gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Еще синдром

И по поводу кейса вчерашнего. Он вообще-то слоеный многоплановый. Сегодня я расскажу только о тех, кто почувствовал себя виноватым за то, что остались «неуволенными». Именно им и стоит порыться в родословной на тему войны и семейного прошлого. Потому что вот таким образом проявляется так называемый комплекс "вины выжившего" или «синдрома выжившего». Это, например, когда человек выжив в аварии с гибелью пассажиров, может отказаться жить дальше, из-за вины, что только он остался жив. И раз в таком безобидном кейсе этот синдром хоть краем выплыл, то им и стоит заняться в первую очередь.

Ну а в истоках таких чувств часто лежит война, чтоб она неладна. Оно у наших современников может быть перенятое от дедов-прадедов. Ведь им, предкам,  многим приходилось жить в окружении людей, оставшимся без своих родных. И вот этот вопрос «почему ты остался жив, когда мои погибли?», не всегда невысказанный, можно было прочитать в глазах окружения.

Послевоенная жизнь была тяжела и такие философские вопросы без ответа были загнаны в глубь себя, поглубже. Кто-то от этого после войны спился, а кто-то передал свою вину дальше, как постоянный фон жизни в обществе. Тем более, этим и социальная пропаганда в Союзе грешила. Я уже как-то писала, вину за то, что ради вас "люди кровь проливали", навешивали долго и старательно, чтоб мы послушнее были. Ну а у тех, у кого это и так в семье было, как вина переживших войну, такие манипуляции особо сильно отзывались. Причем, именно такими вот странными вывертами, как "стыдно будет потом сослуживцев видеть", "начну работать за всех" и так далее. То есть, живучесть, некоторое везение в жизни трактовалось исключительно как личностное качество, да еще и ущербное.

Предлагаю уточнить, а в чем чувствует лично свою вину такой человек? И как вину «искупает»? В чем себе отказывает?
Как жить рядом с виноватым в своей собственно жизни человеком? Что начинает делать окружение такого человека?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments