?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще синдром
gelena_s
И по поводу кейса вчерашнего. Он вообще-то слоеный многоплановый. Сегодня я расскажу только о тех, кто почувствовал себя виноватым за то, что остались «неуволенными». Именно им и стоит порыться в родословной на тему войны и семейного прошлого. Потому что вот таким образом проявляется так называемый комплекс "вины выжившего" или «синдрома выжившего». Это, например, когда человек выжив в аварии с гибелью пассажиров, может отказаться жить дальше, из-за вины, что только он остался жив. И раз в таком безобидном кейсе этот синдром хоть краем выплыл, то им и стоит заняться в первую очередь.

Ну а в истоках таких чувств часто лежит война, чтоб она неладна. Оно у наших современников может быть перенятое от дедов-прадедов. Ведь им, предкам,  многим приходилось жить в окружении людей, оставшимся без своих родных. И вот этот вопрос «почему ты остался жив, когда мои погибли?», не всегда невысказанный, можно было прочитать в глазах окружения.

Послевоенная жизнь была тяжела и такие философские вопросы без ответа были загнаны в глубь себя, поглубже. Кто-то от этого после войны спился, а кто-то передал свою вину дальше, как постоянный фон жизни в обществе. Тем более, этим и социальная пропаганда в Союзе грешила. Я уже как-то писала, вину за то, что ради вас "люди кровь проливали", навешивали долго и старательно, чтоб мы послушнее были. Ну а у тех, у кого это и так в семье было, как вина переживших войну, такие манипуляции особо сильно отзывались. Причем, именно такими вот странными вывертами, как "стыдно будет потом сослуживцев видеть", "начну работать за всех" и так далее. То есть, живучесть, некоторое везение в жизни трактовалось исключительно как личностное качество, да еще и ущербное.

Предлагаю уточнить, а в чем чувствует лично свою вину такой человек? И как вину «искупает»? В чем себе отказывает?
Как жить рядом с виноватым в своей собственно жизни человеком? Что начинает делать окружение такого человека?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
у меня есть такое чувство вины. Проявляется в том, что забросила ремонт квартиры. Даже убрать-выкинуть ненужное - очень тяжело.
Проявилось после Норд-Оста. Я тогда подключилась к той ситуации, потому что была информация, что ребята из тусовки не выходят на связь, а по времени были на тренинге в смежных помещениях. Потом оказалось, что они решили продолжить тренинг на даче у одного из участников и покинули здание за 15 минут до захвата. Но вот это чувство вины и то что я не достойна оно есть. Может оно и унаследовано, но первым воспоминанием утыкается в этот эпизод.
Чё я ринулась спасать не знакомых мне людей? У меня ребенку полгода было. я грудью кормила. Но почему я так отчаянно симоронила, экстрасенсила?


Прочитала комментарии и поняла почему в тупиковых ситуациях читаю Донцову и она меня "выводит" в жизнь. Она тоже из палаты осталась одна.

Edited at 2015-11-11 12:59 pm (UTC)

  • 1