и прочей требухой всячески этому сопротивляется.

признанное другими членами семьи права на свое место

Вот да, как будто, может, необходимость вообще уважать ребёнка как личность.
Ведь, и было уже, вроде, у Гелены это - тема про "ты ребёнок, ты здесь никто" у нас очень популярна в разных видах. "Будешь зарабатывать - будешь что-то решать", "мы тебя родили, поэтому молчи и слушай", и прочее. А выделить своё помещение не сочетается с отрицанием того, что "даже если родила - это всё равно отдельный человек, у которого есть человеческие права и который имеет право на уважение как личность". Ну типа "это с другими личность, другие уважать будут. А тут он ребёнок, бесправное существо".

О, у меня с этой темой швах.
Теперь понимаю, что это со стороны мамы - там у бабушки вечное общежитие с приютом для: племянников, племянниц, учеников, потом внуков. У мамы вообще не было личного пространства - спала под пианино, ну как же, надо же очередного племянника приютить, приветить, а там и старшая дочь замуж вышла, ребенка родила.
У меня же комната была ровно три месяца. Потом мы в очередной раз переехали, потом родился мой брат. Все. потом я вышла замуж, и вот только сейчас, когда развелась я как будто имею комнату - проходную, зал, общую. А в маленькой - игровая для дочери. Сейчас пишу и понимаю, надо ее отсюда из своей комнаты-то выселять. У меня опять по сути дела нет угла, а в голове чьи-то голоса: а ты заслужила?! а мы-то жили вон как и ничего! Ишь фифа нашлась. Это шизофрения?

Меня очень задела ваша история. Спать под пианино - это же ужас, сочувствую вашей маме(

Нежелание признавать, что ребенок отдельный человек, со своими мыслями, желаниями и т.п. Зависть, может, неосознанная, что у самих не было. Обидв:как же, мне не доверяют, раз хотят закрыться, прячутся... Страх потери контроля.

ребенок не человек.

Тема для меня актуальная. Больше всего мне не хватает своего, личного пространства. И вопрос с жильем никак не решается. Своей комнаты у меня никогда не было в детстве. Мама и бабушка из больших крестьянских семей, у них вообще сложности с понятием личного пространства. Так что самое время хорошенько подумать на эту тему. Млжет, я не свою программу отрабатываю до сих пор? Семейная солидарность? При всей моей огромной потребности?

и моя бабушка из большой крестьянской семьи, и вылилось это в итоге в то ,что живя в большом городе принимали всех племянников/племянниц/знакомых, а дочь под пианино на раскладушке спала. Там вообще было отрицание, по-моему, личного пространства. Удивляюсь, как при всем при том, у меня мама абсолютно другая - не нарушает границ и тактична.

постою, послушаю. своей комнаты никогда не было, жила с матерью в однушке, за шкафом. в 21 год как от мамы съехала, так до сих пор и мотаюсь по съемным. денег на строительство нет, кредиты неподъемные. бабушка с теткой живут в трешке, мама в трешке, папа в двушке, и все наблюдают за моими с ребенком перемещениями по городу.

Edited at 2015-11-13 12:33 pm (UTC)

моя мама развелась, когда мне было 13, а сестре -7. спустя год она продала квартиру за долги и мы втроем остались без жилья. Это было 22 года назад. Маме тогда было чуть за 30. И вот. 22 года. почти полжизни мамина семья наблюдает за нашими мытарствами. У ее родителей большой частный дом в центре, у сестры -трехэтажный дом с спальном районе.

Какое-то время мы с сестрой прожили в доме бабушки с дедушкой. не смотря на то, что условия позволяли, у нас не было даже одной комнаты на двоих((( В самой маленькой комнате мы спали на большой двуспальной кровати, в другой хранились наши вещи (бабушка не согласилась выделить нам шкаф в той же комнате, где мы спали), занимались мы на кухне. А дедушка тем временем построил себе пристройку к дому -просторную светлую комнату. заодно и утеплил веранду, провел туда отопление и она превратилась в большую теплую комнату с окнами в три стены. Я много раз просила сделать мне там комнату или хотя бы уголок для занятий, но мне не разрешили, наоборот, дедушка тут же снес стену и объединил веранду с кухней -"чтобы дурью не маялась!".

При этом от меня требовали самоотдачи в семье, я постоянно слышала, что "Эти твои мимими -это не любовь, любовь -это всегда поступки". Я эту мысль прочно держала в голове много лет. А потом меня как током прошибло: я, мама и сестра всегда платили коммуналку за эти 20+ лет, хотя мы там и не жили, всегда старались вложиться в текущий ремонт, мама всегда помогала родителям содержать этот чертов дом! Она любит их -и она делает для них. Что мы слышим, когда приезжаем к ее родителям: ах, деточка, да что же ты себе квартиру никак не купишь? Так душа за тебя болит!

Не знаю, права я или нет, но я вижу в этом махровое лицемерие. мы больше двадцати лет живем в убогих съемных квартирах, теперь уже я, мама, сестра и моя дочь. И все это время я слышу, как у них у всех болит за нас душа... Все это осознание привело меня к нервному срыву и депрессии. месяц на антидепрессантах, потом еще... меня раздирает на части это понимание.

Боже мой, я сейчас начну рыдать прямо тут за монитором.
Комнаты своей не было никогда (хотя я яростно о ней мечтала).
В студенчестве условная комната появилась, но она была проходной и одновременно и гостиной.
А сейчас я уже семь лет живу с мужем в его комнате в квартире его мамы, и страдаю от ее вещей, которые лежат в нашей комнате, но молчу.
Периодически у меня бывают дикие вспышки на тему "зачем ты кладешь свои вещи на мой угол стола", на что он крайне обижается - мол, какой нахрен твой стол, вообще-то это всегда был мой стол, а с тобой я просто поделился...
До дрожи в коленках хочу свой маленький рабочий уголок. Чтобы никто мне посредь стола для работы не складывал ничего...

Хочется Вас поддержать. Всё поправимо, многие программы в голове можно изменить и выстроить всё так, как надо именно Вам ( как читатель данного блога проверила на себе)

не заслужил еще, не отсвечивай, не занимай ресурсы, ты не нужен нам, не живи?

тут смотрю историями делятся...
у нас с сестрой была комната одна на двоих, затем как-то очень внезапно для меня, на пустом месте ей выделили отдельную комнату (бывшую спальню родителей), родители перебрались в зал, а мне оставили нашу бывшую общую детскую. кому какая комната достанется не обсуждалось со мной.
сделали в этих двух комнатах комнатах косметический ремонт, а потом началось. я случайно узнала, что отдельная комната далась ей за заслуги в учебе, за то, что она закончила год в школе без троек. мне, отличнице-ударнице, на тот момент не имевшей ни разу даже тройки за четверть по какому-то из предметов было очень обидно, меня так не награждали, но и никогда не ставили в пример сестре, мол смотри старшая-то учится как надо, а ты... в комнате сестры оставили щеколду, мне поставить свою, хм, не помню даже, просила ли я. но вот сестра могла запросто запереться в своей комнате и не реагировать на "внешний мир". кроме того, в ее комнате была лоджия, она там курила, выкидывала окурки, зажевывала жвачками и успешно скрывала это долгое время от родителей. затем сестра могла запросто разругаться со мной, схватить мои вещи, убежать к себе в комнату и запереться там. могла привести к себе каких-то подружек или друзей и сидеть у себя, конечно, за запертой дверью, чтобы я не вошла (хотя я и не стремилась к ним, просто было обидно за то, что у нее есть возможность закрыться)
в конечном итоге нас обратно сселили в одну комнату с формулировкой "да вы же драться уже начали, а не просто кричать друг на друга", как я была зла!

Мне пока непонятно, как это примерить на себя.
Но тема мне интересна.
Собственной комнаты очень долго не было, жила вместе с бабушкой. Меня это совершенно не смущало, не утесняло, я считала, что так и надо) У меня было много своего места - стол, полки и тд.. При этом дедушка жил в отдельной комнате. А мама в проходной. Уже много позже я поняла, что у бабушки, кроме кровати, своего угла толком и не было.
Бабушка до замужества жила с родителями и сестрой в одной комнате. Очень большой комнате, но одной. У них даже прислуга была - спала в той же комнате на сундуке)
Мама с папой в молодости помотались по съёмным. Потом я тоже.
Сейчас делаем с мужем ремонт в своей квартире. Места хватает, ничего не делим. Запретов не чувствую))) чувствую, что доделаем комнату и я её своими безделушками займу ;))

Из предположений: своё пространство=своя ответственность?

Edited at 2015-11-13 01:25 pm (UTC)

(Deleted comment)
про гостей отозвалось. У меня так же было, и теперь меня считают не гостеприимной, малообщительной.
А я как представлю-чужие люди в моем доме, и надо с ними как-то общаться, развлекать... Напрягает

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Своя комната появилась только в 25, в четвертой стране, до этого жила в одной с мамой, потом в студенческом общежитии с соседками, потом с мужем. Потом с соседками по квартире и только потом в студии с котом.
При мысли о собственном жилье сразу приходит ощущение тяжелого, долгого и неподъемного процесса - что неудивительно, так как начальных активов у меня никаких и фрилансерство не самый стабильный источник дохода.

?

Log in

No account? Create an account