?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще синдром
gelena_s
И по поводу кейса вчерашнего. Он вообще-то слоеный многоплановый. Сегодня я расскажу только о тех, кто почувствовал себя виноватым за то, что остались «неуволенными». Именно им и стоит порыться в родословной на тему войны и семейного прошлого. Потому что вот таким образом проявляется так называемый комплекс "вины выжившего" или «синдрома выжившего». Это, например, когда человек выжив в аварии с гибелью пассажиров, может отказаться жить дальше, из-за вины, что только он остался жив. И раз в таком безобидном кейсе этот синдром хоть краем выплыл, то им и стоит заняться в первую очередь.

Ну а в истоках таких чувств часто лежит война, чтоб она неладна. Оно у наших современников может быть перенятое от дедов-прадедов. Ведь им, предкам,  многим приходилось жить в окружении людей, оставшимся без своих родных. И вот этот вопрос «почему ты остался жив, когда мои погибли?», не всегда невысказанный, можно было прочитать в глазах окружения.

Послевоенная жизнь была тяжела и такие философские вопросы без ответа были загнаны в глубь себя, поглубже. Кто-то от этого после войны спился, а кто-то передал свою вину дальше, как постоянный фон жизни в обществе. Тем более, этим и социальная пропаганда в Союзе грешила. Я уже как-то писала, вину за то, что ради вас "люди кровь проливали", навешивали долго и старательно, чтоб мы послушнее были. Ну а у тех, у кого это и так в семье было, как вина переживших войну, такие манипуляции особо сильно отзывались. Причем, именно такими вот странными вывертами, как "стыдно будет потом сослуживцев видеть", "начну работать за всех" и так далее. То есть, живучесть, некоторое везение в жизни трактовалось исключительно как личностное качество, да еще и ущербное.

Предлагаю уточнить, а в чем чувствует лично свою вину такой человек? И как вину «искупает»? В чем себе отказывает?
Как жить рядом с виноватым в своей собственно жизни человеком? Что начинает делать окружение такого человека?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
у меня лично вина была бы немного другого характера
если начальство увольняет тех,к то явно лучше меня работает, то оно поступает несправедливо, если я осталась, то я к этой несправедливости причастна, потому что не уволилась сама из солидарности

с войной связи лично у себя не вижу, похожая ситуация пр выживших, могла быть только у одного из моих двух дедушек

Edited at 2015-11-11 11:13 am (UTC)

  • 1