?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про Украину.
gelena_s
Двадцать с лишним лет назад моя свекровь гордо заявила, что они всей семьей проголосовали за "незалежность". Я тогда долго прикалывалась: какие из них хохлы? Свекровь белоруска, свекор типа русский (типа - деревня была наполовину чувашская, вроде как их семья относилась к русской половине). Сыновья у них в результате были зарегистрированы по-разному: мой муж белорусом, а его младший брат- русским.
На Украину, под Днепропетровск, они уехали, когда истощились шахты под Копейском и стали вербовать работников на новые разработки. Соблазняли их просто и понятно: квартиру давали за год, два. И снабжение в этих районах было почти московским, может даже лучше - по овощам и фруктам. Юг все-таки.
Мой муж как уехал в семнадцать лет учиться в Москву, так там и остался. Да у нас на кафедре в другие регионы и не распределяли. Мы должны были восстановить престиж советской науки, делая самые большие в мире микросхемы. Горькую иронию этих слов поймет тот, кто действительно много учился в соответствующих вузах и к концу обучения понял, что всю будущую производственную жизнь он будет изобретать велосипеды. Но это уж так, отступление.
А вот все остальная семья оказалась на Украине. И довольно долго они жили лучше и богаче, чем в среднероссийских районах.
Свекровь мне тогда выдала: вот мы отделимся и станем вам больше помогать (у нас в те годы уже со старшим было очень плохо, и деньги несмотря на бесплатность тогдашней медицины улетали со свистом. Я чуть в тюрьму не загремела, за покупку валютных лекарств на черном рынке, благо, что режим в конце восьмидесятых уже другим был занят, содрали взятку и отпустили). Я тогда как-то засомневалась, историю вроде знала, прецедента разбогатевших стран после раздела территорий не вспомнила, но переубедить не смогла.
Потом было разное. Когда у них началась бешеная инфляция, а свекровь начала болеть, грешна, пару раз припомнила «незалежность», и обещание помогать нам на освободившиеся от содержания москалей деньги. Припомнила, но деньги дала, хоть и от лечения сына отрывать не хотелось. Вот это и запомнилось, как зрачки сужаются в точку, как человек уходит в глухую защиту. Ведь жутко неприятно слышать о своем просчете.
Еще через десять лет мне она на голубом глазу пыталась доказать, что они против голосовали. Тут спорить уже не стала, она уже была плоха, их со свекром было просто жаль. Город умирал. Переезжать им не хотелось, да и мы понимали, что вытащи их из привычной среды, от друзей, и помрут сразу. Там ведь образовался очень крепкий круг поддержки. Все составляющие костяк поселка приехали в одно время, были одного примерно возраста и стали друг для друга действительно семьей. Правда теперь они все и умирают кучно, только вчера звонили, еще одна знакомая умерла.
Так что старшее поколение, ориентированное на Россию, вернее ощущающее себя по прежнему гражданами Советского Союза, убывает естественным путем.
А вот имперское мышление осталось. В эти дни только и слышишь - хохлы, бандеровцы, майдауны, фашисты. Как просто и привычно раскручивается семейный скандал. Россия играет роль родителя, а Украина сына - подростка. Ну а если и брата, то старшего – как бы умного и постоянно поучающего. И друзья у младшего бандиты, и сам он мозгов не имеет. В этот момент то, что самого родителя скоро обанкротят и он про***л все семейные сбережения и не все в его семье гладко, быстренько откладывается в сторону и объявляется незначимой деталью.
А теперь вспомните, кому оскорбления  и ругань со стороны старших родственников помогли устыдиться и на коленях поползти просить прощения? Даже если в подростковом поведении было много неправильного, пока юношей не станет, пока сам до нужных мыслей не дойдет, пока САМ не захочет мириться - лезть бесполезно или просто вредно.
Да, тогда можно было еще сохранить союз, но время ушло. Раз за двадцать с лишним лет люди не передумали, не хотят больше общего хозяйства, пора понять, что это отдельная страна. Это близкий родственник, но это не дает права вмешиваться и учить их жизни. Это уже другая семья! А вот попробовать понять было бы полезно - все таки по соседству живут, ладить надо!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вся беда в том, что там не один брат, а их два. И у них совершенно противоположное мнение. Просто один из братьев всегда был агрессивнее другого.

Да, так точнее. Семейка с амбициями и претензиями. Каждый по своему хорош. Объеденяет одно- нежелание заниматься своими проблемами, а изучение чужих сучков . Ну так, отвлекает же!

вот западной частью как хотят так и живут пусть, но Одессу, Крым и побережье вернут.

Там нужно сроки давности уточнять . И результаты того референдума, о незалежности. Или проводить новый, но про это ни одна из сторон не говорит.

Спасибо вам за этот текст!

Прислоединяюсь. Спасибо!

Спасибо, что читаете!

Украинцы -- это не один человек, а много. Дерутся они с другими гражданами Украины, а не каждый с самим собой. Фигурально выражаясь, у соседей происходит такое, что и стена в соседнюю квартиру может рухнуть. Будь Украина не рядом, а где-нибудь в Южной Америке -- возможно, что вообще никто не беспокоился бы! Но отодвинуть её подальше заведомо невозможно.

  • 1